正在阅读: 新疆阿克苏有个“乐器村”

新疆阿克苏有个“乐器村”

2018-09-11 13:03来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆阿克苏有个“乐器村”

肉孜·巴吾冬(左一)正在制作乐器。

  从北京去一趟加依村并不容易,以最快的交通工具,需要先坐4个小时飞机到乌鲁木齐,转机1个小时到库车,再坐1个小时汽车,行程3000多公里,才能抵达这个位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区新和县依其艾日克镇的小村子。山迢路远,却并不妨碍来自北京、上海、兰州等地的客商来这里订购乐器。

  加依村被称为“中国新疆民间手工乐器制作第一村”,乐器制作已经有数百年历史。村子现有326户1317人,30%都以制作乐器为业。“十步之内,必有工匠”,在这里,推开任何一家的大门,几乎都会看到小院里摆满了成品和半成品的乐器。工匠们从采料到加工有自己的传统,独具特色、自成体系。

  2008年,这里的乐器制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录;村里的乐器制作大师中,1人被评为国家级传承人,5人为自治区级传承人,肉孜·巴吾冬就是其中之一。

  走进肉孜·巴吾冬的家中,葡萄架下挂着一排已经做好的乐器,地上满是半成品,他和弟弟、徒弟,正不停手地忙活着。今年48岁的他,已经做了30年乐器,都塔尔、热瓦甫、萨塔尔、弹拨尔……都不在话下。他跟着爸爸学会了这门手艺,现在自己也陆续带出了55个徒弟,还有3个小徒弟正在学习中。

  肉孜·巴吾冬告诉中国青年报·中青在线记者,他一个月能卖30件乐器,一年的纯收入五六万元,家里3年前就开上了一辆本田轿车。由于名声在外,除了上门购买的,还有订单来自阿克苏、库尔勒、乌鲁木齐,北京上海的客人也不远千里来订购。

  加依村的年轻人看到制作乐器是好手艺也是好生意,十分愿意学习,制作乐器后继有人。肉孜·巴吾冬身边19岁的小徒弟艾则孜·亚森,目前只负责其中一个步骤,一个月的收入也能有三四千元。

  新和县位于却勒塔格山之南、渭干河之西、塔里木河之北的一片河网绿洲地带,孕育出龟兹文化。其中,最负盛名的龟兹乐舞,曾在中原地区长期流行。令人欣喜的是,龟兹乐舞没有因为时光流逝而被尘封在却勒塔格山中为数众多的佛窟壁画中,而是幸运地走进现代,活跃在民间。

  龟兹乐舞成为《新和赛乃姆》《新和十二木卡姆》套曲中的基本音乐元素,演变成中国“民间艺术之乡”塔什艾日克乡高亢的歌声和优美的舞步,转化成加依村乐器“乌斯达”(匠人)们手中那令人惊叹的绝活。

  在加依村长约1.5公里主街道的两侧,排布着民族风格的民居,院墙和房屋外墙都用黄土与麦草混合手工涂抹而成。在村子的中心,一座集龟兹文化、汉唐文化、乐器文化于一体的龟兹文化乐器展示中心,陈列着新疆各民族在各个时代使用过的各式乐器。

  当地村民告诉中国青年报·中青在线记者,从2014年开始,加依村的名气越来越大,游客也越来越多。截至目前,国内外慕名而来的游客累计3万多人次。

  现在,加依村几乎每家都有人在从事乐器制作或旅游。有的村民在民族乐器展示中心当上了讲解员,有的在游客接待中心干保洁,有的在经营餐馆、小卖部,有的每天赶着漂亮的马车接送游客。

  亚库甫·热合曼原本是村里的贫困户,生活十分窘迫。如今,他们不等不靠,主动向村委会咨询相关政策,开起了文化用品商店,家庭纯收入由原来的1万多元增加到4万多元。

  肉孜·巴吾冬正在开发礼品乐器的制作,比一般的乐器要更小更精致,装在礼品盒中,方便游客把加依村的天籁带回家。中午休息时,肉孜·巴吾冬在葡萄架下弹起了都塔尔,这音乐,和千年前的一样,而加依村,翻开了一页新的乐谱。

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌文并摄 来源:中国青年报

我们的微信、中国新闻周刊

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 团团圆圆过中秋

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

独家策划

推荐阅读
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
加载更多