正在阅读: 中国与东盟“构建创新共同体” 区域经济腾飞迎来新机遇

中国与东盟“构建创新共同体” 区域经济腾飞迎来新机遇

2018-09-15 12:02来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁9月14日电 题:中国与东盟“构建创新共同体” 区域经济腾飞迎来新机遇

  新华社记者 夏军

  正在广西南宁举行的第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会上,“构建创新共同体”引发中国和东盟各国政商界人士和专家学者共鸣。与会代表认为,创新合作将引领未来发展潮流,推动中国-东盟迎来区域经济腾飞新机遇。

  高新技术领域创新合作带来丰硕成果

  今年是中国—东盟创新年,本届中国—东盟博览会主题是“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”,创新合作贯穿于整个会期经贸活动中,技术转移与创新合作、科技园区创新合作、区块链创新合作等多个论坛备受关注,先进技术展区比往年扩大一倍。

  中国商务部新闻发言人高峰表示,这充分体现中国-东盟创新成果及创新合作的发展新趋势,为双方合作注入了新动力。

  近年来,中国与东盟不断享受高新技术领域创新合作带来的丰硕成果。中国发射了老挝一号通信卫星,并联合老挝成立合资公司运营管理,向湄公河地区提供卫星电视广播和卫星通信服务;新一代地球静止轨道光学遥感卫星高分四号为东盟国家提供防灾减灾服务;北斗卫星导航系统可为东盟地区的陆地和附近海域提供5米定位精度服务。“泰国许多领域都在使用北斗系统。”泰国比谷索拉道路服务公司总经理瑞克希·欣提帕塔那蓬说。

  自2013年以来,中国—东盟技术转移中心牵头组织举办了大量科技创新与技术转移活动,对接项目上千个,促成中国与东盟国家企业签署了一批合作协议,推动了一大批农业、新能源、生物技术、化工等领域先进实用技术成果快速向东盟国家转移,解决了东盟国家发展急需,甚至填补了某些领域空白。

  创新合作正向各领域深度拓展

  部分参会的专家学者敏锐察觉到,如今中国与东盟对高新技术领域创新合作越来越重视。数字化、智慧化等创新模式正成为中国和东盟一些企业发展的共识。

  在本届博览会上,许多中国企业将本公司最前沿的创新产品进行展示,积极开拓东盟市场。智能制造、无人机产业融合等相关论坛和新技术新产品备受热捧,阿里云的“工业大脑”、京东集团的“智能物流”引起各界广泛兴趣。

  京东集团无人机产业中心总经理刘艳光表示,京东物流正在积极构建国际业务,东盟是公司非常重视的区域之一。深圳高科新农技术有限公司根据往届博览会上获得的需求信息,研发了适合东盟地区的农用无人机并积极参展。公司董事长毛越东表示,她期盼这些创新产品在东盟国家打开市场。

  中国物流与采购联合会、东盟物流协会12日在南宁联合发布中国—东盟国际供应链合作倡议,提出要促进供应链合作向智慧化、数字化转型,推进标准化合作;促进物流体系向运营、管理数字化以及配送网络化转型。

  不仅如此,中国与东盟各国正尝试搭建大数据和信息共享平台,应对环境保护、防灾减灾等领域的共同挑战。在本届博览会上,中国—东盟环境信息共享平台正式启动,中国气象局东盟大气探测合作研究中心正式揭牌,推动这一领域的信息合作不断深化。

  中国与东盟各国对创新驱动充满期待

  东盟多国政要表示,当前科技和创新已成为推动经贸往来和人文交流的重要动力,希望能够不断巩固发展与中国和东盟国家在科技创新方面的合作,助推中国—东盟创新共同体目标的实现。

  一名长期研究东盟问题的专家认为,“中国—东盟创新年”是一大契机,双方应在数字经济、电子商务、智慧城市等新领域,开辟出更广阔务实的合作天地,给双方民众带来更多看得见、摸得着的实惠。

  商务部副部长王炳南说,中国将与东盟加强创新领域的战略对接,进一步激发经贸合作新动力,建设创新发展新高地。

  在中国—东盟环境合作论坛上,多名专家学者和政府官员认为,大数据正引领新一轮科技创新,它能揭示传统技术方式难以展现的关联关系,极大提升政府整体数据分析能力,提供社会治理新途径。中国和东盟各国应该携手加强合作,缩小环境信息和数据发展差距,促进区域绿色和可持续发展。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多