正在阅读: 年内第四次降准落地 A股或于四季度迎反弹行情

年内第四次降准落地 A股或于四季度迎反弹行情

2018-10-10 10:12来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网上海10月9日电 (汪青)尽管有央行降准“加持”,然后受海外市场普跌行情影响,A股国庆长假后首个交易日(10月8日)仍出现较大下跌调整。对于A股未来走向,市场普遍认为,年内的第四次降准有利于缓解A股市场中长期资金面,对股市中长期有一定的利好作用。

  10月7日,中国央行宣布降准。中新社记者 张云 摄

  10月7日,中国央行宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期约4500亿元的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  对此,央行相关负责人表示,此次降准置换MLF并不意味着货币政策取向发生改变,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准主要目的是为了优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力,释放增量资金约7500亿元。

  据悉,在今年货币政策操作中,目前已经是第四次使用“降准”这一工具。不过,节后首个交易日的成绩却并不理想。截至当日收盘,沪指收报2716.51点,跌3.72%,成交额1415.3亿元;深指收报8060.83点,跌4.05%,成交额1474.1亿元;创业板收报1353.67点,跌4.09%,成交额401亿元。

  实际上,根据中国基金报梳理报道,近年的统计数据显示,自2011年11月底开始,央行开始进入连续降准周期,其中次日上证指数出现上涨的次数并不多,上涨概率不到一半,可见降准对股市的短期直接刺激作用总体并不明显。

  “降准不宜过分解读,A股与外盘的相关性较弱,节后行情不能简单类推。”基岩资本副总裁岑赛铟在接受中新网记者采访时表示,从估值上来看,现在即便不是底部,也已经很接近底部。上一次历史性的底部在2013年年中,上证指数的市盈率在10倍左右,现在上证指数的市盈率在12倍左右。从数字上来看,目前和上一次的底部市盈率很接近。

  民众关注股市动态。中新社记者 骆云飞 摄

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对中新网记者表示,此次降准有利于增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展,同时大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而四季度启动中级反弹行情。

  在杨德龙看来,节假日期间,外围市场出现不同程度下跌,由于美债收益率不断攀升,美股开始出现抛售,而港股跌幅更大,欧洲和其他亚太股市也普遍出现下跌,给A股节后开盘造成很大压力。央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。

  新华基金认为,对于经济增长步入下行周期市场已经没有太多分歧,接下来可以期待的利好更多来自于政策面,政策底大概率已经出现,四季度反弹仍然有持续的基础。“降准已经来临,10月市场对政策最大的期待是减税以及促进消费的具体政策。”

  “尽管节后首日交易市场大跌,但是随着A股市盈率触底,货币政策进一步宽松和财政政策的宽松,以及四季度中央政治局会议和中央经济工作会议即将释放出来的政策红利将大大利好经济与股市的反弹。”众禄基金资产配置研究院在接受中新网记者采访时认为,基于此判断四季度A股即将迎来反弹机遇。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多