正在阅读: 吐鲁番沙疗小镇:美了游客富了村民

吐鲁番沙疗小镇:美了游客富了村民

2018-09-12 09:38来源:新疆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月6日,坐落在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村的维吾尔医医院沙疗中心的埋沙场里,高低错落的沙丘上遍布着五颜六色的花伞,伞下人们将身体埋在沙子里,不时抿一口热茶。每年6月初至8月底是沙疗的黄金季节,在刚刚过去的8月,沙疗中心平均每天接待1600多人次。

  沙疗中心住院医师艾尼瓦尔·阿不都热衣木说:“我们这的沙粒粗大,呈青黑色,比一般沙子储热量高。沙中富含多种矿物质,含铁量最大,比别处沙磁含量高出9倍。”

  吐鲁番的沙疗已有上千年历史,吐鲁番独特的气候和光热条件,使当地的沙粒含有丰富的磷、钾、硅、镁等矿物质和强烈的磁性物质,沙粒中的微量元素可经皮肤渗透至人体肌肉、骨骼和血液中。目前,沙疗中心有埋沙场338.7亩,可为患者提供医疗咨询、治疗、休养服务。

  沙疗不仅为游客提供了优质服务,也为上湖村的村民带来了收益。2015年,吐鲁番市启动建设“沙疗小镇”项目,对亚尔镇上湖村沙疗中心主干道两侧进行了全面改造升级。目前,该村160户民居已完成改造,50多家家庭式旅馆进行了改造升级,改造后的小村吸引了大量游客。许多村民开始经营家庭旅馆、特色餐饮,为沙疗的游客提供住宿、餐饮和休闲娱乐,上湖村村民靠着烫烫的沙子赚起了钱。

  沙疗的升温,让上湖村村民艾力·买买提的生活发生了变化。他将自家的大院改造成家庭旅馆,在沙疗旺季,一天最多可以接待100多名游客。

  “在沙疗小镇开家庭旅馆的收入比种地要多。今年,我经营家庭旅馆纯收入已达4万元。客人不仅有新疆本地的,还有来自陕西、四川、湖北等内地省份的。”村民艾力开心地说,现在政府引导村民发展旅游业,游客除了沙疗,还可在上湖村采摘葡萄、参观坎儿井、参加歌舞联欢……现在来沙疗的人多了,住的时间也长了。

  据沙疗中心对近6万名患者的统计显示,沙子中微量元素对治疗骨质增生、腰椎间盘突出等疾病作用明显,有很多患者来此埋沙治疗。来自库尔勒的热比古丽·买买提就是其中一位,她在沙疗中心已接受治疗近一个月。

  “我患有轻度的腰椎间盘突出和骨质增生,和朋友相约到吐鲁番进行沙疗,现在感觉身体轻松了很多。”热比古丽说。

  “沙疗已成为吐鲁番的一张名片,慕名而来的人会越来越多。”该镇负责人表示,沙疗小镇让当地村民真真切切地享受到旅游发展的红利。今后,亚尔镇将进一步提高沙疗产业周边服务品质,为全国各地的游客提供更优质的服务。

吐鲁番沙疗小镇:美了游客富了村民

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多