正在阅读: 厦门思明:优化营商环境 助推经济高质量发展

厦门思明:优化营商环境 助推经济高质量发展

2018-09-14 15:49来源:中国商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,我国改革开放迎来了40周年。这一路走来,投洽会也步入了第20个年头,见证了厦门从东南沿海的滨海小城蜕变成“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”的历程。

  思明区作为厦门市的中心城区,以开放促改革、以创新促发展,以饱满的姿态拥抱世界经济的万千变化。按照高端、新兴、特色的产业发展方向,围绕“1+6”主导产业发展路径精准定位,推进十大重点领域的优化提升。思明区已成为领跑开放包容共享发展的“种子选手”,成为打造一流营商环境、支撑经济转型、构建竞争优势的新时代弄潮儿。

厦门思明:优化营商环境 助推经济高质量发展

  磁吸力:

  首个咖啡“独角兽”落户

  “这几年有比较大的项目落地,像瑞幸咖啡、神州优车总部落户厦门,目前观音山产业集聚的效果十分显著,良好的营商环境已经形成。”思明区商务局投促科负责人告诉记者,“现在总部经济效益已经开始通过数据体现出来,譬如说总部企业有77家、商务楼宇154栋,纳税超过亿元的楼宇就有22栋。”

  该负责人还介绍,观音山商务营运中心环境已经得到显著改善,与软件园二期形成了协同发展的良好局面。厦门思明找准方向、辨明路径,驶入了经济高质量发展的快车道。像落户思明的瑞幸咖啡便创造了一个开店奇迹,从今年1月1日开始试营业,5月8日宣布正式开业,7月11日宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值高达10亿美元。截至9月3日,其已在全国13个城市开设门店1003家,销售杯量达2600万,预计今年年底的全国门店数量将超过2000家。

  厦门思明能够吸引像瑞幸咖啡这样的独角兽型企业总部落户,有着怎样的“过人之处”?

  瑞幸咖啡相关负责人在接受记者采访时说:“厦门思明,宜居宜业。超前的总部基地规划建设为企业的发展提供了适宜的硬件环境,完善的医疗、教育、住房等配套设施也为吸引创新人才的落地、发展提供了良好人居环境。而以现代服务业为主体的现代产业体系,则为瑞幸咖啡这样高成长的互联网企业提供了生态功能辐射资源。更为重要的是,厦门高效率、人性化的政府职能服务及政策为企业的发展提供了坚实后盾。”

  瑞幸咖啡的基因是神州优车。它的创始人钱治亚是原神州优车COO,而神州优车董事长兼CEO陆正耀也是瑞幸咖啡的非执行董事长。两家企业先后落户厦门思明区,可见舒适的居住环境和优越的营商环境以及为企业落户提供的周到、高效服务已经深深打动了企业经营者的心。

  神州优车相关负责人表示,相信厦门总部的建立将为高速发展的神州优车再添新引擎,也希望神州优车的到来能够为厦门的经济发展添砖加瓦。

  国际化:

  企业扎根成长走向世界

  随着金砖国家领导人厦门会晤的成功举办,思明区的“高素质”“高颜值”和“现代化”“国际化”形象已深入人心。包容开放的厦门思明,孕育出了开放包容的企业,有越来越多的企业扎根思明、布局全球。

  此次参加投洽会签约仪式的项目小笑牛,作为安踏集团的新品牌,自然也落户到了厦门思明区。安踏集团副总裁李玲告诉记者:“小笑牛落户思明,得到了相关部门的大力支持,办理过程非常顺利,也很便捷,给企业带来了实实在在的好处,政府部门的服务职能非常到位,让我们集团能够安心发展。”

  如今已然成长为世界级品牌的体育用品集团安踏,于2012年10月正式启用厦门营运中心大厦以来,真切地感受到了厦门、思明是用全球视野来发展经济的。

  李玲表示,厦门是一个国际化的城市,具有包容和开放的商业环境。安踏集团吸引了更多的国际优秀人才和全球性的资源,这是安踏在厦门几年里实实在在的体会。厦门非常注重产业集群的打造,政府创造了良好的环境,体育产业已经成为厦门产业发展的重要推动力之一,同时思明区也十分注重体育产业的发展。以福建厦门为基地,安踏已经在东南亚、南亚、俄罗斯、中西亚、美洲等多个国家和地区开展业务往来,安踏正在不断走向世界。

  走好国际化道路一直都是思明区发力的方向,这点从此次思明区邀请参加投洽会客商的层次即可见一斑。包括世界视光行业领导者法国依视路太阳镜及老花镜业务总裁Eric Thoreux以及上海依视路光学大中华区总裁Arnaud Ribadeau Dumas等一批高层次客商在内的客商团组36个共196人应思明区邀请参加大会,并助推项目落地。

  这些年来,厦门、思明致力于打造优良的发展环境、集聚资源、留住人才,积极推动企业的国际化进程,让企业勇立创新发展的潮头。

  现代化:

  持续推动产业提档升级

  被称为“天然摄影棚”的厦门,每年有300多部影视作品在此拍摄。在2017年厦洽会期间,思明区政府作为指导单位举办了2017中国(厦门)影视文化投资论坛,打造文创领域人员与资本交流合作平台,提高思明在影视文化领域影响力。为了持续推动影视产业在思明区的发展,在本届投洽会期间,思明区继续作为指导单位举办了2018CIMIX中国国际影视文化投资论坛,邀请影视文化投资领域的嘉宾出席,助力影视产业发展。“影视文化产业”也是思明区深入推进产业提升十大重点领域之一。

  “同时,思明区还是服务业集聚的地方,其中不乏世界500强,比如四大会计师事务所、五大行、物业管理、中介服务等的落地,都有助于我们营商环境的提升以及产业的转型升级。”思明区商务局投促科负责人表示,在投洽会期间,全世界各地的客商都会过来,对于他们来说是一个了解厦门、思明的过程,他们会发现厦门、思明有一些比较好的契机和商机,政府也会上前对接、靠前服务。比如菲律宾商会及全球各地的商会,他们希望找到当地政府进行对接,并将一些意向项目落地思明。

  以现代化眼光和国际化视野来审视发展,思明区积极打造一流营商环境,为转型升级注入了源头活水。一组招商数据可成为最好的注脚:今年1-7月,“1+6”主导产业特别是金融和商贸的招商取得了较好成效,引进金融项目150个,注册资金达85.27亿元,由合湾中国信托商业银行、金圆集团、国美电器发起设立的金美信消费金融公司目前已经获批。引进商贸项目838个,注册资金达132.34亿元;引进软件信息、旅游、文创、会展等行业项目648个,注册资金达104亿元。

  采访结束,记者步行走出了思明区政府的大门。抬眼望去,蔚蓝色的天空映衬着朵朵绸缎般的白云,阳光洒在海面上泛起了金灿灿的光晕,与隔海相望的鼓浪屿相映成趣。碧海壮阔,逐浪前行,思明区对标国际、内外兼修,打造一流营商环境,正向现代化、国际化的城区迈进。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多