正在阅读: 兰州进入“刷脸时代”新科技引领改变生活方式

兰州进入“刷脸时代”新科技引领改变生活方式

2018-09-13 08:51来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

兰州进入“刷脸时代”新科技引领改变生活方式

  人脸识别技术正在革新人们的生活方式,地处西北的甘肃兰州也不例外地加入“刷脸时代”。图为西北师范大学附属中学师生们在食堂自助选餐后,只需要抬头“刷脸”就可以完成支付,此过程仅需1秒钟,避免排队等待。 徐雪 摄

  中新网兰州9月12日电 (张婧)60岁的兰州市民刘冀陇近日在家“刷脸”登录手机APP提取公积金,腿脚不便的他认为网上办理过程十分便捷,“这是生活方式的改变。”

  人脸识别技术正在革新人们的生活方式,地处西北的甘肃兰州也不例外地加入“刷脸时代”。如今在兰州,许多行业对“刷脸”新技术运用广泛,便捷民众生活。

  西北师范大学附属中学的师生们“刷脸”付钱吃饭。图为“刷脸”支付餐费。 徐雪 摄

  “上班族”周育伟也在“刷脸”操作公积金事务,“相比以前亲自到政务大厅,现在还款方便,账目也一目了然。”他说,如此随时随地的办事效率极高。

  兰州住房公积金管理中心副主任陈飞表示,民众可进入“兰州公积金”的微信公众号,通过人脸识别确认合法身份并登陆,就能完成职工离退休提取、职工与原单位解除劳动关系提取及贷款职工提前还款三项业务的办理。

  陈飞表示,兰州公积金中心综合服务平台已实现网上认证、申请、审核和办结。减少职工办事时间和经费成本,足不出户就能办理公积金业务,体验“智慧公积金”。

  “眨眼,摇头,张嘴……”兰州银行签约客户依据屏幕提示完成规定动作,可在无卡情况下登陆自己签约绑定银行卡,进行存取款和余额查询等业务的智能办理。

  兰州银行营业部大堂经理苏睿向中新网记者介绍说,“刷脸”认证的3D人脸识别过程中,用户无需做动作或者读数字,摄像头将自动通过活体检测来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等内容,别人凭照片或视频就想冒充你是不可能的。

  兰州公积金中心综合服务平台建成并投入运营,实行网上认证、申请、审核和办结,打造“智慧公积金”。图为政务大厅住房公积金的办事窗口。 张婧摄

  目前,兰州银行在兰州市有437台ATM机均可进行人脸识别系统登录,人脸识别进行签约的用户将近8000人。

  9月开学季,位于兰州的西北师范大学附属中学的师生们“刷脸”付钱吃饭,该校师生的校园卡信息与结算台人脸识别结算系统绑定,在食堂自助选餐后,只需要抬头“刷脸”就可以完成支付,此过程仅需1秒钟,避免排队等待。

  此外,结算台还可以同步识别计算出所选食物含有的蛋白质、脂肪、膳食纤维等,帮助师生合理配搭膳食营养。

  2017年起,兰州火车站还启用人脸识别进站系统,新技术替代人工查验,不仅可以提高实名制验票的准确率,还能缩短旅客排队验票的时间,最大限度为不同旅客提供更便捷的出行选择,旅客“刷脸”进站的速度一般只需3至6秒。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多