正在阅读: 广西演绎乡村“变奏曲”:家园靓丽农民“生财有道”

广西演绎乡村“变奏曲”:家园靓丽农民“生财有道”

2018-08-30 08:28来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西演绎乡村“变奏曲”:家园靓丽农民“生财有道”

  资料图:广西河池市南丹县芒场镇巴平村盛产优质大米,在“美丽广西”乡村建设推动下,当地发挥资源优势,发展富硒水稻种植6000多亩。图中“中国乡村梦”是用富硒墨米“种”出来的图案。广西乡村办

  资料图:广西贵港市港南区湛江镇平江村发展特色农业、乡村旅游、特色文化等产业,打造“春看桃花夏采莲,秋有油葵冬落樱”的生态特色景观,吸引游客。 潘金强摄

  资料图:位于南宁市南阳镇施厚村的花雨湖生态休闲农业(核心)示范区的七彩花海景观。 卢炳有 摄

  8月27日,游客在南宁市青秀区南阳镇施厚村古岳坡观光。 黄艳梅摄

  广西田野牧歌肉牛产业示范区引进合作企业,培育农民专业合作社,带动1660户农民发展养牛和种植牧草致富。图为8月27日,企业负责人介绍项目建设情况。 陈冠言摄

  8月27日,南宁市南阳镇施厚村农户在分拣包装火龙果。 陈冠言摄

  中新网南宁8月29日电(记者黄艳梅)走进广西南宁市青秀区长塘镇天堂村巴兰坡,村里村外、屋前屋后都穿上了“花衣”,芬芳扑鼻,乡愁韵味浓厚。村民每天生活在被誉为“植物界大熊猫”的金花茶“环抱”中,拥有着别样的幸福感。

  巴兰坡因为“一朵金花”而改变。从前,村民以种植水稻、玉米、花生为主,但由于山多地少,大多数村民选择外出务工。2014年以来,广西源之源生态农业投资有限公司在巴兰坡投资5亿元打造金花小镇休闲农业示范区,村庄环境焕然一新,“产业+农户”的经营模式带动村民驶上脱贫致富快车道。

  村民黄秋娇一家有20亩地,以前种西瓜、玉米,收入不稳定,农产品销售没保障。自从家里土地全部流转给公司种植金花茶,仅仅是土地租金一年就超过两万元。目前,她已在金花茶基地工作3年,每月还有2000多元工钱,对于现在的收入她称很满意。

  时下正值火龙果的采摘季,位于南宁市南阳镇施厚村的花雨湖生态休闲农业(核心)示范区生机盎然。示范区规划总面积32093亩,以花雨湖及古岳文化艺术村为中心,采用“政府搭台、企业为主、群众参与、产旅一体”的模式,经过三年建设,形成了以红心火龙果、四季蜜芒和奶水牛养殖为主的主导产业,同时建成了七彩花海、开心农场、水上乐园、儿童科普乐园等旅游项目,示范带动作用成效明显。

  施厚村古岳坡是壮族文学艺术家古笛的故乡。古笛先后为经典民歌《赶圩归来啊哩哩》《漓江谣》等作词。如今,在南宁市巴弗罗生态农业旅游发展有限责任公司的打造下,古岳坡既保留有原生态的壮族传统建筑,又有现代乡村音乐厅、地中海民宿、民歌传习馆、民俗文化展示厅等,还吸引了十余位艺术家入村建立创作基地,成为乡土气息与现代风情融合的文化艺术村。

  自2013年初广西启动声势浩大的“美丽广西”乡村建设活动以来,一幅幅“宜居、宜业、宜游,记得住乡愁”的美丽乡村画卷在壮乡各地徐徐展开。广西官方规划用8年时间,分“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”4个阶段,着力改善农村人居环境,让绿水青山释放出“生态红利”,实现全区人民脱贫致富。

  “5年来,‘美丽广西’乡村建设活动取得了明显的阶段性成效,推动全区农村经济社会发生了广泛而深刻的变革。”广西壮族自治区乡村办常务副主任冯俊英说。

  冯俊英介绍,目前,广西初步建立起“村收镇运县处理”“村收镇运片区处理”和边远乡村“就地就近处理”的农村垃圾收运处理体系,农村保洁员队伍稳定在17万人以上,农村生活垃圾治理实现基本覆盖。此外,1070万农村人口饮水安全问题得到解决,行政村通畅率达99.8%。广西完成了13.5万个村屯绿化项目建设,森林覆盖率、植被生态质量和改善程度居全国前列。

  在农村面貌焕然一新的同时,因地制宜的村级经济发展计划在广西行政村“落地开花”。广西农村产业结构明显优化,现代特色农业示范区大量涌现,农村一二三产业融合发展呈现良好势头,休闲农业、乡村旅游、农村电商等农村新产业新业态蓬勃发展,产业富民效果明显。

  截至2017年底,广西有家庭农场7413家、农民合作社4.4万家,省级以上农业龙头企业202家、市级2000多家;累计建立农家乐近4800个,乡村旅游点1320个,规模休闲农业园756个,近三年接待旅客、产业总收入年均增长20%左右。广西蔗糖、蚕茧、蔬菜、水果等多种农产品产量居中国前列,农民人均可支配收入突破万元,年均增长9%以上,连续7年快于城镇居民收入增速。

  如今,“美丽广西”乡村建设成为广西一张靓丽的新名片。近年来广西农民工返乡人数不断增多,形成“回流潮”,“回乡创业闯出一片新天地”成为越来越多返乡人员的共识。

  “第一次踏上这片土地,我就被中国农村的美丽深深吸引。”现长居广西河池市宜州区的卢森堡退休警察尼可,今年3月到宜州刘三姐镇乍洞村帮忙种植百香果,一干就停不下来,还成为了这个贫困村的“洋助理”。他说,这片生机勃勃的土地,将有无限的可能。他想和大家一起努力,见证村子的美丽“变身”。

  “广西将牢固树立绿水青山就是金山银山、广西生态优势金不换的理念,坚持农业农村优先发展,全面打造‘美丽广西’乡村建设升级版,探索一条后发展、欠发达地区乡村振兴的新路子,把农村建设成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园,让人民群众共享绿色发展的成果。”冯俊英说。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多