English

经济频道> 产经> 正文

自主可控,独具匠“芯”:国科天迅亮相2018双创展

2018-10-11 16:46 来源:中国日报网 
2018-10-11 16:46:13来源:中国日报网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展于10月9日在中关村国家自主创新示范区展示中心顺利拉开帷幕。作为载人航天工程光纤总线协议芯片的主要供方,北京国科天迅科技有限公司携FC-AE-1553领域首款ASIC协议芯片及配套的解决方案在双创周亮相。

  国科天迅本次参展的解决方案项目基于载人航天工程需求进行技术研发,有十余年的深厚积累,其关键芯片及部组件100%国产化,从研发到生产均已实现自主可控,拥有自主知识产权。其中,FC-AE-1553光纤通信总线协议芯片已经通过实际工程型号验证,具有成熟的设计经验和丰富的工程应用经验。

  据了解,当前国内军用高可靠领域中的主流总线技术解决方案是MIL-STD-1553B总线技术,其最高带宽为1Mbps,成为我军武器装备发展的最大瓶颈。而国科天迅自主研究开发的整套FC-AE-1553协议,攻克了光纤技术协议实现、测试设备、协议芯片等多个核心技术,将通信速率从原有的1Mbps提升到2.125/4.25Gbps,提高了4千多倍,显著提升了通讯速率。

  另外在产品形态上,国内外目前均通过FPGA以板卡的形式完成FC-AE-1553光纤通信协议的实现,通信系统体积大、功耗高。国科天迅研制出的国内首款SIP封装芯片及ASIC塑封协议芯片,芯片接口丰富、使用简便,功耗仅为0.6w。

  据相关工作人员介绍,FC-AE-1553光纤通信协议最先起源于美国,近年来在美军的武器装备系统中得到了大规模地应用,但是当前国外应用只有交换式这一种拓扑结构。国科天迅经过多年的技术攻关,将交换式拓扑结构的性能指标已提升到比美国更高的技术水平,同时还结合国内的实际应用情况独创了总线式拓扑结构,完全可以实现交换式、总线式拓扑结构的融合使用。

  国科天迅的FC-AE-1553光纤总线通信系统项目是中科院科技成果转化的重点扶持项目,目前已入选2018年第一批中关村示范区分园高精尖产业培育项目,在火箭、导弹、卫星、空间站、潜艇等多个军用领域深入挖掘用户需求,提供定制化解决方案。未来,国科天迅将持续在航空、航天、船舶、高铁、车载等高可靠应用领域发力,进行大规模推广使用,以推进军民深度融合为目标,致力于成为高可靠光纤通信领域的领跑者和创新者。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有