正在阅读: 融资降成本:扶上马更要送一程

融资降成本:扶上马更要送一程

2018-10-11 08:34来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  支持力度加大,资金活水涌现,部分企业已享政策红利——

  融资降成本:扶上马更要送一程

  □ 经济日报·中国经济网记者 李华林

  今年以来,随着各项降低中小企业融资成本的政策措施不断出台,市场流动性保持稳定,金融机构服务实体经济的动力不断增强。但值得注意的是,金融机构贷款利率却有所上行,一些企业对于降低融资成本的感受并不明显。因此,进一步降低企业融资成本应着力聚焦融资难融资贵,打通货币政策传导机制——

  进一步降低企业融资成本,既是政策导向,也是企业的心声。今年以来,随着各项降低中小企业融资成本的政策措施不断出台,市场流动性保持稳定,金融机构服务实体经济的动力不断增强。

  但与此同时,金融机构贷款利率却有所上行,一些企业对于融资成本降低的感受并不明显。因此,进一步降低企业融资成本还需要提高准确性,聚焦难点痛点。

  政策支持力度不断加大

  为提高金融机构服务中小企业的积极性,降低企业融资成本,今年以来央行4次定向降准,增加中长期流动性投放。6月份,央行、银保监会等联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,加大货币政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放。

  随着信贷投放力度加大,市场流动性更加充裕,货币市场资金利率逐步下行。存款类机构7天期回购利率(DR007)中枢,从去年末的2.9%左右降至今年8月中旬的2.6%左右,甚至一度与银行间7天回购利率(R007)出现倒挂。江苏长江商业银行副行长金文斌表示,今年7月江苏长江商业银行向人民银行泰州市中心支行借了1亿元的支小再贷款,享受到了2.75%的“优惠利率”,银行得以用更优惠的资金支持更多小微企业发展。

  同时,今年3月份国务院常务会议决定设立国家融资担保基金,通过股权投资、再担保等形式支持各地区开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业。6月份人民银行放宽了支小再贷款申请条件,要求创新“先贷后借”的发放模式,加强再贷款、再贴现投向管理……在政策引导下,传统金融机构加大了对中小企业的扶持力度。从最新公布的数据来看,8月末社会融资规模存量为188.8万亿元,同比增长了10.1%。

  一些企业已经享受到了政策带来的利好。例如,嘉兴市多娇服饰有限公司最近成功办理了“无还本续贷”业务,及时解决了公司下一步投资生产所面临的资金难题。“‘无还本续贷’业务有效解决了企业普遍面临的资金问题,使企业免于因资金周转困难而陷入转借民间高利贷的窘境。”多娇服饰公司有关负责人说。

  融资难融资贵仍是难点

  央行接连加大流动性投放,拓宽了银行资金来源,货币市场资金价格处于低位。但值得注意的是,金融机构贷款利率却有所上行,总体上看企业融资难融资贵问题仍未得到根本解决。

  数据显示,二季度贷款加权平均利率为5.97%,比一季度提高1个基点,其中一般贷款加权平均利率比一季度上升7个基点。民生银行研究院高级宏观分析师王静文认为,这与金融机构的风险偏好下降有关。上半年有些企业出现流动性问题,投资者和金融机构风险偏好降低,信用收紧。再加上受资本、流动性等监管约束,表外资产回表也在一定程度上面临“转不回”“接不住”等问题。

  “在此背景下,金融机构更愿意选择跟国企和大客户合作,进而导致中小企业、民营企业等在这一轮调整过程中融资难度上升。”王静文说,一些民营企业甚至寻找国有企业合资以获得融资和享受“隐性担保”。

  武汉某酒店企业负责人告诉记者,有些企业之所以感觉借钱更贵,主要原因在于除利息成本之外,企业往往还会面临各种“隐性成本”,比如担保、保险、审计等费用。这位负责人给记者算了一笔账,从银行贷款利率是7%左右;若是找担保机构担保,非政策性担保机构保证金通常是贷款总额的10%至20%,保费则为3%至4%;若是从银行买保险,一般额外的手续费在4%以上——全部加起来融资成本普遍达到15%。

  还有些企业由于难以提供合格的抵质押和担保物,在银行贷款途径不畅的情况下,转向民间借贷。一位民企老板告诉记者,现在民间借贷利率大多在10%以上,意味着企业将面临更大的还款压力。

  除了贷款,债券融资也是民营企业的融资渠道之一。今年6月,央行扩大再贷款、MLF担保品范围,将不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质小微企业贷款和绿色贷款纳入合格担保品范围,进一步加大对小微企业等领域的支持力度。

  但是,小微企业发债难的情况依然存在。东方园林董事长何巧女表示,虽有政策利好,但在表外资金回归表内之后,银行对配置3A评级以下民营企业的信用债仍然非常审慎,公司重启发债的难度较大。

  打通货币政策传导机制

  一方面是有些企业面临融资难融资贵,另一方面金融体系“有钱”难以用出去。如何进一步破解这一矛盾?专家认为,当务之急是打通货币政策传导机制。

  交通银行首席经济学家连平建议,应该继续通过货币政策的定向措施和相关监管举措,引导商业银行向小微企业、民营领域增加信贷投放。可以考虑运用相关的政策工具适当补偿银行风险。例如,从政策工具定价方面着手降低银行融资成本。

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚进一步建议,应适度放松对银行的宏观审慎评估(MPA)考核,让银行有更多的表内额度,承接表外资产回表。同时拓展银行资本补充渠道,如支持银行发行可转债或增发股票等。

  从银行角度看,金融服务要满足企业融资需求,关键还在于主动作为和持续创新,特别是在企业贷款抵押、担保等方面,需要着力降低企业融资门槛,缩短融资链条,减少“隐性成本”。浙江杨墩生态休闲农庄有限公司负责人建议,在风险可控的条件下,银行等金融机构可以逐步扩大企业采用知识产权、商铺经营权、商业信用保险单等质押贷款业务。推进农村承包土地经营权、集体经营性建设用地使用权抵押贷款、知识价值信用贷款等试点工作。同时,银行需规范与第三方机构的合作,避免为无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务,避免与无放贷资质的机构共同出资发放贷款等。总之,要尽量净化企业借贷中间环节,提升企业贷款的直接可得性。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,银行还可以根据不同企业的发展特征,创新金融产品和服务,比如推出“一次授信,循环使用”“无还本续贷”等,减少“过桥”“倒贷”等需求而增加额外成本。

  李华林

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多