正在阅读: 财经观察:贸易紧张局势加剧削弱世界经济增长前景

财经观察:贸易紧张局势加剧削弱世界经济增长前景

2018-10-11 08:45来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿10月9日电 财经观察:贸易紧张局势加剧削弱世界经济增长前景

  新华社记者高攀 杨承霖

  国际货币基金组织(IMF)日前宣布下调今明两年世界经济增速预期,并警告贸易紧张局势加剧是世界经济前景面临的主要威胁。IMF呼吁各经济体共同努力,捍卫以规则为基础的多边贸易体系,缓和并最终解决当前贸易争端,以维护世界经济增长。

  全球增长进入“平顶期”

  与今年4月份世界经济大范围广泛增长的势头相比,过去几个月,IMF警告的一些下行风险已经出现,包括贸易壁垒增加、基本面较弱的新兴经济体资本流入出现逆转等,世界经济前景变得不那么均衡,扩张势头变得不那么明确。

  IMF认为,由于新兴和发展中经济体增长势头减弱、金融状况收紧,世界经济增长强于预期的可能性已经下降。在最新一期《世界经济展望》报告中,IMF预计今明两年世界经济增速均为3.7%,维持在2017年的增长水平,世界经济增长进入“平顶期”。

  具体来看,发达经济体的经济活动在2017年下半年达到峰值后,在2018年上半年势头有所减弱,特别是欧元区和英国的经济增长低于IMF预期。随着财政刺激效果逐步消退、货币政策日益收紧和加征关税措施的影响显现,明年美国经济增长势头也将放缓。IMF预计,发达经济体2018年和2019年经济增速分别为2.4%和2.1%。

  在新兴市场和发展中经济体,许多能源出口国的经济增长前景因石油价格上涨而改善,但阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国的经济增长预测被下调,反映了金融环境收紧、地缘政治紧张局势以及石油进口成本上升等因素的影响。IMF预计,新兴市场和发展中经济体2018年和2019年整体经济增速均为4.7%,与2017年的增速保持一致。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德表示,在全球层面上,近期数据显示贸易、制造业和投资减弱;总体而言,与2008年全球金融危机后10年的早些时候相比,“世界经济增长依然坚实,但似乎已经达到平顶期”。

  贸易紧张成主要威胁

  IMF认为,世界经济增长前景遭到削弱一定程度上是由于过去一年里贸易政策不确定性急剧上升。贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系可能被削弱,是世界经济前景面临的主要威胁。

  过去几个月来,在“美国优先”的贸易保护主义政策理念下,美国对多种进口产品加征了关税,贸易伙伴已经或准备采取反制措施,全球贸易摩擦不断升级。

  在最新的《世界经济展望》报告中,IMF指出,贸易紧张局势加剧以及由此带来的政策不确定性上升可能挫伤商业和金融市场情绪,引发金融市场动荡,并导致投资和贸易减缓。

  报告警告,贸易壁垒的增加会破坏全球供应链,阻碍新技术传播,最终导致全球生产率和福利下降。更多的进口限制还会提高可贸易消费品的成本,对低收入家庭造成特别大的损害。

  奥布斯特费尔德指出,受贸易政策不确定性和美联储加息影响,新兴市场和发展中经济体的金融状况正在收紧,面临货币贬值、股市下跌、资本外流等压力,但新兴市场并不面临广泛危机。

  “我们不认为最近的变化表示投资者普遍撤出新兴和前沿市场,也不认为当前的问题一定会对基本面更为强健的国家产生溢出效应,许多新兴经济体的表现相对较好。”奥布斯特费尔德说。

  多边合作亟须加强

  IMF在报告中建议,为维护和扩大过去几十年基于规则的国际贸易一体化带来的收益,各国应开展合作,进一步降低贸易成本,在不增加扭曲性壁垒的前提下化解分歧。

  IMF总裁拉加德上周呼吁各经济体共同努力,建立一个“更强大、更公平、更适应未来的”全球贸易体系,确立更明智的贸易规则,以缓和并最终解决当前的贸易争端。

  IMF、世界银行和世界贸易组织近期联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。

  在奥布斯特费尔德看来,多边主义也必须不断演进。“确保经济增长成果普惠的包容性政策不仅从其本身来说是可取的,而且有助于使人们相信国际合作符合其利益。没有更加包容的政策,多边主义难以维系。没有多边主义,世界将变得更贫穷、更危险。”他说。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多