正在阅读: 朱建武:双创已经成为推动经济增长的重要动力

朱建武:双创已经成为推动经济增长的重要动力

2018-09-28 18:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)近日,国务院发布实施了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,引起社会各方关注。在9月28日国家发展改革委员会举行的新闻发布会上,国家发展改革委员会高技术司副司长朱建武就相关情况做了说明汇报。

朱建武:双创已经成为推动经济增长的重要动力

  朱建武表示,党中央、国务院高度重视创新创业工作。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,要培育共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态、新模式,推动传统产业转型升级,鼓励更多社会主体投身创新创业。李克强总理强调,要通过打造“双创”升级版,健全全方位的创业创新服务体系,形成线上线下良性互动,各类创新创业资源有机结合的格局,为创业带动就业提供更多的机会。

  推动大众创业万众创新是落实创新驱动发展战略的重要抓手,是深入推进供给侧结构性改革的重要途径。从顶层设计看,近年来国务院围绕创新创业出台了一系列的政策措施,9月26日,国务院发布实施《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,创新创业的政策体系日益完备,创新创业的总体目标、重点方向、重点任务更加明确。

  从工作推进看,根据国务院部署,国家发展改革委牵头,28个部门参与,我们建立了“双创”部际联席会议制度,各部门协同配合,积极作为,加强对创新创业工作的统筹协调和指导,构建起了长效的工作机制。

  从任务落实看,按照党中央、国务院部署,各地方、各部门围绕创新创业的各个不同领域,结合自己的实际,出台实施了一系列具体举措,不断推动创新创业工作向更大范围、更高层次和更深程度发展。

  应该说,经过几年的努力,大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业环境持续改善,创新创业的主体日趋多元,各类支撑平台不断丰富,社会氛围更加浓厚,理念日益深入人心。创新创业实现了“从局部到整体”、“从现象到机制”的跨越,已经成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。具体来看,主要体现在以下几个方面:

  一是充分激发市场主体活力,带动就业效应显著增强。各类主体创新创业活力迸发,大量优秀的创业团队不断涌现,一批具有企业家精神的科学家和具有科学家精神的企业家投身创新创业。一大批的创新型企业高速成长,市场主体也呈现出爆发式增长态势。今年上半年,我们平均每天新增的企业数达到了1.81万户,市场主体的总量也第一次超过了1亿户,这有力带动了高质量和充分的就业。

  二是培育壮大了发展新动能,为经济高质量发展提供了强大动力。我们说创新催生创业,创业也带动创新,在创新创业的相互促进下,高技术产业和战略性新兴产业快速成长。以今年8月份的统计数据为例,高技术制造业和规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长了13.8%和10.1%,分别高出规模以上工业7.7个百分点和4.0个百分点。高技术制造业的增加值占规模以上工业的比重已经达到了13.6%,同比提高了1.2个百分点。互联网、大数据、人工智能与实体经济正在深度融合,也有力促进了传统产业的转型升级。新业态、新模式向生活性服务业全面渗透,研发外包、工业设计等生产性服务业也呈现快速增长的态势。

  三是有效汇聚了各类社会资源,创新创业的平台支撑能力不断提升。120家双创示范基地加速建设,我们的众创空间数量已经达到5500多家,科技企业孵化器超过了4000家,中央企业搭建的创新创业平台达到970多个,创业投资机构超过3500多家,资金管理的规模已经接近2万亿元,中国已经成为世界上第二大创业投资市场。

  四是全面推动了体制机制创新,形成了一批可复制的制度性经验。我们的“放管服”改革持续深化,“不见面审批”、“最多跑一次”、“一门式一网式”的便捷政务服务大量涌现,营商环境不断优化。大中小企业融通发展,“产研用创服”五位一体,线上信息和线下服务协同,“基金引导+政策支持”的政策体系逐步完善,一批行之有效的创新创业发展的经验在全国各地区、各部门得到了有效推广。

  五是不断优化了创新创业环境,全社会创新氛围日益浓厚。“双创”活动周、“创响中国”等活动成功举办,各类创新创业大赛遍布全国,创新风尚已经广泛弘扬,敢为人先、追求创新、百折不挠的创业精神已经成为全社会的共同追求。创新创业已经形成了百舸争流、磅礴前行的宏大气势。

  当前我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新创业站在新的历史起点,新时代要有新作为,这也对创新创业提出了新的更高的要求。下一步,发改委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,落实好推动创新创业高质量发展的各项政策举措,办好今年的“双创”活动周,推动创新创业迈出新步伐,更上新水平,为加快培育新动能,实现更充分就业和经济高质量发展,提供坚实的保障。

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多