正在阅读: 业绩不达标、遇合同诈骗…上市公司频现并购后遗症

业绩不达标、遇合同诈骗…上市公司频现并购后遗症

2018-09-15 15:56来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  业绩承诺不达标、商誉减值、遭遇合同诈骗——

  上市公司并购重组频现“后遗症”

  经济日报·中国经济网记者 温济聪

  今年以来,过去发生过大规模并购的上市公司陆续出现各种问题,值得警惕。在并购实施后,由于标的资产和企业自有资产存在利益不一致或管理不匹配等问题,导致协同效应不达预期,暴露出各种经营风险。

  今年以来,上市公司并购标的屡次出现“黑天鹅”,并购重组频现“后遗症”。记者梳理发现,业绩承诺不达标、商誉减值、涉嫌合同诈骗等是上市公司出现并购重组“后遗症”的主要原因。

  尽管上市公司可借助并购重组快速提升业绩,但是如何能够实现业务协同,如何防止并购过程中的各种陷阱等问题,也是上市公司需要面对的考题。

  多公司并购后亏损

  8月29日,宁波东力发布半年报称,对年富供应链商誉17.17亿元全额减值,计提年富供应链应收账款和其他应收账款的坏账准备13.63亿元。为此,公司半年报净利润亏损达31.47亿元。

  在此前的7月2日,宁波东力发布公告称,公司在收购年富供应链的过程中遭遇合同诈骗,年富供应链法定代表人李文国已被公安机关采取强制措施。8月6日,宁波东力又称,年富供应链管理层骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为之担保15亿元。

  同样遭遇诈骗的还有康尼机电。8月27日,康尼机电董事会免去廖良茂作为董事、副总裁的职务;同日,因廖良茂存在利用职务便利违规对外担保等情形,公安机关已对廖良茂涉嫌合同诈骗罪正式立案侦查。据了解,廖良茂为康尼机电2017年通过发行股份及支付现金方式购买的龙昕科技的原董事长。

  坚瑞沃能2年前的一起“蛇吞象”收购,把公司拖入了债务危机爆发的泥潭。8月26日,坚瑞沃能披露中报显示,上半年公司实现营业收入32.38亿元,同比减少46.62%,净利润-16.70亿元,同比降低399.03%。对于亏损原因,坚瑞沃能表示,子公司沃特玛锂离子电池生产销售、新能源汽车销售及服务业务大幅减少,当期营业收入主要系为缓解债务压力,折价处置、变现存货等资产形成,毛利率大幅下降。

  文投控股并购标的业绩则出现了“大变脸”。8月27日,文投控股发布的半年报显示,上半年实现营业收入8.36亿元,同比下降34.54%,归属于母公司股东的净利润为0.07亿元,同比下降97.94%。2014年文投控股收购耀莱影城100%股权,业绩承诺期为2014年度至2017年度。耀莱影城在今年上半年实现净利润-4972.94万元。截至6月30日,公司因收购耀莱影城形成的商誉账面价值为17.48亿元。

  多因素致并购“爆雷”

  川财证券研究所所长陈雳表示,在并购实施后,由于标的资产和企业自有资产存在利益不一致或管理不匹配等问题,可能会导致协同效应不达预期,暴露出经营风险。

  业内人士还表示,长期以来,A股上市公司大股东沉迷于资本运作,纷纷成立自己的产业并购资金发起并购,美其名曰“发挥协同效应”,实际则利用估值收割中小投资者。近两年市场持续调整,估值水位差越来越小,一级市场收购的项目可能比二级市场还要贵,这对上市公司收购、整合项目的能力提出了更高的要求。

  “当前的市场环境,将上市公司大股东及其投资并购部门与其他股权投资基金拉到了同一起跑线,比拼的是专业性和独到的投资眼光。客观而言,干实业起家的上市公司大股东,一旦越过能力边界,在面对五花八门的投资标的时,并没有太多优势,不论是选取标的、投后管理还是资源整合。”北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀说。

  并购协同很重要

  “今年以来,过去发生过大规模并购的上市公司陆续出现各种问题,教训深刻。”张永冀表示。

  陈雳认为,从上市公司的角度来看,一起成功的并购重组应该是结合收购方的资金优势和并购方的资产优势,实现双方互赢。交易双方要在需求匹配的基础上,以合理的现金或资产交付方式,通过并购重组实现业务协同发展。

  在并购过程中,首先应该考虑交易双方的需求匹配,双方需求匹配是并购重组交易实现的基础。其次,收购方需要有充足的现金流来支付交易,当自由现金流不足的时候,收购方可以借助资本市场获得更多融资。再次,收购方需要考虑收购资产的管理运营与自身业务的协同匹配问题。最后,要考虑收购方对标的资产的掌控力,防范并购重组中可能出现的风险。

  “从监管角度看,要通过制度建设和即时监管对企业的不合理并购重组加以防范。一方面要加强信披制度建设和实施监管,构建良好的市场环境;另一方面要对个别可能存在过度包装的上市公司开展专项检查、及时查处业绩造假等违法违规行为,对业绩承诺脱离实际的企业交易行为加以修订。”川财证券研究所证券金融产品团队负责人杨欧雯表示。

  就在近日,证监会就上市公司发行股份拟购买少数股权的相关条件作了进一步说明,明确3大核心问题,即少数股权应与上市公司主业具有显著协同效应;交易完成后不得依赖投资收益;放开了大部分20%的股权比例限制。这也为上市公司并购提供了方向。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多