正在阅读: 淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

2018-09-03 11:02来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在刚刚开启的阿里巴巴95公益周手机淘宝线上主会场,有一些公益商品格外引人注意。长江源动物帆布包、守护斑头雁的T恤……这些时尚同时又具备公益属性的善因商品,无不向剁手党们传递着一个理念:上淘宝买买买就能做公益。

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

  图说:今年95公益周推出了善因商品,涵盖环境保护、儿童关怀等多种类型。

  同样给用户带来创意公益商品的,还有一家叫“瓶行宇宙的美好商店”的淘宝店铺。高颜值可重复使用的stojo咖啡杯、可水洗的环保轻食袋、用汽车尾气制成的空气墨水等,“美好商店”的这些商品都将出现在9月13日开始的第三届淘宝造物节上。

  在今年的淘宝造物节上,除了非遗、食品、服饰等特色商品外,还有许多像“美好商店”这样带有公益属性的新兴物种将登上造物节的舞台。废旧广告布做成的时尚包包、纯天然材质的保鲜膜、废弃塑料桶制成的夜光音箱……在创意青年手中,公益不再是一件严肃刻板的事情,反而能够激发出他们无限的想象力。

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

  图说:高颜值、可折叠的stojo咖啡杯

  越来越多的商家从专注于产品本身,开始思考产品背后的社会价值。无论是在设计上加入公益元素,还是开设公益店铺、参与“公益宝贝”计划,淘宝逐渐形成了丰富的公益形态,让无数小爱汇聚成大爱。

  从12年前的魔豆宝宝小屋开始,汇聚了人生百态的淘宝一直在上演各种温情故事。如今,淘宝与平台上众多的商家、消费者一起,将公益的触角延伸至环保、脱贫、教育等多个领域。在不断诞生新奇“物种”的同时,淘宝的公益脚步也从未停止。

  艺术的环保再造:塑料瓶和牛皮纸背包、油漆桶吉他

  今年造物节,“美好商店”主推的商品是由24个塑料瓶循环再生而成的「24」包。据店铺负责人介绍,这款由可持续时尚品牌“好瓶”与可口可乐、壹基金联名推出的创意环保背包,在全渠道共卖出了近6000件。

  淘宝总裁蒋凡曾表示:创新和创造是淘宝的立足之本。“美好商店”则将这些用创造力介入社会问题并带来改变的人,称为“创变者”。越来越多的“创变者”在淘宝上将自己对环境等问题的洞察,转化为具有社会意义的设计和产品。淘宝上的一些原创设计师也将环保等元素融入到自己的设计中,用艺术带来与众不同的公益体验。

  Z.GUI纸鬼是淘宝上的一个原创手工包品牌。它的产品都是用环保牛皮纸制成,可水洗、熨烫、防水耐磨。其原料是一种天然纤维浆,不含有害物质,可被降解和循环使用,因此比皮革更为环保。

  在使用环保材料的基础上,纸鬼还结合不同的元素,推出纸雕系列、生植物系列、几何系列等不同外观的背包。比如纸雕系列就运用了中国国粹京剧脸谱和剪纸等作为创作灵感,用创意的方式将中国元素融合到产品中。

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

  图说:Z.GUI纸鬼纸雕系列镂空脸谱牛皮纸背包

  除了背包等日常用品之外,一些人还发挥想象力,将废弃材料运用到更广泛的领域。来自“中国吉他之都”惠阳的钟文辉,从事传统吉他及配件生意多年。2016年,他开始用再生油桶制作电吉他,在广东省惠州市创立了油桶吉他工作室并实现量产。他生产的油桶吉他80%以上销往欧美地区,并受到了吉他爱好者和环保人士的青睐。

  在钟文辉的淘宝店铺“走调大叔的吉他店”内,除了“油桶吉他”,“油桶贝斯”和“油桶尤克里里琴”等新产品也相继问世。同样,生产制作的主要材料还是废旧油桶。创新改造材料来制作乐器,钟文辉用行动实践了再回收环保理念。

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

  图说:钟文辉店铺里的环保油桶电吉他

  一家永不打烊的爱心店铺:魔豆妈妈公益官方店

  除了不断涌现的创意公益产品,淘宝的公益心智其实早在十几年前就已经开始萌芽。“魔豆宝宝小屋”就是淘宝上最早的公益店铺之一。

  12年前,一位身患癌症的妈妈周丽红为了养育女儿,在淘宝网开了一家店铺,以女儿小魔豆的名字命名了这家店铺“魔豆宝宝小屋”。在她与病痛斗争的同时,无数网友爱心接力,帮助这位“魔豆妈妈”和她的“魔豆宝宝”度过了最艰难的岁月。

  2006年周丽红离开了,但许多人仍牵挂着“魔豆宝宝小屋”。一些志愿者接管了店铺,帮忙打理。不幸遭遇车祸后自强创业的杭州“魔豆妈妈”游林冰在2010年接手成为第三任“掌柜”,一做就是8年。游林冰每个月都会给小魔豆寄去生活费,她说自己最骄傲的就是已经帮小魔豆存下了上大学的费用。

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

  图说:原来的“魔豆宝宝小屋”已经升级为“魔豆妈妈公益官方店”。

  今年母亲节,这家店铺重装升级为“魔豆妈妈公益官方店”。消费者可以购买到魔豆妈妈们亲手制作的手工产品和乡土特产,包括“折翼天使”占琼的蜂蜜、“用双脚剪出自己人生”夏虹的剪纸作品等。这家“永不打烊”的淘宝店铺,也成为了更多魔豆妈妈的电商扶贫平台。

  从周丽红开始,这些魔豆妈妈的精神一直感动着无数人。阿里巴巴因此启动了“魔豆妈妈”公益项目,深入系统地为逆境妈妈赋能,让她们通过淘宝开店、云客服、手工电商等方式实现居家就业,重拾对生活的信心。

淘宝凶猛,公益温情:用商业和创意推动美好改变

  图说:2018年3月8日,首届魔豆妈妈创业大赛正式启动,为困境女性脱贫提供平台、资金、培训等全方位支持。

  来自安徽砀山县的农家女孩李娟就是“魔豆妈妈”项目的受益者。虽然重度瘫痪、几近“植物人”,但她硬是用嘴咬着触控笔在手机上做生意,在淘宝上销售家乡特产砀山酥梨、黄桃罐头等农副产品,并成立了砀山娟秀电子商务有限公司,成为了远近闻名的电商CEO。在今年的95公益周上,李娟的砀山酥梨膏、松花变蛋等都作为善因商品参与到活动中。

  从店铺到全平台,在淘宝上随手就能做公益

  即使不是公益店铺或者公益商品,淘宝平台也为商家和消费者提供了多种方式来参与公益。

  今年7月阿里巴巴向美国证券交易委员会(SEC)提交的20-F年报显示,2018财年阿里平台上超过170万商家和超过3.6亿用户对海内外公益项目进行捐赠,为公益组织筹集善款总额达到3.2亿元人民币,约330万弱势群体能够从中获益。

  让剁手党成为公益人,是这份数据所透露出来的积极信号。最新的数据显示, 仅2018年前7个月,就已经有超过151万商家参与公益宝贝,超3.5亿用户支持,购买达到39亿人次,善款总额达1.76亿元。很多商家更是在店铺刚起步的时候,就加入了公益宝贝。

  来自陕西省榆林市绥德县的商家白玉亮参加了七夕节淘宝天天特价平台的公益活动专场,而在此之前他店铺的商品就已经加入了公益宝贝。“我2015年开店,过了两三个月发现很多店铺都有公益宝贝的标志,于是也加入了。”白玉亮算了下店里两款一直参与公益宝贝的商品,目前已经累计捐赠超过5万笔。

  在今年95公益周线上主会场,平台上的众多爱心商家还提供了不同金额的“福包”。公众通过“福包雨”游戏,切开福包或将获得一定金额,可以用来捐赠给公益项目。这种创新的方式,链接了平台、公众、公益组织和爱心商家,形成了互联网公益生态链。

  从一家店铺到一个平台,公益在淘宝上无处不在。阿里巴巴的初心是让天下没有难做的生意,淘宝让每一个普通人都可以获得购物、电子商务带来的便捷跟快乐。如今,淘宝让天下没有难做的公益。一件商品、一次购买,用户公益力量与平台商业模式的契合,让公益变成了举手之劳。

  在今天淘宝的物种生态下,有着很多像美好商店、魔豆小屋这样“小而美”的温暖。他们也许不够“凶猛”,但是却用自己的力量,撬动更多人的觉醒与关注。坚持“公益的心态,商业的手法”,淘宝的公益模式打通了商业和公益的边界,让每个用户都能用自己的小小善意推动社会的美好改变。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多