正在阅读: 制造业投资增速连续5个月加快,调查失业率回落

制造业投资增速连续5个月加快,调查失业率回落

2018-09-15 12:08来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制造业投资增速连续5个月加快,调查失业率回落

  经济运行总体平稳(在国新办新闻发布会上)

  国家统计局在14日举行的国新办发布会上公布8月经济主要数据。从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等4个维度看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的态势在持续发展。

  经济结构继续优化,企业竞争力和自我调节能力较强

  国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,8月经济运行主要指标总体稳定。从生产指标来看,8月工业增加值同比增长6.1%,比上月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求的指标来看,8月社会消费品零售总额增长9.0%,比上月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上月加快1.9个百分点;1—8月固定资产投资增长5.3%,比1—7月小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度跟1—7月份相比在收窄。

  经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,1—8月高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。从投资来看,1—8月制造业投资同比增长7.5%,连续5个月加快增长;民间投资同比增长8.7%,而且今年以来各个月累计的增长速度都在8%以上。

  就业形势总体稳定。8月份全国城镇调查失业率是5.0%,比上月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25—59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,比上月回落0.1个百分点。

  从年初到现在,反映整个经济运行的主要指标表现比较平稳。从微观的角度看,尽管外部环境发生变化,但企业的竞争能力和自我调节能力比较强。从宏观角度来看,说明中国经济适应能力和抵御外部风险能力比较强。从政策层面来看,近期有关部门出台的一些政策效应开始显现。

  CPI有条件保持温和上涨趋势

  今夏末,一些地方的菜价、蛋价上涨较快,而居民消费价格指数(CPI)已连续两个月走高。一些人认为中国已进入了滞胀通道,还有人担忧今年剩下几个月物价会持续走高。

  对此,毛盛勇表示,从经济学来讲,滞胀需要同时满足两个条件,一是滞,即经济停滞或者经济出现负增长或者大幅回落;二是胀,物价持续大幅度上涨。

  一方面,“GDP连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。”

  另一方面,8月CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。1—8月份,CPI同比上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格,核心CPI也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。

  毛盛勇表示,最近两个月价格涨幅确实有所扩大。从8月看,涨幅扩大的主要原因是食品价格上涨,特别是猪肉和蔬菜价格上涨比较多。造成8月消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来新的压力。

  那么,除了食品之外,工业消费品和服务价格会一路走高吗?

  我国供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费价格也呈现温和上涨态势,非食品价格有平稳运行的基础。加上当前货币政策稳健中性,CPI有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现大幅上涨。

  “我们注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如输入性因素或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,仍要密切关注。但总的看,CPI全年还是能够保持在合理水平。”毛盛勇说。

  基础设施投资逐步放缓趋势未来几月有望初步控制

  8月最受关注的指标之一就是投资增速。1—8月,全国固定资产投资同比增长5.3%,增速比1—7月回落0.2个百分点;其中基础设施投资增长4.2%,增速比1—7月回落1.5个百分点。如何看待基础设施投资增速持续下滑?

  毛盛勇介绍,7月以来,中央做出系列部署,扎实推进供给侧结构性改革,一个重要的任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以,一些合规且有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目可能陆续会开工建设。

  从这个角度来讲,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。下一阶段,特别是中西部地区的基础设施投资和公共服务领域还存在较多短板,有些是历史欠账。为了更好促进区域协调发展,特别是乡村振兴,政府增加短板领域的投资是有必要的。

  通过短板领域投资的逐步增加,以及各地陆续启动合法合规的投资项目,基础设施投资持续回落的趋势可能会得到初步改变,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,下一步固定资产投资有望缓中趋稳。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多