正在阅读: 专家教你防“睡梦中被盗刷?”:手机调飞行模式

专家教你防“睡梦中被盗刷?”:手机调飞行模式

2018-09-15 11:57来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:市民正在使用手机上网。中新社记者 侯宇 摄

  中新网客户端北京9月14日电(记者吴涛)原来我们晚上入睡之后,手机也不安全。明明是在睡梦中,可手机却收到银行发来的验证码,然后账户里的钱就没了?

  北京移动的专家近日表示,这是因为骗子使用了“GSM劫持+短信嗅探技术”。他们通过这种技术获取用户手机短信内容,然后利用各大知名银行、网站、移动支付APP存在的技术漏洞和缺陷,进行信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪行为。

  专家称,以前,骗子会购买一些设备搭建“伪基站”,利用2G移动通信的缺陷,假装正规基站,再冒充银行、运营商给手机发送一些诈骗短信,或者为一些公司发送垃圾推广广告来实施诈骗。

  后来,随着一项GSM劫持技术被国际黑客界公布,不法分子不再满足于只给用户发短信,而是想到要监视用户短信。他们通过淘宝等电商网站购买一些单机设备,再通过安装黑客开发的相关软件,很方便就能组装好一个GSM劫持设备。

  那么劫持设备的原理是什么呢?专家表示,它的原理和伪基站的原理差不多,但它的可怕之处在于——骗子通过这个技术,可以看到该基站区域内用户的所有短信内容,搞到用户手机号码,再通过登录其他一些网站,利用社工手段搜到个人的银行卡账号、身份证号,而这些用户根本不会察觉。

  专家还表示,而2G网络使用的协议是一种较为老旧的单向鉴权GSM协议。单向鉴权就是说网络会对终端的真实性进行验证,但是终端不验证网络的真实性,这样不法分子就可以使用一些特定设备假扮成运营商的网络,与用户手机进行通信,从而获取用户的信息。

  “在现在的4G协议中,手机和网络会进行双向鉴权并且进行完整性保护,因此4G网络基本上不存在短信嗅探的问题。但是因为4G手机本身是支持2、3、4G网络的,所以不法分子可以通过一定手段,迫使4G手机用户回落到2G网络上,从而继续利用2G协议的问题进行短信嗅探。”

  那么,我们应该如何防范短信嗅探呢?

  北京移动的专家给出了以下的建议:

  1,在设置支付、转帐等功能时,除短信验证码之外,还要结合强口令、U盾等方式,通过多因素身份验证保障财产安全;

  2,不要访问不明网站、下载不明来历的手机应用,在使用业务或访问网站时注意设置不同密码而且要定期修改,一定注意保护好个人银行账号、身份证号等敏感信息;

  3,在手机里安装一些可拦截骚扰电话的软件,并且定期对手机系统和安装的应用进行安全检测,避免一些恶意软件盗取个人信息;

  4,此类犯罪也基本发生在后半夜,先看下自己的手机是不是标准入网手续的终端(非山寨机),如果是呢,睡觉前可以关闭移动网络或者使用飞行模式,使用WIFI,实在不放心就关机;

  5,看到奇怪的验证码和短信,要马上意识到可能已被劫持攻击,要马上联系短信所属的移动应用和网站服务提供商,并可考虑暂时关机;

  6,如果自己的手机信号忽然从4G降到2G,可能会被骗子降维攻击,请关闭手机的移动信号或者启用飞行模式,避免被“掏空”。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多