正在阅读: 哈尔滨:引资促合作 新经济常态下的“双创”革命

哈尔滨:引资促合作 新经济常态下的“双创”革命

2018-09-07 15:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  振兴东北地区等老工业基地是国家的重大战略,国企改革则是东北振兴的“重头戏”。现在,“投资不过山海关”这类尴尬现象,正在从改革深入推进到创新助力新旧动能转换。——编者

  创新·新经济 新活力 新生态

  当前,投资和改革都已入山海关。

  本月初,由黑龙江省哈尔滨市政府主办的“2018创响中国·哈尔滨站启动仪式暨哈尔滨新区双创峰会”在松花江畔举行。活动不仅得到了鼎晖投资、新华联产业基金、启迪控股等20余家资本机构竭力支持,还通过阿里巴巴全球创客大赛哈尔滨赛区的接力,以此吸引众多青年人在这片焕发新生机的黑土地上进行创业创新。

  作为活动承办方之一,哈尔滨市松北区区长、哈尔滨新区管委会主任王铁立介绍说,哈尔滨新区作为东北第2个国家级新区,自2015年设立以来便围绕“东北地区新的经济增长极、中俄全面合作承载区、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区”的战略定位,不断深入推动新区改革,以体制机制创新为切入点和突破口,统筹配套各项改革、梯次推进。

  “现在,新区食品、装备制造、医药三个产业实现工业总产值1067.1亿元,占全市53.7%;新材料、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业实现产值377.5亿元,占全市63.4%。”王铁立表示,国家级科研机构、重点实验室等215个各类研发机构在新区落地,高新技术企业在新区创新创业,这些都是创新改革可圈可点的成就,新区双创工作受到了国务院点名表扬。

  作为我国较为集中的老工业基地,东北不仅是国企大省,也是央企大省。围绕东北经济和国企改革的讨论太多。记者从此次峰会活动了解到,东北地区国企改革发展正呈现出一系列亮点,东北经济也已经呈现出企稳回升的态势。

  新,是哈尔滨新区呈现的态势。纵观整个东北,依靠科技创新、人力资源投入的新技术、新生态、新经济为代表的质量效益增长模式,改革的节奏和步伐都在明显加快。

  产业·调结构 引资本 促合作

  “转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”国家对深化“放管服”改革提出了新的要求,在结构调整、区域合作、国企改革融合对接等产业振兴的道路上,引导并善用资本成为一个重要课题。

  前来参加上述峰会活动的国新科创基金董事总经理任雪峰,还有一个重要使命,作为“创响中国·哈尔滨站”创业精英集结赛决赛的投决会成员,他将对进入决赛的10个路演项目进行终评,选出大赛各等次奖项和最高估值奖。

  在接受记者采访时,具有10多年大型央企投资管理、资本运作和企业经营经验的任雪峰说,无论是参加双创大赛的项目团队还是A、B轮融资企业,投资者一定会希望其所处的行业有不错的发展机会。

  “这个项目团队或者企业自身在行业中所处的地位,有没有掌握核心技术,形成核心竞争优势。从长远投资来看,我们会关注这个团队有没有创新精神,团队是否有冲劲儿。”任雪峰说,具备上述条件的项目他们会非常关注和感兴趣,而在进入决赛的10个项目里,他比较关注任志强的防腐机器人,这款工业机器人在舰船、储油罐和风电塔筒均可强势应用。

  来自北京丁牛科技姜海团队的智能安全防御系统解决方案,也吸引了任雪峰的关注。他说,这类从信息安全角度创业的技术型项目团队,技术优势明显,投资机构会偏向于这类创业群体。

  “事实上,我们也投资过不少独角兽企业。而对那些估值虚高的风口项目,无论是概念炒作还是商业模式创新,我们会放弃掉这类所谓的独角兽项目。”在任雪峰看来,资本泡沫不仅意味着投进去的钱打了水漂,也给项目带来恶劣的成长创伤,许多倒闭掉的初创企业光靠烧钱,自身也没有“造血”能力。

  调结构、促合作、引资本,是地方政府近年来深化“放管服”改革的一个典型实例。在哈尔滨新区,管委会针对此次大赛组成专班,与获奖团队主动对接,在孵化、加速、产业化等方面提供全流程、全链条、个性化的专属服务。力争创意项目在新区落地转化,实现高质量发展。

  资本机构乐见这样的政策施行。“在持续优化营商环境的同时,东北有众多高校人才,如何留住每年大批量的本地高校毕业生,让他们在本土创新创业工作生活,软、硬环境都需要政府部门花大力气去解决的。”任雪峰最后说。

[责编:许莹莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多