正在阅读: 新三板公司半年报统计数据显示 高盈利公司占比提升

新三板公司半年报统计数据显示 高盈利公司占比提升

2018-09-15 10:48来源:上海证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新三板公司半年报统计数据显示 高盈利公司占比提升 小微企业融资仍受限

  新三板市场2018年半年报披露已经收官。共有10686家挂牌公司披露了2018年半年报,剔除已提交终止挂牌申请和强制摘牌公司,按期披露率达到98.51%。全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)昨日披露了对新三板公司半年报数据的统计分析情况。

  全国股转公司披露的数据显示,整体看,挂牌公司2018年上半年共实现营业收入9768.39亿元,同比增长16.13%;实现净利润464.40亿元,同比增长4.99%。代表创新、创业、成长型中小微企业的挂牌公司依靠持续创新发展,继续实现了业绩的稳定增长。

  其中,高技术制造业坚持自主创新提升产业价值链,高技术服务业持续推动产业结构升级,消费产业新业态新模式加快发展,均显现出我国中小民营经济体的勃勃生机。

  据全国股转公司统计,在新三板挂牌公司业绩整体稳定增长的同时,高盈利企业比重有所提升,上半年营收5000万元以上的公司占比36.65%,同比提高了3.92个百分点;净利润1000万以上的公司占比14.60%,同比提高1.09个百分点。

  同时,有4580家公司营收和净利润实现双增长,占比达到42.86%;764家公司净利润增速超过30%,且盈利规模超过1000万元,占比7.15%。

  该统计还显示,以高技术制造业、高技术服务业、消费产业为代表的新三板亮点产业公司成长性良好,较强的自主创新能力保证了新三板高技术制造业企业在产业链中的获利能力。

  1411家新三板高技术制造业公司今年上半年平均净利润率为6.87%,较制造业整体高出了1.22个百分点。其中,新三板优势产业医药制造业(286家)研发投入高、盈利能力强,净利润率达10.36%。

  全国股转公司分析认为,作为推进产业结构优化升级的重要支撑,高技术服务业多维度辐射带动的作用正在显现。2684家高技术服务业挂牌公司今年上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%。

  以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的互联网服务广泛融入各行业各领域,带动了传统产业转型升级。消费产业新业态新模式也加快发展。数据显示,新三板居民服务、文体娱乐、教育、卫生等产业公司403家,这些公司多是近年来消费升级背景下新兴业态催生的企业,增长势头良好,上半年整体净利润同比增长40.40%。

  此外,全国股转公司统计分析数据还显示,小微挂牌企业回款速度变慢,今年上半年应收账款周转天数同比增加了4天,且明显高于大中型企业。同时,小微企业融资来源受限,也造成其财务成本和杠杆率上升,非金融类小微挂牌公司上半年末流动负债占负债总额比例达到88.17%。(记者马婧妤)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多