正在阅读: 央地齐发力 支持有效投资政策将出

央地齐发力 支持有效投资政策将出

2018-10-11 09:02来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  时至四季度,又到经济形势观察的关键时点。当前,我国经济总体稳中向好,同时经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。在此背景下,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期——六个“稳”字成为解码下一阶段经济走势的重要标杆,“六稳”精准施策也成为坚持稳中求进、保持经济运行在合理区间的重要发力点。从今日起,本报将推出“六稳”施策系列观察,敬请关注。

  《经济参考报》记者了解到,进入四季度,包括国家发改委等部门以及多地都在密集调研把脉经济形势,部署下阶段经济工作重点。其中,稳投资成为力保经济运行在合理区间的重要选项。

  今年以来,我国制造业投资增速持续回升,民间投资保持较快增长,总体投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累。下一阶段,稳投资将瞄准补短板精准发力,包括促进有效投资等政策即将出台。

  发改委密集调研把脉经济形势

  进入四季度,包括江苏、贵州、安徽等地发改委相关负责人均于近日带队调研或是召开座谈会,对三季度经济形势进行摸底把脉,并对下一步经济工作做出部署。

  10月8日,江苏省发改委主任李侃桢在调研中指出,从经济指标和调查分析看,前三季度江苏经济稳中有进、稳中有变、稳中有忧。面对错综复杂的经济形势,要系统分析、深入研判宏观经济运行趋势,筑稳“进”的、应对“变”的、解决“忧”的,并要正视经济运行中面临的困难和挑战,提高经济工作应对措施的精准性。

  不久前,国家发改委投资司召开制造业投资形势专题座谈会,邀请中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国汽车技术研究中心等单位参会。各协会分别介绍了当前各行业投资情况、面临的主要问题,与会人员对如何优化行政审批、降低企业负担、拓宽投融资渠道、引导企业技术创新等进行了交流讨论。

  10月8日交通部也召开会议分析今年前三季度交通运输经济运行形势,部署第四季度重点工作,指出前三季度延续了1至8月的运行态势,交通运输经济运行总体稳中有进,客运结构持续优化,高铁、民航客运持续快速增长;货运增长较快,运输结构调整取得积极进展,铁路增量行动成效明显,行业发展的质量和效益不断提升。同时,交通运输经济运行稳中有忧,投资增速放缓,安全形势依然严峻、不容乐观,企业经营压力加大。

  稳投资,成为力保经济运行在合理区间的重要选项。9月的最后几天,国家发改委密集下达了拉萨贡嘎机场航站区改扩建项目2018年中央预算内投资计划、购置2架海上救助直升机项目2018年中央预算内投资计划、藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程2018年中央预算内投资计划、国家体育总局北京冬奥会场馆建设项目投资计划等。

  其他已经在建的项目也是全力推进。为确保全年固定资产投资目标任务的完成,国庆长假期间,长沙市860个项目工地没有停工,部分放假的项目也分别于10月3日、5日陆续复工。

  精准施策发力补短板

  今年以来,我国固定资产投资增速逐月放缓,1至8月同比增长5.3%,比前7个月继续下降0.2个百分点,但降幅有所收窄。

  具体来看,投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累,1至8月基础设施投资仅增长4.2%,比去年同期下降15.6个百分点。这其中投资先行指标低位运行:前8个月投资到位资金仅增长2.1%,新开工项目计划总投资下降18.3%。

  而民间投资增长达8.7%,比整体投资高3.4个百分点;制造业投资增速已连续5个月回升,房地产开发投资也保持平稳。

  在此背景下,当前稳投资并不是也不需要“大水漫灌”式的强刺激,而是精准发力,着力补短板。

  正如国家发改委投资司副巡视员刘世虎所言:“当前投资结构不断优化,但基础设施投资增速放缓,新开工项目计划总投资大幅回落,反映投资增长后劲不足,需要加大基础设施领域补短板力度、稳定有效投资。”

  “稳投资关键在于促进高质量投资。”中国银行研究员高玉伟指出,稳投资是稳经济的重要手段之一。今年以来,我国投资增长总体放缓,结构有所改善,但投资效益和质量不高,投资到位资金不足,基建投资增速下滑,增大了经济下行压力。

  事实上,列入国家重大项目清单中的也多为交通基建等补短板项目。据发改委介绍,拟推进的重大项目首先必须在已批准的各类规划范围内,并符合突出骨干通道建设、突出国家重大战略支撑、突出打通“最后一公里”的要求。

  今年列入新开工计划的项目就包括:包头至银川、和田至若羌、湖州至苏州至上海等铁路项目建设;启动一批国家高速公路网待贯通路段,实施武汉至安庆6米水深航道整治工程等重大工程。

  支持有效投资政策已在路上

  9月18日召开的国务院常务会议明确要求聚焦补短板扩大有效投资,会议还明确,加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。

  国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受记者采访时透露,要出台支持有效投资的政策,加大力度补短板。

  据了解,为提高投资的针对性和精准性,发改委将采取包括加大项目储备力度,加快项目前期工作推动开工建设,保障在建项目后续融资,进一步调动民间投资积极性,深化投融资体制改革,防范地方政府隐性债务风险等几方面举措。

  交通运输部方面也表示,要切实加大交通基础设施补短板工作力度,扩大交通有效投资,确保完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务及年度各项目标任务,推进交通运输行业高质量发展。

  “目前已经会同有关部门制定了《关于加大交通基础设施补短板力度的工作方案(2018-2020年)》,将于近期印发。印发后,我们将深入实施‘十百千万’补短板的重大举措,全面推进交通运输支撑服务现代化经济建设。”交通部新闻发言人吴春耕在9月27日的例行发布会上透露。

  高玉伟指出,下一步,促进高质量投资,还要继续深化投融资体制改革,营造一流投资环境,畅通项目融资渠道,鼓励社会资本投资,支持重点项目和重点地区投资,为保持经济平稳健康发展夯实内需基础。(记者孙韶华 王璐)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多