正在阅读: 出口退税率提高 多行业获益

出口退税率提高 多行业获益

2018-10-10 10:18来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的相关措施,业内人士表示,这有助于稳定外贸形势,将直接利好出口企业,化工、电子和机电等行业相关上市公司也将获益。银龙股份10月9日就在互动平台上表示,财政部和税务总局9月份下发文件中提到的序号7312和序号7326系列产品提高了退税率,涵盖银龙的主营业务产品。公司出口的大部分产品退税率均从5%提高到9%。

  年内两度提高

  国务院常务会议决定,从11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对“两高一资”和面临去产能任务等产品退税率维持不变。进一步简化税制,退税率由七档减为五档。

  这是今年第二次调高出口退税率。9月7日,为完善出口退税政策,财政部宣布将于2018年9月15日起对机电、文化等产品提高增值税出口退税率。其中机电、文化等共计397项产品出口退税率将获得大幅提高,部分商品退税率直接由0跳升至16%。

  国务院常务会议指出,进一步完善出口退税政策,加快退税进度,有利于深化供给侧结构性改革、推动实体经济降成本,也有利于应对复杂国际形势、保持外贸稳定增长。

  会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,提高现行货物出口退税率,将使中国企业在国际市场竞争中的税率负担与其它国家接近。由于中国出口退税率一般是低于出口的增值税和消费税税率,因此这次提高出口退税率就会使中国的出口退税率与很多国家的出口退税率基本接近。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智亦表示,对于出口企业而言,主要退的是已经缴纳的增值税。在全球贸易保护主义加剧的背景下,提高退税率能够帮助企业提升应对外部环境冲击的能力。

  利好外贸企业

  提高出口退税率对上市公司的影响迅速又直接。10月9日下午,银龙股份在互动平台上表示,财政部和税务总局9月份下发文件中提到的序号7312和序号7326系列产品提高了退税率,涵盖银龙的主营业务产品。公司出口的大部分产品退税率均从5%提高到9%。

  银龙股份的年报显示,公司主营业务为预应力混凝土用钢材的研发、生产与销售,主要产品包括:钢丝、钢绞线、钢棒等,主要应用于铁路、公路、水利、民用建筑等。业内人士表示,作为全球铁路建设高景气度品种,一带一路直接受益标的,出口退税率的调整将一定程度上影响出口企业的成本和利润水平。

  从细分行业看,分析人士普遍认为退税率的提高最利好三类行业,分别是化工行业、电子行业和机电行业。

  化工产品因为“高耗能、高污染、资源性”的特征,出口退税率多数为零,上调退税率额度后,企业出口的负担得到了缓解,进一步扩大了企业的生存空间。

  而在国际市场上竞争激烈的电子产品,营销思路多为“薄利多销”,在质量相当、竞争程度趋同的前提下,提高出口退税率无疑降低了企业的成本,进一步提升了企业的核心竞争力。

  机电行业方面,相关数据显示,今年上半年,我国机电产品出口4.4万亿元,同比增长7%,占出口总值的58.6%,是中国出口贸易的支柱产业。出口退税率的提高,有利于优化出口商品结构,稳定外贸发展。

  对于未来退税率的发展空间,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,尽管目前中国的增值税由17%调减到16%,但很多商品的出口退税率都是13%、9%甚至更低,提高出口退税率有很大的空间。(潘宇静)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多