正在阅读: 专家:央行降准意在增强金融服务实体经济能力

专家:央行降准意在增强金融服务实体经济能力

2018-10-11 08:32来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家认为,降准不是大水漫灌,意在增强金融服务实体经济能力——

  降准是为刺激楼市?想多了!

  本报记者 亢 舒

  近日,中国人民银行决定,从10月15日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。房地产市场一向对金融政策十分敏感,此次降准将对楼市产生怎样的影响?

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,此次降准对房地产市场的影响有限。此次降准并不是大水漫灌,而是属于流动性调节工具的综合运用,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,事实上增加的流动性有限。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松表示,保持房地产市场平稳健康发展,金融条件的稳定是十分重要的一环。楼市对金融环境的变化很敏感,要稳定楼市的预期,必须要有稳健的金融环境。他认为,降准是否会对楼市产生影响,首先要看客观上是否会让房企资金链趋紧的情况在一定程度上得以转变。其次,如果银行按揭利率下降,居民购房成本降低,可能会带来市场的销售增长,进而提高楼市热度;如果按揭利率上升,购房成本增长,则可能让楼市的热度相对降低。

  业内专家认为,当前,热点城市房价依然偏高,供需不平衡依然是热点城市房地产市场的主要矛盾。因此,在热点城市应进一步扩大供给,促进供需平衡。值得注意的是,去年以来三四线城市及部分县城的房价有所上涨,但这些地区的住房总量并未过度缺乏,没有必要以房价上涨为由进行大规模开发。因此,调控政策必须重视“因城施策”,合理确定供地规模和开发节奏。

  未来,房地产市场的平稳健康发展离不开建设长效机制。在邓郁松看来,对于基础性制度和长效机制的建立,土地和金融是最值得关注和规范的两个方面。土地方面,应实现人地挂钩,“有多少人供给多少地”,合理确定供应节奏,实现供需平衡;金融方面,则应给房地产市场创造稳定的金融环境,着力稳定房地产市场金融条件。

  董希淼认为,当前房地产市场受到调控政策的影响更大,银行信贷也有所收紧,今年以来,一线城市房价有所回落,成交有所下降,二线城市房价也有较为明显的回落。未来,房地产税立法的预期对市场有一定影响,整个市场金融供给也将是偏紧的状态,房地产企业特别是中小房地产企业要对流动性变化做好充分准备。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多