正在阅读: 经济不长物价涨?没有的事

经济不长物价涨?没有的事

2018-09-15 10:31来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  GDP已12个季度稳定在6.7%-6.9%区间,增长、就业、价格、出口指标平稳

  ——经济不长物价涨?没有的事(锐财经)

  随着近两月CPI涨幅有所扩大,市场上再次出现了中国经济可能会滞胀的声音。“滞”和“胀”有依据吗?9月14日,国务院新闻办公室举行8月国民经济运行情况发布会,国家统计局新闻发言人毛胜勇介绍,从总量、结构、质量、效益等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,滞胀或者类滞胀是不存在的。

  总量指标增长平稳

  从经济学来讲,滞胀有两方面含义:一是滞,即经济停滞、负增长或者大幅回落;二是胀,即物价持续大幅度上涨。从8月或近期数据能看出这些趋势吗?

  先看经济增长。据国家统计局数据,8月经济主要指标总体稳定。从生产指标来看,工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求指标来看,社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上个月加快1.9个百分点;1-8月份固定资产投资增长5.3%,比1-7月份小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度在收窄。

  “关于滞,我认为不需要太多的顾虑。”毛胜勇说,总的来看,经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳。

  再看物价。8月全国居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。但多方分析指出,8月消费价格涨幅扩大的主要原因是蔬菜、猪肉等食品价格受短期季节性因素影响上涨所致,在未来几个月不会给价格上涨带来压力。总的来看,CPI全年还是能够保持在合理水平。

  “滞胀或者类滞胀是不存在的。”毛胜勇说,个别月份的个别指标出现了一些波动,其实也是正常的。观察中国经济的整体表现,最好是连续起来看,把时间轨度拉长一点,如果从年初到现在来看,整个经济运行的主要指标表现比较平稳。

  结构调整深入推进

  在总量指标平稳运行之外,8月中国经济还呈现结构、质量和效益方面的向好态势。

  经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,1-8月份高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从服务业来看,现代服务业发展势头比较好,1-7月份战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入增长都在10%以上。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。

  就业总体稳定。8月份全国城镇调查失业率为5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25-59岁主要就业人群调查失业率为4.3%,比上月回落0.1个百分点,就业形势总体比较稳定。

  企业利润增长较快。1-7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都是比较快的增长速度。

  “从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。”毛胜勇说,这说明从微观的角度来看,尽管外部环境变数增加,结构调整仍在深入推进;从宏观角度来看,中国经济适应能力和抵御外部风险能力较强;从政策层面来看,近期出台的一些政策效应开始显现。

  经贸摩擦影响不明显

  值得注意的是,在复杂的外部环境下,8月进出口保持较快增长,特别是出口表现不错,增长7.9%,比上月加快1.9个百分点。

  毛胜勇分析,一是中国企业通过长期在国际市场摸爬滚打,自身实力和适应市场竞争、适应外部环境变化的能力在逐步增强;二是由于中美经贸摩擦的下一步走势有不确定性,部分地区的企业提前出口。“8月份或者当前主要经济数据包括增长指标、就业指标、价格指标、出口指标比较平稳,中美经贸摩擦对经济的影响不明显,或者即使是有影响,也比较有限。”

  不过,8月基础设施投资增速仍在下滑,未来预期会如何?

  毛胜勇介绍,基础设施投资这段时间以来出现放缓趋势,中央也高度重视。近期中央要求加快推进供给侧结构性改革,其中一个重要任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以最近一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目陆陆续续在开工建设。未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。

  “今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望趋稳。”毛胜勇说。(孔德晨 李 婕)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 团团圆圆过中秋

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

独家策划

推荐阅读
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
加载更多