正在阅读: 千人同心 得千人之力

千人同心 得千人之力

2018-09-10 18:22来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——记五矿集团百强班组中国二十冶姬红霞高压电气设备检测班

  中国二十冶自动化技术中心高压电气设备检测班成立至今已走过了近二十个寒暑,班组的主要任务是在宝钢厂区里从事高压精密点检工作。二十年来,班组人员更迭,世事变化,历经数次国家调控,企业减产,检修任务大规模缩减的险境,每次危机降临,全班组员同心协力,沉着应战,以高度负责的工作态度和扎实过硬的技术水平,一次次化险为夷,渡过难关,为企业创造了可观的经济效益和良好的社会效益。

  多年来,姬红霞高压设备检测班在分公司及中国二十冶一直是一面飘扬的旗帜,班长姬红霞先后被评为上海市建交系统“三八红旗手”,上海市“三八红旗手”,上海市“工人先锋号”等光荣称号。班组中多名成员先后获得“中冶集团技术能手”及“全国技术能手”等荣誉称号。班组还被评为上海市“安康杯”立功竞赛优胜班组,班组在2015年参加“中国技能大赛上海继电保护工技能竞赛”中获团体第三名。2016年班组获得五矿集团“百强班组”称号。

  安全工作始终是姬红霞班的重中之重。因为从事高压电气设备的检修、测试任务,安全危险性较大,因此,在班组日常管理中,姬红霞把每位员工的安全评价作为业绩考核衡量的基础,在安全制度落实上,不敢有丝毫的麻痹和懈怠。姬红霞要求每位员工熟知岗位职责和各项安全操作规程,并随时抽查、督导,使安全制度深入人心。班组结合中国二十冶提出的工作场所危险源辨识活动,认真梳理工作中存在的各种危险源,根据安全生产制度制定出相应的处理措施和整改方案,并且编入分公司《电气施工安全指导手册》中,在日常工作中认真落实。

  为保证工程优质,班组始终追求“承接检测项目按期完成率100%、设备检验验收一次合格率98%以上、复检合格率100%”的质量目标。在工作中严格执行工作标准,严谨检修工艺,一丝不苟,精益求精,不论酷暑严寒,白天黑夜,组员们随叫随到,按时保质保量地完成了各项日修、定修、年修等工作任务。以真心换真心,以技术赢信誉,以质量获合同。凭借精湛的技术,一流的质量,使中国二十冶的检修合同量逐年递增,站稳宝钢检修市场。

  姬红霞班除了宝钢厂区日常的设备检测工作外,还经常利用节假日增援公司外地项目,协助完成和解决技术重点和难点。2016年,燕钢热轧、宝钢4号热镀锌、湛江钢铁2250热轧、湛江钢铁4200宽厚板、包钢热镀锌……哪里需要哪里就会出现他们的身影。

  “招之能来、来之能战、战之能胜”是姬红霞班最真实的写照,也是对他们最真切的评价,一个个施工节点的顺利完成,凝聚了他们辛勤的汗水,也是对他们工作最好的回报和莫大的奖赏。

  互帮互学,共同进步是姬红霞班的主旋律。除了高压供配电的技术特长外,光纤熔接技术也是这个班组的拿手绝活。光纤熔接是一项技术性很强的工作,起初,经过专业的技术培训,班组里只有两名同志掌握了这项技术,学成回来后,他们没有丝毫保留,主动与大家分享交流,经过不断的实践,现在班组的成员都已能独立胜任这项工作。为了让新员工掌握试验技术时少走弯路,在日常工作中,姬红霞经常一边试验一边讲解技巧和经验,让组员在熟知理论知识的基础上,更加全面系统的理解试验过程。每年,班组的骨干成员都会定期对新员工进行入职技术培训,无私地把自己的所学传授给新员工;班组也会定期对技术骨干进行电力系统调试技术深化培训,力求实现班组人员阶梯式成长的目标。多年来,姬红霞班为分公司输送了一批又一批的人才,他们中的大多数都成长为班长、技术骨干,有的已经成为了分公司的中层干部。

  技术创新是姬红霞班一直以来不懈的追求。班组自成立以来技术成果丰硕,他们设计制作的液压站控制装置,实现了对液压系统安全有效的控制,提高了工作效率,节省了人力和物力,在工程的实际应用中收到了良好的效果,该控制装置申请了两项专利并通过了中冶集团创新评比鉴定,具有广泛的推广价值和应用前景。班组先后完成企业级高压试验操作规程编写与修订二十个项目;参与完成《110kV/10kV变电所调试工法》《冶金工程工厂级电力变压器串联谐振试验工法》《电力电缆故障综合排除工法》等省部级工法;《一种异频法接地电阻测量装置》《高压供配电回路测试方法》等获得专利授权。

  二十年的成长之路,姬红霞班始终坚持脚踏实地,创新务实,攻克了一个个难关,也收获了一座座奖杯,奋进的路上姬红霞班将继续秉承“一天也不耽误,一天也不懈怠”的朴实厚重的中冶精神,创造更多的精彩和辉煌!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多