正在阅读: 杭州打造世界产业投资优选之地

杭州打造世界产业投资优选之地

2018-09-15 16:17来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杭州素有“人间天堂”的美誉。杭州这座城市,正从一座绿水青山、婉约动人的江南古城,演变为如今经济高速发展、创新活力强劲、充满生活幸福感、有情感有温度有高度的世界名城。最新统计数据显示,2018年一季度杭州人才净流入率13.6%,高出第2名3个百分点。

  “后峰会前亚运”优美环境利发展

  杭州,是浙江省省会和杭州湾经济区的中心城市。现辖上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳、临安10个区,建德、桐庐、淳安3个县 (市),全市面积16,596平方公里,常住人口 946.80万。

  杭州以秀美的自然山水和浓厚的历史文化为底蕴,以创新活力作为发展主引擎,获“全国首个跨境电商综试区”、“国家自主创新示范区”等荣誉,成为资金、人才等要素资源集聚之地。

  2016年,G20杭州峰会成功举办;2022年亚运会也正式进入“杭州时间”。随着“后峰会前亚运”时间的到来,杭州的“拥江发展”战略,着力打造“三江两岸”生态带、文化带、景观带、交通带、产业带和城市带。城西科创大走廊和城东制造大走廊,被期待为杭州经济发展的两大新引擎。人工智慧、生物医药、文创时尚等产业都将成为杭州重要经济增长点。到2025年,紧盯全球未来产业发展趋势的杭州,将基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的产业发展格局。

  创新氛围孵化万千梦想

  杭州孕育了阿里巴巴等知名企业,涌现了蚂蚁金服、蘑菇街等创新企业。从遍布杭州的孵化器、众创空间,到特色小镇、城西科创大走廊等省级规划,再到国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和杭州综合保税区的国家战略,杭州为创业者和创新企业打造了一个多元创新平台。

  2017年末,杭州拥有上市企业163家,数量居全国城市第4位,仅次北京、上海、深圳。2017年,杭州有44家企业上榜中国民营企业500强。杭州创新发展水准也居全国城市前列。杭州坚持把创新驱动作为发展主引擎,成为首批国家小微企业创业创新基地示范城市。据《2018杭州创新创业指数》数据显示,2017 年,杭州创业增长率达到12.23%,创业项目增长率4.09%。

  “最多跑一次”改革创建高效政府

  杭州打造创新创业活力之城的底气,关键在于能够将创新驱动发展新理念落到实处,在充分利用自身优势的基础上,以“最多跑一次改革”打造最优双创环境。杭州市政府秉承“以一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才创办一流的企业,以一流的企业成就一流的城市”的理念,多年来致力于创建服务型政府,为企业营造一个自由、规范、公平的市场竞争环境。

  杭州提出了审批服务“企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时”的目标。此外,杭州还为外来投资者提供一系列免费专项服务,如投资咨询、投资促进、投资保障等。在中介服务和金融、保险等方面,投资者也能便捷地得到与国际接轨的相关商务服务。

  民营经济发展摇篮盈利节节攀高

  近年来,杭州积极推动新旧动能转换和供给侧结构性改革,民营经济发展始终走在全国前列,中小企业发展快速推进。2016年,杭州全市民营经济实现增加值6586.09亿元,占GDP比重达59.6%。杭州进入“中国民营企业500强”的企业数共36家,占全国的7.20%,占浙江省的38.71 %,其中营业收入总额进入全国前100名的企业有8家。

  截至2017年底,杭州全市共有小微企业44.06万家,相比上年度净增8.07万家,从业人员总数达到361.11万人;2017全年新增小微企业8.5万家,同比增长28.41%,新设企业数再创新高。在首轮“小微企业三年成长计划”推动下,全市小微企业的盈利能力持续提升,盈利企业占比由2015年的62.71%增长至2017年的66.28%。

  多措并举打造一流国际营商环境

  如今,杭州通过综合运用税收优惠、财政奖补等政策扶持手段,加强创业创新平台建设和服务能力,运用大数据和云计算等信息化手段优化创业服务体系,形成了具有杭州特点的创新创业生态体系,创造了良好的营商环境。并探索建立“引资+引智”的国际化机制,积极培育众创空间、科技企业孵化器、特色小镇等载体,打造“空间+投资+人才+服务”多方集中发力的双创示范城市。其中特色小镇建设显得尤为亮眼,第一批、第二批省级特色小镇中,杭州分别占据24.8%和23.8%的比重。特别是梦想小镇、玉皇山南基金小镇和云栖小镇被列为省级示范特色小镇。在优越的营商环境推动下,杭州对各类市场主体和高层次人才的引力日益增强。2018年上半年,杭州新增市场主体11.03万户,同比增长21.2%,高于全省6.7个百分点;期末在册市场主体105.8万户,占全省总量的17.0%,其中企业占比56.8%。根据猎聘发布的《2018年上海中高端人才及沪漂大数据报告》显示,在全国人才净流入率排名最高的15个城市中,杭州的成绩是13.6%。

  聚焦高新技术发展 万亿级产业增势猛

  长期以来杭州不断夯实创新发展的基础,坚持把发展高新技术产业作为城市发展战略的正确方向。2017年,杭州实现地区生产总值(GDP)12603.36亿元(人民币,下同),增长8.1%,位列全国主要城市第十。其中,数字经济起到主引擎作用,实现增加值3216亿元,增长21.8%,对经济增长贡献率超过50%,占GDP比重为25.6%。当前杭州正全力打造“1+6”产业体系,重点建设万亿级数字产业集群,文化创意和生物医药也已成为杭州经济发展的新引擎。杭州的高新技术产业开始迎来“发力期”。据浙江省科技厅数据,2018年1-6月,杭州实现高新技术产业增加值871.45亿元,同比增长12.3%,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重54.2%,新产品产值率36.3%。据调查显示,高新技术产业对极具活力的小微企业吸引力也在不断提高,发展质量显著提升。在浙江省布局的八大万亿级产业中,杭州市信息经济、文化创意、金融、健康和时尚等优势产业发展势头良好,增势迅猛。2017年各行业小微企业成长指数势均力敌,增幅均高于20%。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多