正在阅读: 汉能薄膜半年报业绩增长惊人 盈利涨30倍

汉能薄膜半年报业绩增长惊人 盈利涨30倍

2018-08-31 11:01来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汉能薄膜发电集团(以下简称汉能薄膜发电)8月30日发布半年报,在截至2018年6月30日的6个月内,收入204.15亿港元,盈利73.29亿港元,相比于去年同期收入28.54亿、盈利2.45亿的情况,公司收入大幅增长6倍,盈利增长30倍。

  报告显示出公司经营状况全面健康的一面:关联交易收入为零,账面现金充足,现金与现金等价物显示为11.83亿港元。2018年前6个月,公司财务状况及现金流量得到极大改善。结合中报披露的收入情况以及公司2017年年报财务报表分析,初步匡算,公司前6个月现金收入至少超过110亿港元,加上从6月底到8月底继续回流的超过60亿港元,今年前8个月,公司现金收入约170亿港元。

  报告中还特别说明:“本集团更成功拓展创新业务,开拓多元化的收入来源及业务构成,不再单纯依赖于汉能控股及其联属公司的关连交易。汉能控股及其联属公司对本集团的所有受担保债务,已于2018年3月底前全部还清,较原定时间提早了一年半。”

  上游高端装备集中交付支持业绩增长

  为什么汉能薄膜发电在2018年上半年,业绩呈现爆炸性增长?根据半年报的描述,这主要是因为:(1)汉能薄膜发电在技术上长期持续投入,取得重大突破;(2)在国家政策对其涉及的薄膜发电、移动能源、高端装备制造、新能源新材料等产业大力支持的背景下,有力地开拓了新市场;(3)薄膜太阳能市场信心提振来自新增多个客戶及新项目等。

  在全部204.15亿港元的收入中,上游业务产生收入190.84亿港元,占全部收入的93%,下游业务产生收入13.30亿港元,占全部收入7%。“上游业务”具体指的是:薄膜太阳能电池及组件生产装备及整线生产线的研发、设计、生产、销售及交付,并提供相应技术服务,即薄膜太阳能整线生产线“交钥匙”解决方案。

  从汉能薄膜发电的报告中可以看到,支持大部分收入来源的新增客户主要是上游的各地政府转型升级清洁能源结构的移动能源产业园。汉能薄膜发电业绩的爆增,主要来自于这些移动能源产业园项目的 “交钥匙”解决方案中,装备在短时间内集中大量交付。如绵阳移动产业园“交钥匙”一期获收入为9.17亿港元,总合同金额为27.3亿人民币,淄博移动产业园“交钥匙”获取收入为16.77亿港元等。

  移动能源前景的市场信心

  产业园是区域经济增长的重要模式之一。地方政府和当地企业积极参与移动能源产业园建设的主要动力,本质上还是对薄膜太阳能终端应用产品的巨大市场潜力有信心。

  国家政策支持太阳能发电产业的长远发展,地方政府和地方企业与汉能移动能源控股集团一起建立移动能源产业园,把新能源、新材料、新动能作为地方经济转型升级的重要抓手,符合国家能源结构调整,产业转型升级和供给侧改革的发展方向,汉能的“清洁能源+高科技薄膜太阳能”给地方政府的清洁能源实体经济发展提供了绝佳机会。

  2018年4月19日,工业和信息化部、国家能源局等六部门印发《智慧光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》(工信部联电子〔2018〕68号),明确指出:加快发展先进制造业,加快提升太阳能产业智能制造水平,推动互联网、大数据、人工智能等与太阳能产业深度融合,鼓励特色行业智能太阳能应用,促进我国太阳能产业迈向全球价值链中高端。同月,国家能源局发布《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,为可再生能源行业在消纳及接入要求、用地措施、金融支持等方面,带来新的利好消息。

  多地兴建移动能源产业园,并大批采购汉能薄膜发电的设备及服务,是基于对移动能源市场巨大发展潜力和前景的信心。

  移动能源产业是中国少有的既掌握核心技术与工艺,又以国内需求为主要市场的新兴产业,其技术核心就是薄膜太阳能技术。移动能源产业具有“高科技+清洁能源”的双重属性,在中国的八大战略性新兴产业中,它涉及了新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保、信息技术六大项。

  汉能薄膜发电的下游业务正是对准了移动能源的广阔市场。

  下游业务方面,公司上半年实现收入13.30亿港元,同比增长17.90%。表面看上去与上游收入的高增长悬殊大并不匹配。但我们分析认为,这与汉能的生态链价值流程时间释放滞后有关,也就是说汉能的上游必须释放出芯片及组件产能,下游业务才能有组件应用到各新开发的产品。显然这些产能释放需要有一个逐步爬坡的过程。各市场终端奇缺产品组件、汉能内部各业务单位为抢组件经常争起来等事实也证明了此分析判断。权威机构调研及旺盛的市场需求也证明汉能薄膜太阳能的爆发式增长即将来临。

  下游业务的爆发依赖于中游芯片及组件生产供应,目前限制汉能公司下游业务爆发的最大瓶颈是中游芯片的供应量。今年上半年装备产线大量交付,按照SOP及EOR流程测算,这批产线将在未来6-18个月集中释放产能,也就是说,芯片及组件供应的问题,将在未来6-18个月得到解决。

  2017年,汉能推出了一个划时代的产品--“汉瓦”。瓦是典型的建材的概念,在薄膜发电技术的改造下,汉能的汉瓦产品颠覆了传统瓦的概念,不仅能遮风挡雨,还能发电,一片三曲汉瓦功率大约是30瓦。瓦片虽小,环保价值非常大,它将传统的建材变为绿色建材,从商业角度来看,其背后的市场潜力及价值则无比惊人。

  据中国砖瓦工业协会数据显示,2016年全国总共销出10.1亿平方米瓦,这一数字保持着年均20%左右的高速增长。按照汉瓦目前每平方米1390元的售价计算,其国内市场每年的潜在市场规模达到1.4万亿元;全球市场至少是中国市场的两倍,每年的潜在市场规模可达2.8万亿元。

  根据第三方调研机构CMRC中研世纪的预估,到2022年,全球范围内,发电屋顶、发电幕墙、整车发电车顶的可开发市场容量,高达4217.5GW,市场总额44.54万亿元,其中薄膜部分市场容量分别为398.12GW和4.05万亿元。中国市场方面,这三个市场的可开发市场容量为1100.18GW,市场总额11.88万亿元,其中薄膜部分市场容量分别为112.2GW和1.19万亿元。

  2018年,公司陆续推出第二代汉瓦、汉包、汉纸、汉伞等终端产品,有消息称,新一代汉墙也即将发布。从已获知的市场情况看,这些产品当前处于严重供不应求状态,一旦中游芯片及组件供应能够跟上,下游市场将进入另一个爆发周期。

  积极争取早日复牌

  汉能薄膜发电自2015年5月涨停买卖,至今已逾三年,香港证监会过去最关心的有关汉能薄膜发电的两个核心问题,包括 (1) 汉能控股及其联属公司对薄膜发电集团的债务;(2) 关联交易收入过高的问题。从2018年半年报中看,这两个问题已经彻底解决,汉能薄膜发电对于这两个问题的积极处理,可以看出汉能薄膜发电在为寻求早日复牌而努力。

  另一个更加积极的因素则是汉能薄膜发电一直致力打造自己核心的竞争力。技术进步仍是这家公司的重要亮点,据了解,截至目前,汉能薄膜发电全球累计专利申请超过3700件,累计获得授权专利超过900件。将全球先进的薄膜太阳能技术引进、消化和吸收,实现装备制造的国产化,这是汉能薄膜发电在技术和装备上的核心能力。

  汉能薄膜发电在半年报中指出,当前,太阳能发电已经成为中国清洁能源产业发展的战略方向,年均新增装机量持续上扬。为使行业更健康有序发展,国家能源局于5月31号发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,给依赖国家补贴、局限单一发展模式的传统太阳能企业带来挑战,加快了太阳能行业洗牌的速度。然而,汉能薄膜发电坚持以薄膜太阳能为核心技术,战略性地专注于上游核心技术的研发、生产装备交付及下游薄膜太阳能多样化应用,打造移动能源的生态圈和提供“生态城市”解决方案,对于国家补贴政策一直没有过多依赖,因此在此次新规调整中受影响较小。

  以分布式能源及移动能源解决方案为主的“下游业务”,虽然在汉能薄膜发电的整体收入结构中占比不大,但整体收入已达13.30亿港元。对于汉能薄膜发电来说,“下游业务”中的一些拳头产品,如汉瓦、汉伞等,推出的时间并不长,这些产品显然已经得到了市场的认可,其市场发展潜力不可小看。

  在跨国媒体及咨询公司汤森路透公司于2017年11月发布的《全球能源领导者前100强报告》(《Top 100 Global Energy Leaders Report》)中,汉能薄膜发电集团获评为能源领域可再生能源的前25强(Top 25 Energy Subsector Honorees - Renewable Energy),是该榜单上唯一的中国薄膜太阳能公司。

  值得肯定的是,自2015年7月停牌以来,汉能薄膜发电积极进行内部大幅度变革调整,其核心是市场导向,成果显现为突出增长的业绩,保持了持续快速增长。2016年,集团实现营收44.83亿港元,同比大幅上升59%;毛利增加至25.98亿港元,同比增长89%。2017年,集团实现营收61.47亿港元,同比增长约37%,其增长幅度可见一斑。(每日经济新闻记者虹蕾)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
加载更多