正在阅读: 【改革开放看临城】农旅结合,4万多农民靠它增收致富

【改革开放看临城】农旅结合,4万多农民靠它增收致富

2018-09-14 15:13来源:光明网-经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,我们迎来改革开放40周年。

  40年,中国改革开放一路向前,

  40年,我国GDP从0.3645万亿元增长到82.7万亿元;

  40年,城市像雨后春笋般迅速崛起。

  40年,农村生活日新月异。

  本期【改革光明论】“改革40年40城”推出“改革开放看临城”,从城市的发展脉络中梳理中国的改革印记。从城市的崛起中,感受40年,沧海桑田的“中国巨变”。

  景色秀美的天台山、风光旖旎的岐山湖、北方第一洞崆山白云溶洞、全国重点文物保护单位普利寺塔……近年来,河北省邢台市临城县依托丰富的旅游资源,通过发展农家乐、大棚采摘游等休闲农业和乡村旅游,增加了当地居民的收入。

  作为旅游大县,临城目前已发展旅游景点69处,农家乐、渔家乐57个,观光采摘园160个,3个全国农业旅游示范点、4个省级农业旅游示范点和42公里绿廊绿道。临城县委书记宋向党介绍,“临城形成了四大特色乡村旅游片区,实现了‘春季赏花、夏季避暑、秋季采摘、冬季观洞’,四季旅游不断档的生态游模式”。

  同时,临城县把旅游和当地百姓的就业结合起来,组织实施乡村旅游人力资源开发计划,分级分类开展培训,提升旅游服务品质。一方面,临城县累计带动4万多农民吃上了休闲农业饭,年人均纯收入高于全县农民人均纯收入的30%。另一方面,又增加了当地农产品销售量,实现了农户增收致富。

  当前,农旅融合是农业农村发展大势所趋,也是城市消费需求的热点所在。通过发展旅游,培育生态游、乡村游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,可以带动农民增收、农村发展、农业升级,从而很好的解决“三农”问题。

  如今,临城县通过“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的发展模式,加速释放生态、资源、区位和人文优势,一幅“农业旅游融合发展、乡村振兴有序推进”的壮丽画卷正在鹊乡大地徐徐展开。(陶媛 张恒)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进上海音乐学院

  • 山东青岛糖球会人气旺

独家策划

推荐阅读
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
加载更多