正在阅读: 新疆阿克苏有个“乐器村”

新疆阿克苏有个“乐器村”

2018-09-11 13:03来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆阿克苏有个“乐器村”

肉孜·巴吾冬(左一)正在制作乐器。

  从北京去一趟加依村并不容易,以最快的交通工具,需要先坐4个小时飞机到乌鲁木齐,转机1个小时到库车,再坐1个小时汽车,行程3000多公里,才能抵达这个位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区新和县依其艾日克镇的小村子。山迢路远,却并不妨碍来自北京、上海、兰州等地的客商来这里订购乐器。

  加依村被称为“中国新疆民间手工乐器制作第一村”,乐器制作已经有数百年历史。村子现有326户1317人,30%都以制作乐器为业。“十步之内,必有工匠”,在这里,推开任何一家的大门,几乎都会看到小院里摆满了成品和半成品的乐器。工匠们从采料到加工有自己的传统,独具特色、自成体系。

  2008年,这里的乐器制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录;村里的乐器制作大师中,1人被评为国家级传承人,5人为自治区级传承人,肉孜·巴吾冬就是其中之一。

  走进肉孜·巴吾冬的家中,葡萄架下挂着一排已经做好的乐器,地上满是半成品,他和弟弟、徒弟,正不停手地忙活着。今年48岁的他,已经做了30年乐器,都塔尔、热瓦甫、萨塔尔、弹拨尔……都不在话下。他跟着爸爸学会了这门手艺,现在自己也陆续带出了55个徒弟,还有3个小徒弟正在学习中。

  肉孜·巴吾冬告诉中国青年报·中青在线记者,他一个月能卖30件乐器,一年的纯收入五六万元,家里3年前就开上了一辆本田轿车。由于名声在外,除了上门购买的,还有订单来自阿克苏、库尔勒、乌鲁木齐,北京上海的客人也不远千里来订购。

  加依村的年轻人看到制作乐器是好手艺也是好生意,十分愿意学习,制作乐器后继有人。肉孜·巴吾冬身边19岁的小徒弟艾则孜·亚森,目前只负责其中一个步骤,一个月的收入也能有三四千元。

  新和县位于却勒塔格山之南、渭干河之西、塔里木河之北的一片河网绿洲地带,孕育出龟兹文化。其中,最负盛名的龟兹乐舞,曾在中原地区长期流行。令人欣喜的是,龟兹乐舞没有因为时光流逝而被尘封在却勒塔格山中为数众多的佛窟壁画中,而是幸运地走进现代,活跃在民间。

  龟兹乐舞成为《新和赛乃姆》《新和十二木卡姆》套曲中的基本音乐元素,演变成中国“民间艺术之乡”塔什艾日克乡高亢的歌声和优美的舞步,转化成加依村乐器“乌斯达”(匠人)们手中那令人惊叹的绝活。

  在加依村长约1.5公里主街道的两侧,排布着民族风格的民居,院墙和房屋外墙都用黄土与麦草混合手工涂抹而成。在村子的中心,一座集龟兹文化、汉唐文化、乐器文化于一体的龟兹文化乐器展示中心,陈列着新疆各民族在各个时代使用过的各式乐器。

  当地村民告诉中国青年报·中青在线记者,从2014年开始,加依村的名气越来越大,游客也越来越多。截至目前,国内外慕名而来的游客累计3万多人次。

  现在,加依村几乎每家都有人在从事乐器制作或旅游。有的村民在民族乐器展示中心当上了讲解员,有的在游客接待中心干保洁,有的在经营餐馆、小卖部,有的每天赶着漂亮的马车接送游客。

  亚库甫·热合曼原本是村里的贫困户,生活十分窘迫。如今,他们不等不靠,主动向村委会咨询相关政策,开起了文化用品商店,家庭纯收入由原来的1万多元增加到4万多元。

  肉孜·巴吾冬正在开发礼品乐器的制作,比一般的乐器要更小更精致,装在礼品盒中,方便游客把加依村的天籁带回家。中午休息时,肉孜·巴吾冬在葡萄架下弹起了都塔尔,这音乐,和千年前的一样,而加依村,翻开了一页新的乐谱。

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌文并摄 来源:中国青年报

我们的微信、中国新闻周刊

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多