正在阅读: 大白兔奶糖味润唇膏来一支? 老字号跨界投资需谨慎

大白兔奶糖味润唇膏来一支? 老字号跨界投资需谨慎

2018-09-12 09:10来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “大白兔奶糖味”润唇膏来一支?

  经济学家“泼冷水”:“老字号”跨界谋创新业绩普遍不佳

  “59岁”的大白兔奶糖将和“56岁”的美加净跨界合作,推出联名款——美加净牌大白兔奶糖味润唇膏,完美保留大白兔奶糖的经典味道,就连包装都是大白兔奶糖的模样,“精致的猪猪女孩”你们心动没?9月7日沪上举办的“2018第十二届中华老字号博览会”上,上海知名老字号冠生园食品宣布的这一消息在朋友圈、微博引发热议。

  大白兔要出润唇膏,带来“回味杀”

  这款奶糖味润唇膏,主要成分是乳木果油、橄榄油、甜杏仁油等食品级植物精华,更融入了牛奶精华,经过特别调香,深层滋润双唇的同时,保持大白兔奶糖的经典味道,带来“回味杀”。

  上海冠生园食品还透露,这款润唇膏预计10月推出,“双十一”之前面市,线上线下都能买到。最关键的是,价格会走亲民路线。

  消息已引发众多网友期待,女生们表示:“拥有了这支润唇膏,你就是奶糖味猪猪女孩。”有网友已经在幻想擦上这款润唇膏的体验:“仿佛已经闻到了甜甜的奶香。买了大概不是涂完的是吃完的!”还有人“撒起了狗粮”:“接吻的话那真是甜甜的吻了……”一些网友甚至脑洞大开,希望这个联名继续“搞事情”,接着推护手霜、身体乳,“涂了就变成一只行走的甜甜大白兔啦!”

  这并不是上市公司上海家化(600315)第一次尝试跨界合作。去年11月,旗下男装护肤品牌高夫与微软Xbox联名,推出 “高夫Xbox联名定制套装”以及50台微软XboxONE S联名定制款限量主机。今年,上海家化旗下品牌六神与RIO鸡尾酒推出包装等都和花露水一样的“六神口味RIO鸡尾酒”。

  上市公司爱玩跨界转型,投资者应警惕

  上市公司太平鸟(603877)和上海凤凰老字号的联名合作,也有异曲同工之妙。2018年,上海凤凰老字号品牌通过将知识产权授权,完成了首次与年轻时装品牌太平鸟的跨界,于近日推出了系列女装、配饰及限量合作款自行车。日前,联名合作款自行车亮相中华老字号博览会,融入了更多时尚元素,更贴近年轻人喜好。

  著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,近年来,在产业转型升级以及行业竞争日趋激烈的背景下,不少“老字号”品牌纷纷谋求跨界创新,以获得新的利润空间。总体来看,“老字号”跨界创新后的目标群体,既有怀旧的70后、80后,也有90后、00后的年轻一代。研究发现,国内外上市公司近年来在这方面的跨界尝试较多,并产生了诸如迪士尼与海尔冰箱跨界融合、亚马逊涉足家具行业等经典案例。这些举措,有利于赋予“老字号”新内涵,不过跨界后多元化发展模式业绩普遍不佳。因此,投资者应对跨界转型的上市公司保持警惕。(注:美加净,20世纪60年代诞生,上海家化旗下品牌。大白兔奶糖,1959年诞生,上海冠生园旗下品牌。)

  扬子晚报/扬眼记者 徐兢

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多