正在阅读: 北京发布住房公积金新政 部分年轻刚需购房者“重新规划未来”

北京发布住房公积金新政 部分年轻刚需购房者“重新规划未来”

2018-09-15 10:35来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京发布住房公积金新政 部分年轻刚需购房者“重新规划未来”

  “北京公积金出新政:认房又认贷,每缴存1年可贷10万元。”9月13日晚,北京某事业单位员工王逸看到手机屏幕上弹出了这条消息,正和朋友吃饭的他立刻放下了筷子,匆匆点击阅读之后,拨通了房产中介的电话。电话那头,一直带他看房的中介人员和他一样着急,劝他当晚开始准备资料,加速办理网签,赶在新政正式实施前办理完毕。

  当晚,北京住房公积金管理中心对外发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,从2018年9月17日开始,北京的市管公积金将“认房又认贷”,同时贷款额度与缴存年限挂钩。

  此前,公积金贷款额度最高是120万元,缴存时间的长短并不会影响额度;而新政出台后,每缴存1年可贷10万元,缴存年限不够1整年的按1整年计算,最高可贷120万元。这意味着,如果工作未满3年的王逸不能赶在9月17日新政实施前完成网签,那么他使用公积金贷款的额度将从120万元降低到最多30万元。以25年贷款期限为例,目前公积金贷款的利率为3.25%,商贷利率则为4.9%,理想状况下,他购房月供也要多800多元。这对月收入不足万元的他来说,是一笔不小的开支。

  虽然从昨夜到今天,王逸忙得不可开交,但在大多数年轻刚需购房者眼中,他是幸运者。此间有分析指出,北京公积金新政使得刚需一族购房成本增大。采访中,很多年轻刚需族表示不得不“重新规划未来”。

  “我手头有3位年轻客户,昨天政策一发布,他们就开始联系我,咨询我之后的结果是,3个人都不得不改变自己购房计划。”北京市朝阳区某房产中介的一位负责人今天在接受《工人日报》记者采访时说。

  该负责人说,一位工作刚两年的年轻人,看中了北京市朝阳区劲松区域一套50平方米的二手房。“如果按照原来的组合贷款额度,首付时可以使用120万元公积金贷款加90万元商业贷款。但按照新政,这名客户公积金贷款额度不高的情况下,选择商业贷款210万元,算下来每个月要比原来多还款约1100元,累计还款总额多出了30多万元。而本已‘高不可攀’的房价让另外两位年轻购房者决定放弃近期购房计划,他们在观望,新政策能否使房价下降。”该负责人说。

  除了提取额度,新政中“认房又认贷”也让一些人受到影响。

  蔡琪的男朋友不久前在老家购入了一套房,已经有了住房贷款记录。根据《通知》,北京公积金贷款政策从此前的“只认房”升级成“认房又认贷”,只要在中国人民银行征信系统中有过贷款记录,均被认定为二套。购买普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于60%;同时,二套房贷款最高贷款额度也由80万元下调为60万元。

  “我俩都来自工薪家庭,原计划靠公积金组合贷款在北京买房。现在二套房首付比例高了、贷款额度低了,买房真是要掏空我们两家4位老人的钱包。”蔡琪表示,现阶段两人都放弃了买房的想法,结婚计划也不得不延后。

  此前,北京住房公积金管理中心相关负责人表示,北京此次出台新政主要是为了引导市民合理住房消费,先租后买,落实“租购并举”。

  “北京四环内一套一居室,租金每月五六千元是便宜的,这几乎占了我工资的一半。本想咬咬牙利用公积金贷款买套小房子,月供七八千元,权当租金了。政策一出,得另想办法了。”在某事业单位工作的许明浩说,他现在“认真考虑”,是否还继续在北京生活下去。(记者于灵歌)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多