正在阅读: 去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

2018-10-10 08:43来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

  ——专家解读《2017年全国科技经费投入统计公报》

  本报记者 刘 垠

  2017年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与GDP的比值)再创历史新高,达到2.13%,较2016年提高0.02个百分点。

  10月9日,国家统计局、科技部和财政部联合发布《2017年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。其中,两组数据让中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长朱迎春眼前一亮:一个是R&D经费增长12.3%,R&D经费投入强度达到2.13%;另一个是,基础研究经费占比进一步提升,增速达到近5年来最高。

  “我国R&D经费近年来保持较快增速,2013—2016年间年均增长11.1%,2017年增长12.3%,在经济下行压力较大的情况下,保持这样的增速难能可贵。”朱迎春告诉科技日报记者,基础研究经费占比也保持了良好的增长势头,2017年,我国基础研究经费为975.5亿元,比上年增加152.6亿元,增速较上年提高3.6个百分点,为近5年来最高;基础研究经费占R&D经费的比重为5.5%,达到2005年以来的最高水平。

  我国R&D经费缘何能在近年保持较快增长?“随着企业创新能力的提升,有了更多研发诉求。企业的拉动作用依然强劲,2017年,其对全社会R&D经费增长的贡献率为78.6%。”朱迎春说,同时,政府进一步加大放管服改革力度,持续营造有利于企业创新的营商环境,积极释放了政府经费对全社会加大研发投入的导向和带动作用。

  值得关注的是,2017年R&D经费投入强度再创历史新高,达到2.13%。“从世界主要经济体研发投入强度看,中国目前位居第15位。”朱迎春介绍,中国科学技术发展战略研究院前期研究发现,R&D经费投入强度和人均GDP之间呈现较强的正相关性,一个国家的R&D经费投入强度超过2%,通常人均GDP约在两万美元左右。“2017年,我国人均GDP为8000多美元,在人均GDP相对较低的情况下,R&D经费投入强度达到2.13%,大幅超越与我国处于同一阶段的其他国家。”

  《公报》显示,2017年,我国基础研究经费占R&D经费的比重为5.5%,经费占比进一步提升。在朱迎春看来,中央财政对基础研究的支持力度和美国联邦政府相当,但其他国家企业基础研究经费占到其R&D经费的5%,我国企业占了不足1%。当然,这也和企业的发展阶段有关,随着原始创新能力提升,企业将会对基础研究投入更多经费,前景依然乐观。

  “我国R&D经费总量位居世界第二,但从累计量来看差距依然存在,自1991年—2016年,中国R&D经费投入累计量相当于美国同期的20%,日本的44%,德国的90%。”朱迎春说,科技投入有很强的循环累计效应,科技创新效果的显现依赖于长期投入和持续积累。

  《公报》显示,我国东部地区的R&D经费投入总量继续保持领先,中部地区R&D经费增速提高显著。记者注意到,《公报》中天津、内蒙古、吉林和黑龙江4个地区的R&D经费较2016年出现下降,10个地区的R&D经费投入强度呈现下降。

  《公报》数据显示,地方财政科技支出保持10.5%的增速,远高于中央财政科技支出,地方财政科技支出占国家财政科技支出比例已接近60%,但地方财政科技支出用于研发活动的比例较低。为此,朱迎春建议,呼吁和鼓励财力较强的地方政府加大对研发活动的资助力度,提高地方财政科技支出用于研发活动的比例。

  (科技日报北京10月9日电) 

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多