正在阅读: 山东探索非遗助力脱贫模式 创作三农作品激发致富内生力

山东探索非遗助力脱贫模式 创作三农作品激发致富内生力

2018-09-12 09:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东探索非遗助力脱贫模式创作三农作品激发致富内生力

  9月11日,在“中国二胡之乡”山东临沂郯城县庙山镇乐泉村的一家民族乐器厂,高振水和家人正在制作二胡。 孙婷婷 摄

  山东探索非遗助力脱贫模式 创作“三农”文艺作品激发致富内生力

  中新网临沂9月11日电 (孙婷婷)山东省文化厅厅长王磊11日在临沂举行的文化助力脱贫推动乡村振兴现场会上表示,该省积极探索非遗助力脱贫模式,提升文化扶贫在脱贫攻坚战中的贡献度,将摈弃一味追求“阳春白雪”的做法,在“接地气”上下功夫创作推出一大批短小精悍、生动活泼、为农民喜闻乐见的广场舞、音乐歌曲、地方小戏、相声小品等“三农”题材文艺作品,激发脱贫内生动力。

  在当天的现场会上,王磊表示,山东省重点扶持贫困地区具备一定传承基础、生产规模、发展前景和带动就业能力的传统工艺项目,推动文化资源优势转化为文化产业发展优势。“各地区依托传统手工艺,形成了农民画、草柳编、民间雕刻等一大批文化创意产业项目,带动贫困群众就业增收。”

  王磊强调,山东下一步将把“一村一年一场戏”“冬春文化惠民季”和新创作文艺作品进农村等活动向贫困地区重点倾斜,平均每年在深度贫苦地区和8654个省扶贫工作重点村演出1.1万余场次。同时,坚持“送文化”与“种文化”相结合,在贫困地区搭起永久的舞台,扶持庄户剧团等民间文艺团队,充实公共文化服务力量。

  9月11日,今年50岁的颜丙秀真正在制作“琅琊草编”。 孙婷婷摄

  临沂市郯城县庙山镇党委书记李新建在分享文化扶贫工作实践中探索形成的经验时表示,庙山镇在项目、资金、服务等方面向柳编、二胡制作两项非遗文化产业倾斜,努力探索“非遗传承+文化产业发展+精准扶贫+美丽乡村建设+全域旅游“发展模式,打造柳编电商小镇和古韵二胡小镇,助推非遗文化产业发展。同时,支持非遗手工艺项目传承人开设电商网店,扩大产品销售范围。

  “各地市可借鉴郯城发展模式,对本地乡村文化产业发展进行规划,培育和扶持一批乡村文化产业带头人。”王磊表示,还要鼓励非遗生产性企业扩大规模,带动贫困村农民就业增收,推动乡村文化产业发展。同时,支持相关高校和企业在贫困地区建立传统工艺工作站,帮助当地提升产品设计能力,开拓市场销售渠道,提高从业人员收入。

  9月11日,在“中国柳编工艺品之乡”山东省临沂市郯城县庙山镇薛庄村,村民正在制作柳编工艺品。 孙婷婷 摄

  据了解,山东省目前共有各类传统工艺类企业和经营业户110多万个,年营业收入1267.36亿元(人民币,下同),利税135.6亿元,从业人员300余万人,其中贫困人口40多万人。山东省共有山东艺术学院、山东工艺美术学院、临沂大学3所国家级非遗研培院校、6所省级非遗研培院校。2018年,该省已经举办石雕制作、木雕技艺、陶艺传承人群10期培训班。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多