正在阅读: 养老目标基金昨起试水全渠道销售

养老目标基金昨起试水全渠道销售

2018-09-11 09:56来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被寄予A股市场长线资金新来源的养老目标基金,在销售上仍有些艰难。

  继华夏养老目标日期2040三年持有期基金在直销渠道募集之后,中欧预见养老目标日期2035三年持有期和泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期昨日选择了在直销渠道、银行渠道和第三方销售渠道全面开售。不过,记者从渠道销售人员处了解到,养老目标基金首日募集情况一般。

  一位银行客户经理向记者表示,受制于宣传力度,许多客户对养老目标基金的理解仍停留在普通FOF基金层面。由于首批FOF业绩表现不佳,客户申购的兴趣很低。不过,该客户经理强调,在A股市场表现低迷的背景下,新基金销售都非常困难,养老目标基金的销售只是整体环境的一个缩影。

  任重道远

  8月初首批14只养老目标基金获批,被视为公募基金业今年最重大的事件之一。在舆论宣传上,动辄便有“千亿资金”行将注入A股市场的说法,令市场对养老目标基金的销售寄予厚望。但一个月过去了,14只获批的基金中,目前只有3只基金正式发售,而且发售情况可能不如预期。

  许多公募基金公司将养老目标基金视为一项重要业务,多家基金公司的高管频频为养老目标基金站台。在这些高管看来,养老目标基金将会成为中国个人养老“第三支柱”的主要力量,在中国庞大人口基数和更现实的养老需求的结合下,将会有源源不断的长期资金通过养老目标基金进入资本市场,而公募基金的资产管理规模有可能借此实现一次新的飞跃。

  但并不是所有的公募基金公司都将养老目标基金视为自己的战略。一家中型基金公司的高管就认为,不能过度夸大养老目标基金的作用。目前市场上并非没有其他的养老金融产品,而养老目标基金单纯从产品设计上并无新颖之处,要想独霸个人养老“第三支柱”,没有政策的大力扶持是不可能实现的。“我们会参与,但只是为了完善产品线,不会过多投入精力。”该高管说。

  立足长远

  对于渠道客户经理而言,养老目标基金销售难的一个重要原因,是如何向客户阐述该基金和其他基金产品的本质区别。一位客户经理就曾向记者抱怨,在基金销售中,如何凸显新基金的优势是一个重要的销售技巧。养老目标基金虽然是一个很好的创新产品,但单纯与其他基金进行类比,很难讲清楚其优势何在。“个人感觉,还不如劝投资者做基金定投。”该客户经理最后说。

  记者查询了正在发售的3只养老目标基金公告,两只养老目标日期基金除了目标日期不同,针对的客户年龄有所差异外,在权益类资产配置的分阶段递减设计上,也存在较为明显的差异,可见各家公司在养老目标基金的设计上还是下足了工夫。但确如上述客户经理所言,这种差异很难转化为销售策略,毕竟,向投资者讲清楚这些专业知识是一个不小的挑战。

  或许是意识到销售的困难,基金公司正在调整发售策略。募集成立进入运作后,通过长期定投和持续营销来获得增量,是部分基金公司的想法。事实上,在业内人士看来,“好做不好发”的规律有可能再度上演。当前销售平平的养老目标基金,却有可能在业绩上实现“开门红”,为长远发展打好基础。(记者李良)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多