正在阅读: 智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

2018-10-09 17:14来源:中国发展网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月27日,以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题的丝绸之路智库峰会在陕西西安大唐西市举办。峰会旨在对“一带一路”建设五周年以来的成就和文化旅游、科技、大数据、大健康、金融、知识产权、国际贸易、世界遗产、生态保护等多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,发挥智库合力,形成高端研究成果,为推动中外智库深入交流、打造新型智库人文合作平台、推动“智库共同体”建设建言献策。

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

  “一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话在峰会期间举办。数位专家学者、政商界人士围绕“更好释放智库支撑作用,大力建设‘一带一路’核心区”话题展开交流,研讨陕西自贸试验区新优势,为陕西“一带一路”核心区建设提供智慧方案。

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

国声智库和中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局签约仪式

  2017年4月1日,陕西自由贸易试验区正式挂牌。作为西北地区唯一获批的内陆自贸区,陕西自贸试验区从诞生之初就承载了对接国家发展战略的使命:努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

  中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦表示,陕西自贸试验区挂牌成立一年多来,自贸办重点做了五方面的工作。一是对标国际化的运行机制和发展机制,持续构建完善营商环境;二是推动投资贸易便利化;三是推动金融改革创新;四是推动农业国际交流合作;五是推动人文交流合作。“改革和开放是构建现代开放体系的必由之路,同时深化改革和全面开放也在考验我们的智慧和能力,我们迫切希望智库对陕西自贸试验区的关注和支持。”翟北秦说。

  一年多来,陕西自贸试验区各个片区立足自身定位和优势产业,不断探索制度创新,促进投资贸易便利化,为陕西发展注入了更多动能。陕西自贸试验区西安高新区功能区积极发展战略性新兴产业和高新技术产业,努力建设“一带一路”创新之都;西安国际港务区片区正加快建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港和开放型金融产业创新高地,打造国际文化体育交流新平台;杨凌示范区片区以农业科技创新和示范推广为重点,打造“一带一路”现代农业国际合作中心……

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

  西安高新技术产业开发区副主任杨杭洲表示,西安高新区对照《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,制定了“高新区片区实施方案”,确定了25项主要任务,细化任务清单共113条。目前,这些任务清单正在稳步推进,高新区建设取得了丰硕成果。2017年,西安高新区实现了经济人才资本指标重大突破,GDP突破千亿元大关,进出口总额突破2000亿元大关,占全市81%。营业收入15000亿元,各项指标保持了两位数的高速增长,创造了高新区发展史上一座里程碑。

  据杨杭洲介绍,一年多来,陕西自贸试验区西安高新区功能区主要抓了三件大事。一是以制度创新提升行政效能,以观念创新提升服务质量,多措并举打造最优营商环境;二是全面实施负面清单管理制度,集成创新了一批营商环境服务提升的创新经验;三是成立1000亿元的产业引导基金,在千亿级产业培育、高端要素聚集、投资环境优化等方面给予企业全方位支持。

  作为陕西自贸试验区三大片区之一的西安国际港务区片区,重点建设国际陆港、商贸物流区和新金融产业示范区。一年多来,国际港务区片区紧紧依托内陆港核心资源,先行先试,积极探索自贸区建设可复制推广的创新成果。做精国际贸易、现代物流、临港产业、金融服务、电子商务、文化体育六大产业,截至今年2月底,国际港务区片区新增企业1661户,同比增长56%,新增注册资本349亿元,同比增长155%。

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

  从西安国际港务区出发的“长安号”国际货运班列自2013年开通运行以来,助推陕西在商贸物流领域进入快车道。西安国际港务区管委会副主任杨祎表示,截至今年8月31日,中欧班列“长安号”的开行数是789列,预计10月中下旬将突破1000列。“长安号”在前4年的开行数总和是400多列,2017年为194列,与去年相比在不到1年的时间里开行数量增加了近4倍。

  杨祎认为,大唐西市是隋唐时期的贸易集散地,如今西安国际港务区是新的丝绸之路的贸易集散地,未来这个通道将越来越畅通,国际贸易物流枢纽功能也会越来越便利。希望广大智库及智库成员对西安国际港务区尤其是中欧班列的发展提供更多的智力支持,帮助开发区寻求更多更大的突破。

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

  众多专家学者从不同领域对新型智库及“一带一路”建设提出了建议。丝路文化传播大使、国声智库学术委员会委员肖云儒认为,文化交流对于“一带一路”建设的推进非常重要,文化交流一定要和经济交流结合起来,并且遵循文明互鉴原则,真正从人类文明的立场,更多地引进国外的文化成果,扩大中国人的视野。

智库学者西安建言“一带一路”核心区建设

  英国牛津管理咨询CEO、福建省人民政府自贸试验区建设顾问骆奇认为,智库很重要的一个特点是前瞻性,智库通过对事实和数据的研究,为决策者提供多个智慧方案,以及出现意外情况的应急方案。中国财政经济出版社社长黄琦表示,新闻出版单位应充分发挥其宣传优势、信息优势、联络优势和人才优势,助力新型智库及“一带一路”核心区建设。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多