正在阅读: 中国服务贸易规模创历史新高 带来三大利好

中国服务贸易规模创历史新高 带来三大利好

2018-09-12 09:02来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国商务部最新公布的服务贸易数据显示,今年前7个月服务进出口总额29754亿元,同比增长9.9%,规模创历史新高,占外贸(货物贸易与服务贸易)总额的比重超过15%。其中,出口增长14.6%,进口增长7.7%,逆差较去年同期收窄约371亿元。

  在全球贸易遭遇保护主义之际,中国的服务贸易取得近10%的增长速度,说明稳中向好、稳中有进的势头进一步巩固。更重要的是,服务贸易结构持续优化,新兴服务进出口表现亮眼。

  今年前7个月,新兴服务进出口总额9888.4亿元,增长20.3%,高于总体增速10.4个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险服务、个人文化和娱乐服务出口增速较快;知识产权使用费、金融服务、电信计算机和信息服务进口增长较快。中国的服务贸易,正由十几年前以旅游、工程承包、劳务输出等充分利用丰富劳动力资源和自然资源的服务项目,转向咨询、金融、文化、数字贸易等资本密集型和技术密集型领域,不断提质增速,竞争力逐步增强。

  在增长点方面,中国的服贸创新发展试点地区成为服贸增长的重要引擎,17个试点地区的服务贸易合计占全国的比重达76.4%,服务出口和进口增速分别为24.3%和13.5%,高于全国平均水平。此外,东部和西部地区较中部和东北部服务贸易增速更快,分别达到12.9%和11.6%。这些数据表明,中国服务业扩大开放的政策红利开始显现,服务贸易类型结构、项目结构、区域协调性均得到改善。

  在当前货物贸易面临深度回调、经济运行稳中有变的新形势下,服务贸易作为中国新的外贸发力点和经济增长极,其快速发展对中国和世界都有着重要意义。

  首先,就服务业及服务贸易本身而言,中国长期以来在这方面发展相对滞后,服务业出口能力不足。同时,中国居民消费升级,对高品质服贸产品的需求不断增加,贸易逆差多年来持续增大,这种长期非均衡发展虽然是产业转型升级和消费升级的必然结果,却也给下一步深化服务业的对外开放带来较大风险。

  今年上半年,中国服务贸易实现2010年以来首次半年度逆差收窄,7月份延续这一良好态势,表明中国服务进出口长期非均衡发展的势头有望改善,服贸发展的产业基础进一步夯实,这有助于中国提高抗风险能力,以及继续提高服务产业的国际化程度。

  其次,中国在促进服务贸易便利化的制度建设上已经形成可复制、可推广的发展经验,可进一步在全国范围内推行,有助于继续拓展对外贸易。

  2016年初中国国务院发布《服务贸易创新发展试点方案》,批准在天津、上海等15个地区开展服贸创新发展试点。经过两年多时间,服贸创新发展已经形成29条可复制、可推广的经验,涉及管理体制、监管模式、新业态新模式等方面。2018年6月,国务院批复商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,将试点区域增至17个,并要求重点在电信、旅游、工程咨询、金融等领域推出服务贸易开放举措,打造服务贸易制度创新高地。这些举措,将进一步扩大服务业对外开放,打开服务贸易发展新空间。

  第三,服务贸易实现质量和效益的进一步提升,为经济结构持续优化、实现高质量发展提供了新支撑。新兴服务贸易与技术、资本、知识密集型服务产业关联度大,它的快速增长,有助于带动大数据、云计算等战略性新兴服务业、科技服务业的较快增长,为中国在错综复杂局势下保持经济稳定提供长久有力的支撑。而全球经济,将从中国服务贸易的扩大开放和稳定增长的中国经济当中,继续获得强劲的增长动力。(作者:李馥伊,中国宏观经济研究院对外经济研究所博士)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多