正在阅读: 融资降成本:扶上马更要送一程

融资降成本:扶上马更要送一程

2018-10-11 08:34来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  支持力度加大,资金活水涌现,部分企业已享政策红利——

  融资降成本:扶上马更要送一程

  □ 经济日报·中国经济网记者 李华林

  今年以来,随着各项降低中小企业融资成本的政策措施不断出台,市场流动性保持稳定,金融机构服务实体经济的动力不断增强。但值得注意的是,金融机构贷款利率却有所上行,一些企业对于降低融资成本的感受并不明显。因此,进一步降低企业融资成本应着力聚焦融资难融资贵,打通货币政策传导机制——

  进一步降低企业融资成本,既是政策导向,也是企业的心声。今年以来,随着各项降低中小企业融资成本的政策措施不断出台,市场流动性保持稳定,金融机构服务实体经济的动力不断增强。

  但与此同时,金融机构贷款利率却有所上行,一些企业对于融资成本降低的感受并不明显。因此,进一步降低企业融资成本还需要提高准确性,聚焦难点痛点。

  政策支持力度不断加大

  为提高金融机构服务中小企业的积极性,降低企业融资成本,今年以来央行4次定向降准,增加中长期流动性投放。6月份,央行、银保监会等联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,加大货币政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放。

  随着信贷投放力度加大,市场流动性更加充裕,货币市场资金利率逐步下行。存款类机构7天期回购利率(DR007)中枢,从去年末的2.9%左右降至今年8月中旬的2.6%左右,甚至一度与银行间7天回购利率(R007)出现倒挂。江苏长江商业银行副行长金文斌表示,今年7月江苏长江商业银行向人民银行泰州市中心支行借了1亿元的支小再贷款,享受到了2.75%的“优惠利率”,银行得以用更优惠的资金支持更多小微企业发展。

  同时,今年3月份国务院常务会议决定设立国家融资担保基金,通过股权投资、再担保等形式支持各地区开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业。6月份人民银行放宽了支小再贷款申请条件,要求创新“先贷后借”的发放模式,加强再贷款、再贴现投向管理……在政策引导下,传统金融机构加大了对中小企业的扶持力度。从最新公布的数据来看,8月末社会融资规模存量为188.8万亿元,同比增长了10.1%。

  一些企业已经享受到了政策带来的利好。例如,嘉兴市多娇服饰有限公司最近成功办理了“无还本续贷”业务,及时解决了公司下一步投资生产所面临的资金难题。“‘无还本续贷’业务有效解决了企业普遍面临的资金问题,使企业免于因资金周转困难而陷入转借民间高利贷的窘境。”多娇服饰公司有关负责人说。

  融资难融资贵仍是难点

  央行接连加大流动性投放,拓宽了银行资金来源,货币市场资金价格处于低位。但值得注意的是,金融机构贷款利率却有所上行,总体上看企业融资难融资贵问题仍未得到根本解决。

  数据显示,二季度贷款加权平均利率为5.97%,比一季度提高1个基点,其中一般贷款加权平均利率比一季度上升7个基点。民生银行研究院高级宏观分析师王静文认为,这与金融机构的风险偏好下降有关。上半年有些企业出现流动性问题,投资者和金融机构风险偏好降低,信用收紧。再加上受资本、流动性等监管约束,表外资产回表也在一定程度上面临“转不回”“接不住”等问题。

  “在此背景下,金融机构更愿意选择跟国企和大客户合作,进而导致中小企业、民营企业等在这一轮调整过程中融资难度上升。”王静文说,一些民营企业甚至寻找国有企业合资以获得融资和享受“隐性担保”。

  武汉某酒店企业负责人告诉记者,有些企业之所以感觉借钱更贵,主要原因在于除利息成本之外,企业往往还会面临各种“隐性成本”,比如担保、保险、审计等费用。这位负责人给记者算了一笔账,从银行贷款利率是7%左右;若是找担保机构担保,非政策性担保机构保证金通常是贷款总额的10%至20%,保费则为3%至4%;若是从银行买保险,一般额外的手续费在4%以上——全部加起来融资成本普遍达到15%。

  还有些企业由于难以提供合格的抵质押和担保物,在银行贷款途径不畅的情况下,转向民间借贷。一位民企老板告诉记者,现在民间借贷利率大多在10%以上,意味着企业将面临更大的还款压力。

  除了贷款,债券融资也是民营企业的融资渠道之一。今年6月,央行扩大再贷款、MLF担保品范围,将不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质小微企业贷款和绿色贷款纳入合格担保品范围,进一步加大对小微企业等领域的支持力度。

  但是,小微企业发债难的情况依然存在。东方园林董事长何巧女表示,虽有政策利好,但在表外资金回归表内之后,银行对配置3A评级以下民营企业的信用债仍然非常审慎,公司重启发债的难度较大。

  打通货币政策传导机制

  一方面是有些企业面临融资难融资贵,另一方面金融体系“有钱”难以用出去。如何进一步破解这一矛盾?专家认为,当务之急是打通货币政策传导机制。

  交通银行首席经济学家连平建议,应该继续通过货币政策的定向措施和相关监管举措,引导商业银行向小微企业、民营领域增加信贷投放。可以考虑运用相关的政策工具适当补偿银行风险。例如,从政策工具定价方面着手降低银行融资成本。

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚进一步建议,应适度放松对银行的宏观审慎评估(MPA)考核,让银行有更多的表内额度,承接表外资产回表。同时拓展银行资本补充渠道,如支持银行发行可转债或增发股票等。

  从银行角度看,金融服务要满足企业融资需求,关键还在于主动作为和持续创新,特别是在企业贷款抵押、担保等方面,需要着力降低企业融资门槛,缩短融资链条,减少“隐性成本”。浙江杨墩生态休闲农庄有限公司负责人建议,在风险可控的条件下,银行等金融机构可以逐步扩大企业采用知识产权、商铺经营权、商业信用保险单等质押贷款业务。推进农村承包土地经营权、集体经营性建设用地使用权抵押贷款、知识价值信用贷款等试点工作。同时,银行需规范与第三方机构的合作,避免为无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务,避免与无放贷资质的机构共同出资发放贷款等。总之,要尽量净化企业借贷中间环节,提升企业贷款的直接可得性。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,银行还可以根据不同企业的发展特征,创新金融产品和服务,比如推出“一次授信,循环使用”“无还本续贷”等,减少“过桥”“倒贷”等需求而增加额外成本。

  李华林

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多