正在阅读: 龙江大地壮美丰收图景

龙江大地壮美丰收图景

2018-09-26 08:56来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京9月25日讯(记者倪伟龄)金秋九月,稻黄蟹肥。黑龙江17.5万平方公里的三江平原、松嫩平原上,一派雄浑壮美的丰收图景。“中华大粮仓”黑龙江省农业演绎了“十四连丰”的传奇,其中,粮食总产连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年产销量居全国首位。

  首个中国农民丰收节举行隆重“开镰仪式”倪伟龄摄

  首个中国农民丰收节,省长王文涛为黑龙江省种养殖、营销等“十大王“颁奖。倪伟龄摄

  今年黑龙江粮食再夺大丰收,全省先后建立612个绿色有机水稻互联网+高标准示范基地,集中连片,渠系配套,设施完善,全省近200万亩水稻实现生产全程可视,确保增产增收。丰收节期间,在“优质香米之乡”、知名大米品牌“长粒香”发源地,黑龙江省延寿县稻农们沉浸在丰收喜悦中。记者在“2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会上看到,10家“延寿大米”特许代理商被授牌,今年延寿还创新推出的“鲜米专属定制”产销模式,消费者可定制地块、品种、产品。水稻生长全程可视、产品可追溯。两位稻米加工企业经理于万春和崔恕率先认购“鲜米专属定制”001、002号地块。延寿县委书记刘金成告诉记者,延寿县已与全国多家知名稻米加工企业开展定制合作。

  2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会,优质大米品牌产销定制合作推介现场。黄力辉摄

  巴彦县黑山镇增产村,村民们正欢庆第一个丰收节。记者在现场看到,村路平整广场宽,秧歌欢舞歌声甜。村容整洁环境美,收获沉实幸福感。今年增产村喜事连连,合作社榛子种植项目已见成效;马家店屯新修水泥路即将竣工......

  今年黑龙江增产增收,金融助农不可或缺。正赶上玉米收储制度改革,在黑龙江省友谊县,合兴粮油米业有限公司总经理王秉义对农发行助农贷款赞赏有加。为顺应粮食收储政策的改革,农发行黑龙江省分行及时落实粮油信贷资金,为企业提供了1亿元贷款额度,帮助企业只用22天就收购了84600吨玉米。这既解决卖粮农民变现问题,也帮助企业创造效益800万元。农发行友谊县支行行长李长军对记者说,我们采用粮食信用保证基金贷款模式,企业出资一定额度缴纳到省政府在农发行黑龙江分行的专户,农发行放大10倍杠杆。友谊县目前5户市场化收购企业申报额度2.1亿元。

  2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会现场,10家延寿大米特许代理商被授牌。黄力辉摄

  黑龙江增产增收,得益于农业种植业结构调整。近两年黑龙江省玉米种植面积调减3000多万亩,同时力推蔬菜产业发展。哈尔滨市农委发布了蔬菜产业发展扶持意见,提出对符合扶持条件的蔬菜产业项目给予补贴。新建1亩大棚补贴5000元,新建1亩温室补贴2万元……今年哈尔滨市蔬菜面积增加4.2万亩,达到94万亩,设施蔬菜播种面积增加到30万亩,新增1.2万亩。食用菌发展到22.3亿袋;瓜果类发展到17.9万亩,新增4万亩。

  黑龙江增产增收抗灾措施是保障。今春以来,受降雨偏少、江河来水偏少等因素影响,黑龙江省旱情迅速发展。到5月24日,全省受旱面积最高已发展到2290万亩。面对旱情,黑龙江派出抗旱工作组赴旱区实地踏查。协商国网黑龙江省电力有限公司和大顶子山航电枢纽管理处,调度丰满水库、尼尔基水库、大顶子山航电枢纽、莲花电站加大下泄流量,缓解沿江各县水田泡田期缺水问题。各旱灾市、县组织群众增打抗旱补水井、启动灌溉设备、开展渠道清淤、二级导水等措施,努力扩大抗旱浇地面积。全省累计投入抗旱资金2.32亿元,出动抗旱人员33.2万人,投入机电井9.7万眼、机动抗旱设备4.9万台套,出动机动运水车辆7.23万辆,抗旱用电974万度,抗旱用油4095吨,抗旱浇灌面积284万亩。

  黑龙江增产增收“节水农业”见成效。黑龙江省今年出台《关于做好农业节水工作的意见》。建立农业生产布局与水土资源条件相匹配、农业用水规模与用水效率相协调、工程措施与非工程措施相结合的农业节水体系。传统旱作区和旱田经济作物区加强高效节水灌溉工程建设,水田区加强水稻节水控制灌溉技术推广。做好输水环节、田间环节、管理环节的节水工作,促进农业增产和农民增收。

  在黑龙江安达市高效节水灌溉项目区的玉米示范田里,记者见到采用膜下滴灌节水技术的玉米长叶舒展,青翠欲滴。对膜下滴灌的优势,大庆市水务局局长杨树义归纳为3点:一是高产。膜下滴灌实行两垄一平台栽培,亩保苗比常规灌溉多千株以上,可增产玉米千斤。二是增收。常规灌溉,每亩玉米纯收入约400元。膜下滴灌,每亩每年设备成本142元,地膜70元,加上种子、肥料等投入,亩均投入约700元。以单产玉米2000斤计,收入2100元,扣除成本,纯收入1400元,增收1000元。三是节水。经测算,膜下滴灌耗水量仅为喷灌的二分之一,漫灌的七分之一。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多