正在阅读: 经济不长物价涨?没有的事

经济不长物价涨?没有的事

2018-09-15 10:31来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  GDP已12个季度稳定在6.7%-6.9%区间,增长、就业、价格、出口指标平稳

  ——经济不长物价涨?没有的事(锐财经)

  随着近两月CPI涨幅有所扩大,市场上再次出现了中国经济可能会滞胀的声音。“滞”和“胀”有依据吗?9月14日,国务院新闻办公室举行8月国民经济运行情况发布会,国家统计局新闻发言人毛胜勇介绍,从总量、结构、质量、效益等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,滞胀或者类滞胀是不存在的。

  总量指标增长平稳

  从经济学来讲,滞胀有两方面含义:一是滞,即经济停滞、负增长或者大幅回落;二是胀,即物价持续大幅度上涨。从8月或近期数据能看出这些趋势吗?

  先看经济增长。据国家统计局数据,8月经济主要指标总体稳定。从生产指标来看,工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求指标来看,社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上个月加快1.9个百分点;1-8月份固定资产投资增长5.3%,比1-7月份小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度在收窄。

  “关于滞,我认为不需要太多的顾虑。”毛胜勇说,总的来看,经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳。

  再看物价。8月全国居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。但多方分析指出,8月消费价格涨幅扩大的主要原因是蔬菜、猪肉等食品价格受短期季节性因素影响上涨所致,在未来几个月不会给价格上涨带来压力。总的来看,CPI全年还是能够保持在合理水平。

  “滞胀或者类滞胀是不存在的。”毛胜勇说,个别月份的个别指标出现了一些波动,其实也是正常的。观察中国经济的整体表现,最好是连续起来看,把时间轨度拉长一点,如果从年初到现在来看,整个经济运行的主要指标表现比较平稳。

  结构调整深入推进

  在总量指标平稳运行之外,8月中国经济还呈现结构、质量和效益方面的向好态势。

  经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,1-8月份高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从服务业来看,现代服务业发展势头比较好,1-7月份战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入增长都在10%以上。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。

  就业总体稳定。8月份全国城镇调查失业率为5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25-59岁主要就业人群调查失业率为4.3%,比上月回落0.1个百分点,就业形势总体比较稳定。

  企业利润增长较快。1-7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都是比较快的增长速度。

  “从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。”毛胜勇说,这说明从微观的角度来看,尽管外部环境变数增加,结构调整仍在深入推进;从宏观角度来看,中国经济适应能力和抵御外部风险能力较强;从政策层面来看,近期出台的一些政策效应开始显现。

  经贸摩擦影响不明显

  值得注意的是,在复杂的外部环境下,8月进出口保持较快增长,特别是出口表现不错,增长7.9%,比上月加快1.9个百分点。

  毛胜勇分析,一是中国企业通过长期在国际市场摸爬滚打,自身实力和适应市场竞争、适应外部环境变化的能力在逐步增强;二是由于中美经贸摩擦的下一步走势有不确定性,部分地区的企业提前出口。“8月份或者当前主要经济数据包括增长指标、就业指标、价格指标、出口指标比较平稳,中美经贸摩擦对经济的影响不明显,或者即使是有影响,也比较有限。”

  不过,8月基础设施投资增速仍在下滑,未来预期会如何?

  毛胜勇介绍,基础设施投资这段时间以来出现放缓趋势,中央也高度重视。近期中央要求加快推进供给侧结构性改革,其中一个重要任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以最近一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目陆陆续续在开工建设。未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。

  “今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望趋稳。”毛胜勇说。(孔德晨 李 婕)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多