正在阅读: 技能人才为何仍稀缺?社会观念、就业导向等因素导致

技能人才为何仍稀缺?社会观念、就业导向等因素导致

2018-09-15 16:13来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  技能人才稀缺背后是更多社会考题

  近年来,技能人才“招生难”和“技工荒”问题成为社会舆论关注的焦点。记者在第14届振兴杯全国青年职业技能大赛决赛期间采访职业院校的教师、企业相关工作人员、钳工、焊工等比赛选手后发现,包括社会观念、就业导向等多方面因素造成了目前技能人才仍然稀缺。

  招生难:费尽全力凑不齐一个班

  王慧林是本届振兴杯决赛河北代表队焊工项目的技术指导,河北队今年参赛的两位焊工选手都是他的得意门生。但“得意”的背后,他也有一些隐忧,“现在培养一个好焊工越来越难了”,王慧林对中国青年报·中青在线记者说,“招生的时候我们也在不遗余力地介绍现在的国家政策,带着学生和家长看设施齐全的实操基地,但在很多人的印象里焊工就是一个又苦又累的活儿,不仅是学生不愿意学,家长就不想让孩子吃这份苦”。王慧林告诉中国青年报·中青在线记者,目前招生工作已经成了职业教育中焊工专业的一个“老大难”问题,他所任教的河北机车技师学院是全国创建较早的一批技工学校,是河北省重点技工学校,就是这样一所学校的焊工专业,中职阶段招生凑不齐一个班,学生只能插到其他专业的班级,高职阶段勉强能凑齐一个班,但是生源质量和人数也不尽人意。

  跟王慧林有同样忧虑的还有安徽代表队的技术指导郭祥增,他是安徽阜阳技师学院机电系的教师,虽然刚刚参加工作不久,但也深深感受到很多技术工种在招生时面临的尴尬处境。“其实不仅仅是焊工,很多传统技术工种这几年都遭到了冷遇,现在的大多数年轻人都在围观网红,追赶潮流,像焊工、钳工、汽车装调工这种又苦又累、待遇一般的职业并没有太多吸引力”。

  高等教育的持续扩招也在压缩职业教育的发展空间,“博士硕士满街跑,高级技工难寻找”的顺口溜不仅仅是一句笑谈。中国一汽代表队的技术指导、长春汽车工业高等专科学校资深教师袁瑞仙告诉记者,目前整个职业教育行业依然面临着招生难的压力。“职业学校生源减少,招生困难,但是企业和社会对技能人才的需求却在不断地提高”。

  招工难:“技工荒”困扰企业

  中国社科院社科文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,我国高级技工缺口高达近千万人。全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇在全国政协十二届五次会议上曾提到,在日本,整个产业工人队伍中高级技工占比为40%,德国则高达50%,而我国,这一比例仅为5%左右。

  而企业作为城市化建设的主力军对技能人才的需求十分庞大,在高达近千万的技能人才缺口下,“技工荒”是令企业头疼和亟待解决的问题。以焊接工种为例,如今,虽然机械化焊接手段在行业内已经普及,甚至出现了通过设定轨迹完成焊接的焊接机器人,但中国建筑集团代表队、中建钢构的工作人员徐佳伟向记者表示,机械化焊接手段只能完成一些简单的焊接工作,仰焊、气保焊等焊接方法还是需要人工完成,机器焊接也很难进行户外、多角度的作业,焊工人才的紧缺状况依然不容乐观。

  中国五矿代表队技术指导、中冶集团分公司中国一冶焊接培训中心主任莫芝林告诉记者,焊工是中国一冶职工构成中的基础工种,但焊工招工难的问题也成了困扰公司的一块心病。“就拿湖北省来说吧,湖北的人口不少,工业基础也不错,但是目前在湖北省以焊接专业开班的中职院校一个都没有,高职院校也仅仅只有两家开设得起来,而且从职业院校焊接专业毕业的学生并不意味着肯定会从事这个行业,有很大一部分都毕业分流走了,这对企业招工来说无异于难上加难。”莫芝林向记者表示,正是由于行业内新老交替出现的青黄不接的状况,目前焊工的老龄化状况比较严重,“一般来说,一个焊工的职业生涯在45岁之后就开始走下坡路了,因为焊工对于视力和体力的要求比较高,如果这个行业注入的新鲜血液持续低迷,将不利于行业和社会的良性发展”。

  然而,这种“青黄不接”不只是焊工行业的问题,几乎是很多传统技能工种的通病。“现在的年轻人,宁愿坐在办公室对着电脑挣每个月3500块的工资,也不愿意到一线车间学门手艺,拿每个月5000块的工资。”中国兵器工业集团的张学海是一位经验丰富的钳工,本届振兴杯担任中国兵器集团钳工选手的技术指导,他感慨道,“现在社会上太缺乏实干精神了,所以国家在全社会倡导工匠精神是非常有必要的,我们需要让我们的年轻人树立一种责任和担当,告诉他们幸福生活不是混出来的,而是靠双手创造的。”张学海告诉记者,他曾经带过的第一批徒弟现在已经全部转行了,转干的转干,下海的下海,接下来带的一批又一批徒弟也在陆续离开。“当下,国内技能人才的培养和输送越来越呈现出断层的趋势。”张学海说。

  技能改变命运 但难转变观念

  河北代表队的焊工选手张鹏飞今年是第一次参加全国振兴杯决赛,从初赛挺进决赛,张鹏飞和他的队友徐财每天在将近40度高温的车间里苦练10个多小时,甚至有的时候干脆在车间里过夜。“我不想错过任何一次机会,因为如果我不努力,我可能还是会回到家乡,在一些没有任何劳动保障的小钢厂里打工挣钱”。张鹏飞在上职业院校学习焊接专业以前,从来没有想到过原来技能也可以改变命运,现在22岁的他不仅靠着焊接技术打进国赛,还留在学校当上了老师。

  中国航发集团的焊工吴锦波做的是航空发电机的焊接工作,他告诉记者,技能确实可以改变命运,但却难以转变社会的固有观念。“在很多人眼里,焊工是一份不太‘体面’的工作,又苦又累还有一些职业危害,几乎每一个焊工身上都带着新伤或者旧疤”。吴锦波说,连他的家人都在劝他考虑考虑换一份工作。

  “可是总得有人来做啊。”广东代表队的汽车装调工欧阳健聪说出了吴锦波的心声,今年刚刚21岁的欧阳健聪从来没有因为自己的汽车维修工职业而感到过自卑,“我觉得我们不仅要在制造技术、技能工艺上向一些发达国家学习,职业平等的社会观念也应该跟上”。

  曾经去过德国考察调研的张学海也向记者表示,德国的制造业之所以能在全球市场立于不败之地,很大的一个因素就是在德国,技能人才受到全社会的尊崇,技能人才的待遇和收入也十分可观。另外,德国的职业教育并不是高等教育退而求其次的选择,而是两个“平起平坐”的教育方向。

  “这些年,中国一直在倡导工匠精神,推动中国工业化进程由低端加工转向高端制造。在这个过程中,需要党和国家更加重视培养技能人才,提高技能人才的获得感,转变社会固化的思维和观念。”张学海对记者说,“但是不得不说,我们还有比较长的一段路要走。”

  中国青年报·中青在线见习记者 曾宪旭

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京长江大桥初露新颜

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多