正在阅读: 中国黄金周为世界旅游市场作贡献

中国黄金周为世界旅游市场作贡献

2018-10-09 14:28来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  国庆黄金周期间,越来越多的中国游客选择出境旅游,为世界各地的旅游市场带来了巨大的发展机遇。在中国出境旅游人数已经稳居世界第一位的大背景下,世界各国都希望吸引更多中国游客,提振本国经济。本报驻外记者来到多国旅游景点,与当地官员、旅游从业者和中国游客进行交流,感受当地对于中国游客的热情。

  欧洲——

  针对中国游客需求推出便利措施

  欧洲国家凭借深厚的人文历史积淀与良好的购物环境得到了很多中国游客的青睐。“十一”黄金周与慕尼黑啤酒节时间上的重叠,让德国成为中国游客欧洲游的热门目的地。德国各大知名购物中心纷纷推出了为中国游客量身打造的黄金周特别活动。比斯特购物中心业务经理洪云鹏向记者介绍,购物中心在黄金周前便通过微博、微信等中文社交媒体账号开展市场推广,并将“黄金周”促销活动从之前的2周延长到了3周,同时专门针对中国客人提供尊享服务及折上折等特殊优惠活动。中国游客使用支付宝与银联就能购物。

  中东欧国家也日益得到中国游客的青睐。中国旅游研究院公布的《2018上半年中欧旅游大数据报告》显示,赴塞尔维亚、波兰、捷克等中东欧国家的旅游人数都出现大幅度增长,前往塞尔维亚的中国游客更是在今年第二季度同比增长了5倍。2018年上半年,赴捷克旅游的中国游客人数达到26.5万人,同比增加25%。中国成为继德国之后的捷克第二大外国游客来源国。

  为了迎接更多的中国游客,中东欧国家也在不断地研究中国游客的旅行习惯,满足中国游客的需求。在捷克布拉格老城,支付宝支付退税的标志和中文的景点解说材料随处可见。波兰体育与旅游部副部长斯塔维亚斯基表示:“中东欧地区旅游资源的丰富性和多样性无论在欧洲还是在世界都是居于前列的。我们相信随着中东欧国家和中国合作的加深,中东欧将从小众的旅游目的地变成中国游客必选的旅游目的地之一。”

  日本——

  期待中国经济不断发展带来更多游客

  国庆黄金周期间,前往东京银座、涩谷等日本繁华商业街的中国游客迅速增加。在涩谷一家商厦大厅工作的佐藤女士正忙着用中文向中国游客介绍该商场推出的折扣活动。她告诉本报记者:“中国游客的到来让商场更加热闹,营业额也增加不少。我们热忱欢迎更多中国游客来体验日本文化。”

  除了东京、大阪、京都等日本知名大城市之外,日本其他一些地方城市也迎来了不少中国游客。岩手县盛冈市旅游委员会委员大森不二夫发现,最近两年来盛冈市旅游的中国游客明显增加,今年中国国庆节期间更是迎来了高峰。大森认为,中国改革开放40年来,经济迅速发展,人民生活水平迅速提升,收入不断增加,更多中国人有经济实力去国外旅游,体验异国文化。大森表示,中国游客第一次来日本旅游一般都是去东京、京都等大城市,来盛冈市旅游的游客大都是多次来日本旅行的“常客”,他们已经不再满足于物质层面,而是追求更高层次的精神满足感。中国游客到盛冈市旅游,不仅促进了盛冈市经济的发展,而且让这座城市更有活力、更多元、更包容。

  大森对本报记者说,随着中国经济不断发展,赴日本地方城市旅游、体验日本乡土文化的中国游客还会越来越多,这将极大地促进日中两国民心相通,盛冈市也将积极为中国游客提供更多便利。

  东南亚——

  感受当地风土人情,深度游渐成新趋势

  “十一”黄金周期间,位于曼谷市区的著名购物中心暹罗广场人山人海。暹罗广场的工作人员奔恰德告诉记者,“购物中心内几乎一半都是中国人”。中国游客的到来,自然给泰国商家带来了丰厚的收益。曼谷周边著名的湄功水上市场内,颇妮帕大妈在一艘小船上售卖着芒果糯米饭。“中国的黄金周之前,一天大概只能卖出去20份,黄金周的头三天,我每天都卖了快100份,很多顾客都是中国游客。”颇妮帕大妈笑得合不拢嘴。

  东南亚国家一直是中国游客出境游的热门目的地。近年来,除了新加坡、马来西亚和泰国等传统线路外,更加注重旅游质量的中国游客,逐渐将目光投向了柬埔寨、老挝、菲律宾等此前相对冷门的国家。

  柬埔寨暹粒的吴哥窟神秘梦幻,近90%的赴柬中国游客都会来到这里。“这里人少比较安静,而且历史底蕴更加厚重,文化气息更浓,我比较喜欢这样的深度旅行。”来自上海的郑先生告诉记者,他们一家三口国庆假期有6天全都待在暹粒,打算好好感受一下当地的文化和风土人情。据柬埔寨旅游部最新统计,2018年上半年,柬埔寨共接待93万人次中国游客,同比增长75.8%,占总外国游客人次的31%。

  随着近年来中菲关系不断向好,菲律宾也迎来了大批中国游客。根据菲律宾旅游部公布的数据,中国是菲律宾接待外国游客数量增长最快的市场,预计2018年将接待中国游客150万人次,中国游客也是在菲律宾人均消费最多的外国游客群体之一。在马尼拉亚洲购物中心担任导购员的娜蒂尼告诉记者,“我发现来买衣服的中国游客都很有礼貌、温和善良,希望更多的中国游客来到菲律宾。相互了解才能成为朋友,我希望有更多的中国朋友!”

  (本报柏林、华沙、东京、曼谷10月8日电 记者花放、于洋、刘军国、赵益普)

  《 人民日报 》( 2018年10月09日 21 版)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多