正在阅读: 立足品牌经营——榆林煤 从陕北走向世界

立足品牌经营——榆林煤 从陕北走向世界

2018-09-14 11:16来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日至14日,第十三届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会(以下简称榆林煤博会)将在陕西榆林市举行。近年来,榆林市通过持续深入实施"榆林煤""榆林兰炭"品牌战略,着力打造世界一流高端能源化工基地,使榆林煤的市场美誉度和核心竞争力日益提升。

  榆林煤:开启品牌化经营之路

  资源丰富是榆林煤的一大特点。作为全国第二大产煤城市,陕西榆林市54%的国土面积含煤,煤炭预测储量2720亿吨,探明储量1490亿吨,分别占全省、全国煤炭储量的86%和10.8%。目前,榆林市共有各类煤矿263处,产能5.2亿吨。品质优良是榆林煤的另一大特点。相比国内其他煤炭产区的煤而言,榆林煤95%以上是侏罗纪精煤,具有特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的"三低一高"特点,其有害元素氟、氯、砷含量特低。因此,榆林煤也被称为"环保煤""洁净煤""化工煤"。尽管榆林煤先天优势明显,但在煤炭行业"黄金十年"结束之后,由于生产标准不统一、经营秩序混乱,在宏观经济下行压力加大、煤产品价格持续下跌的严峻形势下,榆林煤同样遭遇了市场低迷。

  为了扩大榆林煤炭市场占有率,进一步提升榆林煤的良好声誉,2014年7月,榆林市政府决定向当时的国家工商行政管理总局商标局申请注册"榆林煤"产地证明商标,并于2015年11月正式获批。这标志着榆林煤炭走上了标准化生产、品牌化经营的道路。此后,为了规范"榆林煤"产地证明商标的使用工作,保护"榆林煤"品牌,促进榆林煤炭产业持续健康发展,榆林市政府先后出台了《榆林煤证明商标使用管理办法(试行)》《关于加强和改进全市煤炭运销管理的意见(试行)》等政策性文件,推动"榆林煤"品牌建设不断深化。同时,榆林市结合"榆林煤"4个陕西省地方性推介标准,建成了高标准的煤质检验中心,全面推进煤炭企业商标授予和质量检测工作,规范产运销等各个环节,打击以次充好、掺杂使假等违规行为,维护"榆林煤"品牌。 2017年,榆林市仅有13家企业被授权使用"榆林煤"产地证明商标。

  榆林兰炭:走红全国的"治霾利器"

  在"榆林煤"品牌建设进行得如火如荼之时,以榆林煤为最佳原料的榆林兰炭也悄然成为走红全国的明星产品。据介绍,榆林兰炭是一种用榆林盛产的优质侏罗纪精煤在中低温条件下干馏热解而成的清洁环保燃料,因其火焰呈蓝色而得名。这一产品具有固定炭高、化学活性高、比电阻高、灰分低、铝低、硫低、磷低等"三高四低"的独特优势,燃烧指标和排放指标均优于其他煤种。因此,推广兰炭利用,可大幅减少散烧煤的污染物排放,成本也不比使用煤炭增加多少,是解决雾霾污染问题的一个有效途径。2012年,榆林"神木兰炭"成功注册国家地理标志证明商标。

  为了推动榆林兰炭在全国重点地区工业和民用领域的应用,近年来,榆林市政府主要领导带队,先后赴北京、天津、辽宁、河北、山东等全国能源消费重点地区,并借力全国煤炭交易会、西洽会、榆林煤博会等开展宣传推介,累计举行专场推介会34场次,邀请3800多名企业代表参会,签订销售合同1500多万吨。同时,榆林市还通过报纸、网络及机场登机牌、高速公路广告牌等形式,对榆林兰炭进行广泛宣传。在榆林市的大力推介下,榆林兰炭在全国市场的地位和影响全面提升。在民用清洁燃料领域,北京市将榆林兰炭列入清洁燃料补贴范围,河北省出台使用兰炭不作煤炭统计的激励政策,山东省淄博市正式推广兰炭用于民用领域,陕西省也支持西安、咸阳、渭南、铜川等地推广使用兰炭。在工业应用领域,由于环保性和经济性优于无烟煤,近年来兰炭开始用于钢铁生产领域,上海宝钢等采购榆林兰炭替代无烟煤。据统计,2017年榆林市共销售兰炭2281.25万吨,同比增长15.51%。

  榆林能源化工基地:迈上高端能源化工基地新征程

  2016年5月5日,第十四次陕北高端能源化工基地建设座谈会在延安市召开。此前连续召开的13年座谈会,名称都是"陕北能源化工基地建设座谈会"。这次仅仅两字之差,却意味着"高端"已成为榆林能源化工基地建设的新方向。 2018年8月,榆林市委四届五次全会提出,要加快世界一流高端能源化工基地建设,全力推进转型升级高质量发展。榆林市再次明确了今后一个时期能源化工产业转型升级的方向、目标和路径。多年来,榆林市在国家级能源化工基地建设中一直追求高端化。国内首个真正意义上的煤电一体化项目——陕西国华锦界项目在榆林建成,世界上首套工业化甲醇制取低碳烯烃装置和拥有国内首个自主知识产权的兖矿100万吨煤间接液化示范项目成功引进,华电集团世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验成果、延长集团全球首个煤油混炼工业示范项目等通过鉴定,国内首套、在世界范围内也属领先的大型煤基芳烃生产线在神木开工建设……这一串串"世界首套""全国首个"的背后,是榆林能源化工基地建设迈向高端化的见证。

  如今,榆林市按照"一年有突破、两年见效益、三年树形象"的目标,以项目落地、企业引领为支撑,正在拓展延伸精细化、高端化煤化工下游产业集群,投资超2000亿元建设七大标杆能源化工项目,构建煤炭分质利用、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制芳烃、煤制油、氯碱化工、煤基高端精细化工七大产业链。特别是中美合资的未来能源榆林400万吨煤间接液化项目,投资777亿元,建成后可年产417万吨优质油品及化学品,将在陕北地区形成超清洁油品、塑料橡胶等多种产业集群,对促进榆林交通物流、装备制造以及相关服务业发展具有重要意义。预计到2020年年底,榆林化工产业中高端产品比例将达到25%、精细化率将超过40%,全面形成基础原料、化工材料及尼龙、聚酯、纤维、纺织品等煤基高端精细化工产业链。届时,榆林将成为全球知名化工企业投资的目的地。(姚志伟)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多