正在阅读: 兰渝铁路开行一周年:助力西北“土货”南下出国

兰渝铁路开行一周年:助力西北“土货”南下出国

2018-10-09 08:55来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

兰渝铁路开行一周年:助力西北“土货”南下出国

  2018年9月29日,兰渝铁路开通一周年。宋佳龙 摄

  中新网兰州10月8日电 (强科)据中国铁路兰州局集团有限公司8日介绍,兰渝铁路开通已一周年,兰渝公司兰州局集团公司管辖范围内一年来共发送旅客520.6万人次,运送旅客2899.7万人次,完成旅客周转量45.4亿人公里;兰州局集团公司经过兰渝线共发送货物1124万吨,使甘肃1.81万吨洋葱、苹果、石棉和铝产品销往泰国、越南、缅甸、韩国等国家。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,于2017年9月29日全线通车运营。至此,甘肃、青海、新疆与四川、重庆的铁路客货运输,不用绕行陇海线、西康线、襄渝线,运输距离和运行时间都大幅压缩。

  一年来,兰渝这条横亘在中国西部边陲,连接甘、陕、川、渝的“南向”钢铁大动脉,在助推西部地区经济发展,特别是在西北联通西南地区人流、物流、信息流等方面发挥了重要作用。

  据中国铁路兰州局集团有限公司总调度长王大林介绍,兰渝铁路开通运营一年来,大大缩减了西南、西北的时空距离,对完善中国铁路网,提高亚欧大陆桥通道运输能力和运输质量,实现东、中、西部区域经济的协调发展和西部大开发“十三五”规划的顺利实施,加强城乡一体化建设,带动沿线旅游等相关产业发展,助力西北、西南地区脱贫攻坚具有非常重要的意义。

  兰渝铁路,这条镶嵌在秦巴山区的“金腰带”,实现了中国西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。目前,新疆的煤炭和农副产品、青藏公司钾肥等物资通过这条通道外运。与此同时,甘肃也积极组织开行南向通道国际货运班列。

  资料图:兰渝铁路。宋佳龙 摄

  王大林说,该集团公司每天平均开行25对货运列车,将西北的钢铁、化工、煤炭、化肥等运送到西南地区,联合西北大型煤炭企业深度开发西南区域煤炭市场,实现铁路货运增量,助推企业拓展市场,真正将兰渝线打造成了助推地方经济发展的生命线、致富线、黄金线。

  “兰渝铁路的开通运营,增加了一条我国西北到西南的运输通道,辐射华北、东北等地区。2017年底、2018年初,为了尽快完成东北粮食外运任务,兰州局集团公司不仅每天从惠农口向东北地区派出百余辆空篷车,而且每天确保满载东北地区粮食的列车安全畅通经过兰渝线驶往川渝地区。”王大林说。

  另外,针对兰渝铁路沿途风景秀丽、旅游资源丰富的特点,兰州局集团公司精准对接旅游市场,打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的独特旅游产品,通过跨局联动、路企合作,推出“1+6+N”为开行方案的“环西部火车游”旅游新产品,在落实甘肃“旅游强省”战略,深耕旅游经济的同时,做大了旅游市场“朋友圈”。

  该集团公司还针对不同出行人群特点,打造“旅游+”服务客运品牌,在列车上设置“陇情咨询岗”和“旅程规划师”,为有需要的旅客提供旅游咨询、路线规划、景点推荐、行程安排和列车换乘等服务,为不同出行需求旅客提供“私人订制”旅游攻略。

  兰州局集团公司还积极对接运输市场,优化运输组织,将客、货运列车开进贫困山区,在方便沿途民众出行的同时,使陇南的油橄榄、岷县的党参、当归、黄芪等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,部分“土特产”还出口东南亚等国家和地区,带动西部农民增收。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多