正在阅读: 【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

2018-09-20 11:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)9月19日下午,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《一带一路大数据报告2018》。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席发布会并致辞。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告2016》后,连续第三年推出利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。

  “一带一路”成国内外舆论关注焦点

  今年是“一带一路”倡议发布第五年。据国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍,五年来,国外媒体和网民对“一带一路”始终保持高度关注,倡议的顶层规划发布及重大里程碑事件均成为全球关注的焦点。全球舆论对“一带一路”的积极情绪占比也由2013年的16.5%提高到2017年底的23.7%。

  当前,“一带一路”的朋友圈不断扩大,已经覆盖亚欧非拉,扩容至100多个国家,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面均实现新突破。

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  2013年9月至2018年7月国外舆论对“一带一路”的关注趋势

  《一带一路大数据报告2018》通过国别合作度、省市参与度、国家投资环境指数、数字丝路畅通度、智库影响力、媒体关注度6个指数测评综合反映“一带一路”建设的年度进展情况。

  记者摘取其中国别合作度、省市参与度、国家投资环境指数、数字丝路畅通度进行分析,发现俄罗斯国别合作度指数最高,广东省位列省区市参与度指数第一,新加坡则摘下国家投资环境指数最高、数字丝路畅通度指数最高两个第一。

  俄罗斯合作度指数最高!

  “一带一路”国别合作度指数从国际合作视角,评价中国与“一带一路”国家互联互通合作成效。

  测评结果显示:我国与“一带一路”国家的合作水平逐年攀升,2018年指数得分为47.12,较2017年和2016年分别提升2.01分和3.57分,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、越南位列前五。其中,俄罗斯连续三年蝉联榜首。

  在政策沟通方面,中国与俄罗斯、菲律宾、柬埔寨等周边国家交流最为频繁;

  设施联通方面,中国与东盟国家新增直飞航线最多,东欧、中亚成中国铁路对外运输的主要目的地;

  贸易畅通方面,2017年,中国与“一带一路”国家的贸易总额较2016年增长13.4%,高出中国整体外贸增速5.9个百分点,其中与中亚地区贸易增速最快;

  资金融通方面,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作较好;

  民心相通方面,“一带一路”国家不仅成为出国游的新增长点,也成为中国学生出国留学新的目的地。

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  2016-2018年“一带一路”国别合作度总体得分情况图

  “一带一路”国别合作度指数前十名情况

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  

  广东省参与度指数最高!

  “一带一路”省区市参与度指数从中国国内各地区视角,评价各省/自治区/直辖市参与“一带一路”建设情况及实施效果。

  测评结果显示:“一带一路”省市参与度指数呈逐年上升趋势,2018年为61.39,首次突破60。广东省连续三年蝉联榜首,山东位列第二,上升最快,四川、湖北首次进入前十名。

  各地亮点纷呈:河南、山东、上海等地政策支持力度显著增强,广东、辽宁、浙江设施配套最为完善,山东、天津、浙江经贸合作效果最好,西部地区在推进“一带一路”人文交流方面表现突出,海南“一带一路”建设国内外影响力最强。

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  2016-2018年“一带一路”省区市参与度平均得分

  “一带一路”省区市参与度得分排名前十的省/自治区/直辖市

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  

  新加坡国家投资环境指数最高!

  “一带一路”国家投资环境指数旨在梳理各国投资环境的优势和不足,帮助企业在投资合作过程中发掘机会、规避风险。

  测评结果显示,新加坡、新西兰、韩国、阿联酋、俄罗斯位列“一带一路”投资环境指数前五名。

  分析发现,排名靠前的国家,普遍具有以下特点:政治稳定、经济发展动力强劲、营商环境优质、对华关系友好。

  此次评估还发现了一些国家的亮点。例如,“政治环境”方面,得分排名前五的国家中,爱沙尼亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚三个东欧国家包揽前三名。

  “经济环境”方面,越南、印度、孟加拉国等发展中国家在GDP增速、汇率、通胀率等指标上相对均衡,经济发展势头较好。

  “对华关系”方面,排名前五的国家分别是泰国、俄罗斯、巴基斯坦、新西兰和埃塞俄比亚。其中,中国与泰国之间的文化好感度最高。

 

  新加坡数字丝路畅通度指数最高!

  数字丝路畅通度指数从数字化合作视角,对中国与“一带一路”国家的数字丝绸之路建设情况进行测评。

  测评结果显示:中国与“一带一路”国家的数字丝路畅通度为45.55,总体呈现两个特点:一是数字丝路畅通度国别差异大,最高得分85.22,最低得分是13.2。二是数字丝路在一些国家和地区潜力大,如以色列、立陶宛、拉脱维亚等国家信息化发展水平较高,但与中国数字丝路畅通度水平较低,是未来数字经济合作的重点潜力国家。

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  数字丝路畅通度排名前十的国家

【2018夏季达沃斯】“一带一路”第五年 “朋友圈”合作水平逐年攀升

  数字丝路畅通度各区间国家区域分布

 

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多