正在阅读: 【“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】物畅其流 新疆从内陆“口袋底”到向西开放“前沿”

【“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】物畅其流 新疆从内陆“口袋底”到向西开放“前沿”

2018-09-12 09:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着“呜呜呜”的汽笛声,由乌鲁木齐开往的阿拉木图的列车缓缓启动,这是2018年从乌鲁木齐集结中心发出的第700列中欧班列。“一带一路”倡议五周年来,来回穿梭的中欧班列,促进了与“一带一路”沿线国家的“互联互通”,也串联起一条共同繁荣的发展之路。

【“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】物畅其流 新疆从内陆“口袋底”到向西开放“前沿”

  “中欧班列由最初设计的4条线路已经拓展到了19条线路。” 新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军向记者介绍,这19条线路覆盖乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。

【“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】物畅其流 新疆从内陆“口袋底”到向西开放“前沿”

  “开通班列的第一目标是使乌鲁木齐中欧班列集结中心成为货源集结地,再由货源集结地变为货物交易地,从通道变成枢纽。”南军告诉记者,中欧班列运输品类已经从生活必需品转向生产必需品。从交易促产业角度考虑,希望通过集结中心的建设,通过交易形成促进产业扎根,推动新疆经济的发展,促进新疆向西开放格局的形成。

  作为丝绸之路经济带核心区,新疆区位优势得天独厚。开行西行班列,使新疆货物通过铁路运输到中亚、欧洲等目标市场,变成了“一带一路”重要的物流集散地。以前普通列车运货到俄罗斯,需要耗时1个月,现在搭乘中欧班列仅需10天左右。除了速度的加快,班列的运行效率也有所提高。乌鲁木齐海关对国际货运班列采用“绿色通道”、“365天24小时预约通关”等方式,确保国际班列抵达口岸后第一时间办理手续。

【“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】物畅其流 新疆从内陆“口袋底”到向西开放“前沿”

  同时,还探索建立与中欧班列沿线国家监管通关合作,努力探索推动中欧班列全程一次舱单数据申报,监管结果互认。目前,国际货运班列在半小时内能办结转关申报单审核、核注、放行手续,4小时内完成全部口岸通关手续。

  截至目前,新疆西行班列境外到达中亚五国、伊朗、俄罗斯、土耳其、西班牙等17个国家,24个城市,运输货物涵盖纺织品、服装、百货、建材及工业机械设备等种类。“今年我们进一步强化措施,提高素质,降低物流成本和物流时间,力争2018年的开行目标达到1400列。”南军告诉记者,新疆西行国际货运班列以前是一周一列,现在实现了每天稳定开行3列的跨越。

  地处“一带一路”核心区,加之西行班列开行规模的快速增长,双重的优势叠加下,便于集结中心为“一带一路”沿线国家和欧洲各国送去“中国制造”,也推动了沿线国家之间的“互联互通”与经贸合作,也给新疆内本土企业带来了实实在在的利好和机遇。

  在中国铁建重工(新疆)有限公司,宽敞的车间内,各种高端设备井然有序的在工作。为积极响应“一带一路”倡议,充分利用新疆的市场及独特的区位优势,中国铁建重工(新疆)有限公司成立,足疆内,面向中亚与西亚。中国铁建重工(新疆)有限公司总经理张仕民向记者介绍,该企业以研发、制造全断面盾构机为主,兼顾研发、制造矿山法隧道工程装备和大型煤矿及特种掘进装备。经过两年的发展,在新疆掘进机板块,公司产品已达到80%的市场份额,在特种装备板块,甚至达到100%的市场占有率。

  “用机械化代替人工,目前疆内很多项目都采用的是我们的设备,实行的是全套机械化施工。”张仕民告诉记者,目前该企业已在中亚与西亚成立了办事处,随着国外对设备的需求量增加,将来也会考虑在当地建立组装厂,更好服务于“一带一路”互联互通基础设施建设。(光明网记者 张琳)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多