正在阅读: 千人同心 得千人之力

千人同心 得千人之力

2018-09-10 18:22来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——记五矿集团百强班组中国二十冶姬红霞高压电气设备检测班

  中国二十冶自动化技术中心高压电气设备检测班成立至今已走过了近二十个寒暑,班组的主要任务是在宝钢厂区里从事高压精密点检工作。二十年来,班组人员更迭,世事变化,历经数次国家调控,企业减产,检修任务大规模缩减的险境,每次危机降临,全班组员同心协力,沉着应战,以高度负责的工作态度和扎实过硬的技术水平,一次次化险为夷,渡过难关,为企业创造了可观的经济效益和良好的社会效益。

  多年来,姬红霞高压设备检测班在分公司及中国二十冶一直是一面飘扬的旗帜,班长姬红霞先后被评为上海市建交系统“三八红旗手”,上海市“三八红旗手”,上海市“工人先锋号”等光荣称号。班组中多名成员先后获得“中冶集团技术能手”及“全国技术能手”等荣誉称号。班组还被评为上海市“安康杯”立功竞赛优胜班组,班组在2015年参加“中国技能大赛上海继电保护工技能竞赛”中获团体第三名。2016年班组获得五矿集团“百强班组”称号。

  安全工作始终是姬红霞班的重中之重。因为从事高压电气设备的检修、测试任务,安全危险性较大,因此,在班组日常管理中,姬红霞把每位员工的安全评价作为业绩考核衡量的基础,在安全制度落实上,不敢有丝毫的麻痹和懈怠。姬红霞要求每位员工熟知岗位职责和各项安全操作规程,并随时抽查、督导,使安全制度深入人心。班组结合中国二十冶提出的工作场所危险源辨识活动,认真梳理工作中存在的各种危险源,根据安全生产制度制定出相应的处理措施和整改方案,并且编入分公司《电气施工安全指导手册》中,在日常工作中认真落实。

  为保证工程优质,班组始终追求“承接检测项目按期完成率100%、设备检验验收一次合格率98%以上、复检合格率100%”的质量目标。在工作中严格执行工作标准,严谨检修工艺,一丝不苟,精益求精,不论酷暑严寒,白天黑夜,组员们随叫随到,按时保质保量地完成了各项日修、定修、年修等工作任务。以真心换真心,以技术赢信誉,以质量获合同。凭借精湛的技术,一流的质量,使中国二十冶的检修合同量逐年递增,站稳宝钢检修市场。

  姬红霞班除了宝钢厂区日常的设备检测工作外,还经常利用节假日增援公司外地项目,协助完成和解决技术重点和难点。2016年,燕钢热轧、宝钢4号热镀锌、湛江钢铁2250热轧、湛江钢铁4200宽厚板、包钢热镀锌……哪里需要哪里就会出现他们的身影。

  “招之能来、来之能战、战之能胜”是姬红霞班最真实的写照,也是对他们最真切的评价,一个个施工节点的顺利完成,凝聚了他们辛勤的汗水,也是对他们工作最好的回报和莫大的奖赏。

  互帮互学,共同进步是姬红霞班的主旋律。除了高压供配电的技术特长外,光纤熔接技术也是这个班组的拿手绝活。光纤熔接是一项技术性很强的工作,起初,经过专业的技术培训,班组里只有两名同志掌握了这项技术,学成回来后,他们没有丝毫保留,主动与大家分享交流,经过不断的实践,现在班组的成员都已能独立胜任这项工作。为了让新员工掌握试验技术时少走弯路,在日常工作中,姬红霞经常一边试验一边讲解技巧和经验,让组员在熟知理论知识的基础上,更加全面系统的理解试验过程。每年,班组的骨干成员都会定期对新员工进行入职技术培训,无私地把自己的所学传授给新员工;班组也会定期对技术骨干进行电力系统调试技术深化培训,力求实现班组人员阶梯式成长的目标。多年来,姬红霞班为分公司输送了一批又一批的人才,他们中的大多数都成长为班长、技术骨干,有的已经成为了分公司的中层干部。

  技术创新是姬红霞班一直以来不懈的追求。班组自成立以来技术成果丰硕,他们设计制作的液压站控制装置,实现了对液压系统安全有效的控制,提高了工作效率,节省了人力和物力,在工程的实际应用中收到了良好的效果,该控制装置申请了两项专利并通过了中冶集团创新评比鉴定,具有广泛的推广价值和应用前景。班组先后完成企业级高压试验操作规程编写与修订二十个项目;参与完成《110kV/10kV变电所调试工法》《冶金工程工厂级电力变压器串联谐振试验工法》《电力电缆故障综合排除工法》等省部级工法;《一种异频法接地电阻测量装置》《高压供配电回路测试方法》等获得专利授权。

  二十年的成长之路,姬红霞班始终坚持脚踏实地,创新务实,攻克了一个个难关,也收获了一座座奖杯,奋进的路上姬红霞班将继续秉承“一天也不耽误,一天也不懈怠”的朴实厚重的中冶精神,创造更多的精彩和辉煌!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 团团圆圆过中秋

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

独家策划

推荐阅读
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
加载更多