正在阅读: “八闽首邑”首办“丰收节” 古今交汇展农村新颜

“八闽首邑”首办“丰收节” 古今交汇展农村新颜

2018-09-25 08:33来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“八闽首邑”首办“丰收节”古今交汇展农村新颜

  此间举办的金鱼展,吸引村中老幼及游客前来观赏 张羽 摄

  中新网福州9月21日电 (张羽)香醇甜美的青红酒、细长可口的线面、清脆饱满的佛手瓜……农历秋分未至,但福建闽侯的农民朋友们已欢腾起来,纷纷晒出“村里的宝贝”,吸引八方宾客纷至沓来。

  这是21日中国·闽侯首届农民丰收节主会场呈现的一幕。开幕式舞台周围,专门设有20个主题摊位,展示当地的特色农产品,带动当地农民增收。

  开幕式文艺表演 张羽 摄

  中共闽侯县委常委、副县长林朝明表示,“丰收节”既是农民的节日,也是展示当地“三农”发展成就的舞台,希望农民朋友们抓住机遇,把最好的农副产品晒出来,把农村最美的一面亮出来。

  福建别称“八闽”,而闽侯又被称为“八闽首邑”,其重要历史地位不言而喻。当天活动的举办地——白沙镇新坡村的江氏古厝,占地面积达一万多平方米,是福建目前发现的保留最完整的清代建筑之一。

  地方特产展示热销 张羽 摄

  走进古厝内,金鱼展与美丽乡村书画摄影展同步揭幕,一池池身价不菲的金鱼,吸引游客驻足观赏。闽侯潘氏观赏鱼养殖场负责人潘国诚说,闽侯山好、水好,最重要的是闽侯的水孕育出来的金鱼相当漂亮,“全国应该算是独有的”,相信通过丰收节的举办将再次擦亮闽侯金鱼的金字招牌。

  官方数据显示,闽侯金鱼年出口量400多万尾,占国内高端金鱼出口量的50%以上,居全国第一,并在国际市场上占有重要地位。

  同期举办“乡村振兴论坛”,为农村发展建言献策 张羽 摄

  美丽乡村书画摄影展则通过一幅幅精美的图片,展现当地日新月异的变化。中共闽侯县委常委、宣传部部长沈骅告诉记者,希望通过此次主题展的举办,让外界看得见青山绿水,感受到热情,记得住乡愁。

  此次丰收节活动以“幸福首邑丰收同享”为主题,期间还将举办“小休下乡悠游闽侯摄影大赛”、趣味农运会、金鱼文化节,以及“文化振兴”闽剧表演品鉴会、“柚子熟了”乡村采摘节、丰收笔会等多场子活动。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多