正在阅读: 营收净利再拔头筹 伊利创“芯”成果助力行业高质量发展

营收净利再拔头筹 伊利创“芯”成果助力行业高质量发展

2018-09-07 15:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,伊利股份(600887. SH,下文简称“伊利”)2018年半年报显示,伊利实现营业收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元。目前,伊利稳居行业第一,营收净利润持续双增,再次刷新行业记录。

  对于一家“航母级”企业,保持多年保持平稳高速发展非常难得,伊利作为中国乳制品龙头企业,依靠什么取得如此亮眼的年中业绩?

  今年以来影响全球的中美贸易战和中兴事件,让国人深刻意识到中国必须从创新走向“创芯”。2018年,“芯”成为中国企业奋发图强的关键词,自主创“芯”被认为是企业造血的强大动能,有“芯”才有未来。

  伊利董事长潘刚说,“不创新,无未来。”“要让创新成为伊利的态度。”伊利亮眼业绩源于其出色的创“芯”能力。伊利把握市场新机遇,洞察消费者新需求,以产品赋“芯”、模式革“芯”、技术创“芯”、标准立“芯”,推动了整个行业的高质量发展。

  产品赋“芯” 百亿级子品牌开创“芯”产品时代

  随着消费升级的加速,伊利深刻洞察到消费者对新产品的需求增长,坚持产品赋“芯”,不断开发新品,升级产品,采用多品牌战略,发力深度细分市场,充分占领多种品类需求。

  半年报显示,伊利旗下“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“Joy Day”、“金领冠”、“巧乐兹”、“甄稀”等重点产品系列的销售收入同比增长高达30%以上,公司新品销售收入占比较上年同期提高了5个百分点。

  目前,伊利打造了11个年销售额超10亿以上的子品牌,不仅如此,从新品推出到快速爆发,在短短3年间,安慕希酸奶这一单品的年销售额已达百亿,成为常温酸奶的龙头,开创了行业的“芯”产品时代。

  这种强劲的产品“造星”能力,不仅是伊利长期投入研发、掌握核“芯”技术带来的结果,也是伊利对于产品品质及消费体验的把控力,以及对产品赋“芯”能力的展现。

  此外,伊利进行产品结构升级,拓展品类,针对不同人群、不同需求、不同消费体验,积极推动健康创“芯”,加速健康食品的研发进度,推出了植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、果昔酸奶饮品“果果昔”、女士配方奶粉“优悦”、高端饮用型酸奶“畅轻PET”等产品,收获良好的市场反馈。

  模式革“芯” 综合市场份额持续行业第一

  渠道建设是快消费行业核心要素之一。伊利顺应零售业态发展趋势,主动推行模式革“芯”,整合线上线下资源,在稳固原有渠道优势的基础上,大力推进电商平台、母婴店、无人便利店等渠道发展,建立会员营销平台、零售电商合作关系等多种创新方式。伊利直控村级网点直线提升,电商业务持续增长。

  报告期内,凯度调研数据显示,截至2018年6月,公司常温液态类乳品的市场渗透率为81.2%,比上年同期提升了2.7个百分点。尼尔森零研数据显示,婴幼儿配方奶粉在母婴渠道的零售额比上年同期增长38.7%。同时,伴随着海外市场的拓展步伐,公司渠道渗透能力的优势继续得以夯实,综合市场份额持续行业第一,伊利是行业唯一一家能每天有1亿多份产品送到消费者手中的企业。

  如今伊利又积极布局巴基斯坦和东南亚的乳品和冷饮市场,旨在以全球好资源做中国好牛奶,以中国好牛奶创中国好品牌。伊利强大的市场渗透能力为企业快速发展奠定了坚实的基础,也为行业走出去开拓了新视野。

  开源证券张月慧分析表示,伊利加大对非乳市场的开拓,有望依托公司强大的渠道网络和品牌背书能力,抢占部分市场份额,产品创新能力,继续驱动公司整体业务持续增长。成本上升叠加监管趋严,公司有望在县乡、农村市场持续抢占小型区域性乳企的市场份额,进一步巩固龙头地位。

  技术创“芯” 为行业发展注入新鲜血液

  在技术创“芯”方面,伊利十分重视技术研发和创新。伊利上马的利乐包装生产线,开启了中国液态奶时代;伊利研发的水解乳糖方案,解决了亚洲人喝奶后肠胃不适的难题;伊利研发中国母乳自主研究项目,建立国内第一个具有自主知识产权的企业母乳科学研究数据库,带领中国进入全球高端配方奶粉研发序列。

  近年来,伊利在海内外建立了多个领先的技术研发和产学研合作平台,其中国家认定企业技术中心、乳品深加工技术国家和地方联合工程研究中心、全国冷冻饮品标准化技术委员会秘书处等都属于国家级别的研发创新平台,此外还有博士后科研工作站等众多研发平台。

  伊利不断逐鹿全球,打造了欧洲研发中心,中美食品智慧谷等先进的技术研发基地,与瓦赫宁根大学合作,完成多项具有行业意义的科研开发。如今,伊利在欧洲、大洋洲、美洲巨大的前期投入效应凸显,大洋洲基地生产的金典新西兰进口牛奶、柏菲兰牛奶,已在国内相继上市,黄金纬度带的优质奶源加上公司严苛的生产检验标准,加上全球技术的智慧应用,伊利的全球技术创“芯”为产品的不断推陈出新和成本的有效控制提供了强有力的支撑,也为整个行业的发展不断输送新鲜血液,维持了行业的勃勃生机。

  数据显示,截至去年年底,伊利累计专利授权量为2201项,其中,发明专利授权数量为469项,实用新型专利授权数量为498项。先后有三件专利获得中国专利优秀奖,专利保护覆盖液态奶、奶粉、酸奶、冷饮、原奶等领域。伊利累计获得国内外注册商标5251件。拥有驰名商标5件,著名商标7件,远远高于行业水平。

  标准立“芯” 对标国际布局全球打造“伊利标准”

  对消费品行业来说,品质永远是企业核心竞争力中的核心。伊利以标准化建设为抓手,致力于打造卓越品质。多年来,伊利已经在乳品和食品行业树立了品质与技术创新方面的多个标杆,以标准立“芯”,为中国乳业振兴之路提供了清晰的道标。

  伊利在产品生产运营的每一环节,以100%用心、100%安全、100%健康的最高标准践行“伊利即品质”的企业信条。在伊利仅一包牛奶的检测项目就有1000多项。伊利的检验标准和频次不但高于国家标准,也远远高于欧洲、美洲、大洋洲等很多国家的标准,令众多国际顶级供应商惊叹不已。

  伊利还首创业内“质量管控三条线”原则,在国标线的基础上,提升50%的标准制定了企标线;在企标线的基础上,又提升20%制定内控线。三条线层层把关,确保了质量管控和产品品质。伊利主导或参与的国家相关标准、法规修订近百项,成为第一批国家级消费品标准化试点项目,也是乳制品行业唯一一家入选企业。

  同时,伊利作为中国乳制品行业标准引领者,立足“全球织网”概念布局全球,不断融入国际市场,参与国际竞争、提升中国乳业国际话语权,全力打造“建立标准机制、参与标准制定、促进标准提升”三位一体的“伊利标准”,坚持“全链创新”的原则,以卓越的技术创“芯”能力,深耕全球研发资源整合,为中国奶业全面振兴不断增添新助力。(李红)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多