正在阅读: 养老目标基金昨起试水全渠道销售

养老目标基金昨起试水全渠道销售

2018-09-11 09:56来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被寄予A股市场长线资金新来源的养老目标基金,在销售上仍有些艰难。

  继华夏养老目标日期2040三年持有期基金在直销渠道募集之后,中欧预见养老目标日期2035三年持有期和泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期昨日选择了在直销渠道、银行渠道和第三方销售渠道全面开售。不过,记者从渠道销售人员处了解到,养老目标基金首日募集情况一般。

  一位银行客户经理向记者表示,受制于宣传力度,许多客户对养老目标基金的理解仍停留在普通FOF基金层面。由于首批FOF业绩表现不佳,客户申购的兴趣很低。不过,该客户经理强调,在A股市场表现低迷的背景下,新基金销售都非常困难,养老目标基金的销售只是整体环境的一个缩影。

  任重道远

  8月初首批14只养老目标基金获批,被视为公募基金业今年最重大的事件之一。在舆论宣传上,动辄便有“千亿资金”行将注入A股市场的说法,令市场对养老目标基金的销售寄予厚望。但一个月过去了,14只获批的基金中,目前只有3只基金正式发售,而且发售情况可能不如预期。

  许多公募基金公司将养老目标基金视为一项重要业务,多家基金公司的高管频频为养老目标基金站台。在这些高管看来,养老目标基金将会成为中国个人养老“第三支柱”的主要力量,在中国庞大人口基数和更现实的养老需求的结合下,将会有源源不断的长期资金通过养老目标基金进入资本市场,而公募基金的资产管理规模有可能借此实现一次新的飞跃。

  但并不是所有的公募基金公司都将养老目标基金视为自己的战略。一家中型基金公司的高管就认为,不能过度夸大养老目标基金的作用。目前市场上并非没有其他的养老金融产品,而养老目标基金单纯从产品设计上并无新颖之处,要想独霸个人养老“第三支柱”,没有政策的大力扶持是不可能实现的。“我们会参与,但只是为了完善产品线,不会过多投入精力。”该高管说。

  立足长远

  对于渠道客户经理而言,养老目标基金销售难的一个重要原因,是如何向客户阐述该基金和其他基金产品的本质区别。一位客户经理就曾向记者抱怨,在基金销售中,如何凸显新基金的优势是一个重要的销售技巧。养老目标基金虽然是一个很好的创新产品,但单纯与其他基金进行类比,很难讲清楚其优势何在。“个人感觉,还不如劝投资者做基金定投。”该客户经理最后说。

  记者查询了正在发售的3只养老目标基金公告,两只养老目标日期基金除了目标日期不同,针对的客户年龄有所差异外,在权益类资产配置的分阶段递减设计上,也存在较为明显的差异,可见各家公司在养老目标基金的设计上还是下足了工夫。但确如上述客户经理所言,这种差异很难转化为销售策略,毕竟,向投资者讲清楚这些专业知识是一个不小的挑战。

  或许是意识到销售的困难,基金公司正在调整发售策略。募集成立进入运作后,通过长期定投和持续营销来获得增量,是部分基金公司的想法。事实上,在业内人士看来,“好做不好发”的规律有可能再度上演。当前销售平平的养老目标基金,却有可能在业绩上实现“开门红”,为长远发展打好基础。(记者李良)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多