正在阅读: 兰渝铁路开行一周年:助力西北“土货”南下出国

兰渝铁路开行一周年:助力西北“土货”南下出国

2018-10-09 08:55来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

兰渝铁路开行一周年:助力西北“土货”南下出国

  2018年9月29日,兰渝铁路开通一周年。宋佳龙 摄

  中新网兰州10月8日电 (强科)据中国铁路兰州局集团有限公司8日介绍,兰渝铁路开通已一周年,兰渝公司兰州局集团公司管辖范围内一年来共发送旅客520.6万人次,运送旅客2899.7万人次,完成旅客周转量45.4亿人公里;兰州局集团公司经过兰渝线共发送货物1124万吨,使甘肃1.81万吨洋葱、苹果、石棉和铝产品销往泰国、越南、缅甸、韩国等国家。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,于2017年9月29日全线通车运营。至此,甘肃、青海、新疆与四川、重庆的铁路客货运输,不用绕行陇海线、西康线、襄渝线,运输距离和运行时间都大幅压缩。

  一年来,兰渝这条横亘在中国西部边陲,连接甘、陕、川、渝的“南向”钢铁大动脉,在助推西部地区经济发展,特别是在西北联通西南地区人流、物流、信息流等方面发挥了重要作用。

  据中国铁路兰州局集团有限公司总调度长王大林介绍,兰渝铁路开通运营一年来,大大缩减了西南、西北的时空距离,对完善中国铁路网,提高亚欧大陆桥通道运输能力和运输质量,实现东、中、西部区域经济的协调发展和西部大开发“十三五”规划的顺利实施,加强城乡一体化建设,带动沿线旅游等相关产业发展,助力西北、西南地区脱贫攻坚具有非常重要的意义。

  兰渝铁路,这条镶嵌在秦巴山区的“金腰带”,实现了中国西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。目前,新疆的煤炭和农副产品、青藏公司钾肥等物资通过这条通道外运。与此同时,甘肃也积极组织开行南向通道国际货运班列。

  资料图:兰渝铁路。宋佳龙 摄

  王大林说,该集团公司每天平均开行25对货运列车,将西北的钢铁、化工、煤炭、化肥等运送到西南地区,联合西北大型煤炭企业深度开发西南区域煤炭市场,实现铁路货运增量,助推企业拓展市场,真正将兰渝线打造成了助推地方经济发展的生命线、致富线、黄金线。

  “兰渝铁路的开通运营,增加了一条我国西北到西南的运输通道,辐射华北、东北等地区。2017年底、2018年初,为了尽快完成东北粮食外运任务,兰州局集团公司不仅每天从惠农口向东北地区派出百余辆空篷车,而且每天确保满载东北地区粮食的列车安全畅通经过兰渝线驶往川渝地区。”王大林说。

  另外,针对兰渝铁路沿途风景秀丽、旅游资源丰富的特点,兰州局集团公司精准对接旅游市场,打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的独特旅游产品,通过跨局联动、路企合作,推出“1+6+N”为开行方案的“环西部火车游”旅游新产品,在落实甘肃“旅游强省”战略,深耕旅游经济的同时,做大了旅游市场“朋友圈”。

  该集团公司还针对不同出行人群特点,打造“旅游+”服务客运品牌,在列车上设置“陇情咨询岗”和“旅程规划师”,为有需要的旅客提供旅游咨询、路线规划、景点推荐、行程安排和列车换乘等服务,为不同出行需求旅客提供“私人订制”旅游攻略。

  兰州局集团公司还积极对接运输市场,优化运输组织,将客、货运列车开进贫困山区,在方便沿途民众出行的同时,使陇南的油橄榄、岷县的党参、当归、黄芪等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,部分“土特产”还出口东南亚等国家和地区,带动西部农民增收。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多