正在阅读: 下半年深挖消费潜力有哪些选择?北大光华教授符国群解读居民消费数据

下半年深挖消费潜力有哪些选择?北大光华教授符国群解读居民消费数据

2018-08-29 10:48来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局日前发布7月份消费数据。与去年同期相比,今年上半年我国居民消费呈现哪些特点?背后原因有哪些?下半年深挖消费潜力应该如何做?

  针对消费领域热点问题,北京大学光华管理学院市场营销系教授、中国高等院校市场学研究会会长符国群一一作出分析,指出立足于实现人民群众对美好生活的追求,消费的增长才更可持续。

  数据特点:居民消费增长主要靠农村居民消费拉动

  据国家统计局数据,7月份全国社会消费品零售总额达到30734亿元,同比增长8.8%,增速较6月份回落0.2个百分点,1至7月份累计增长9.3%。商务部监测的5000家重点企业7月份销售额同比增长4.6%。 

  符国群说,看中国的消费数据,不能只看社会消费品零售总额,需要同时看居民消费支出增长和企事业单位非生产性消费支出增长速度。

  从前6个月居民消费数据看,全国人均消费增长(实际增长)6.7%,高于去年同期6.1%的水平。其中,城镇居民人均消费增长4.7%,低于去年同期5.1%的水平。农村居民人均消费增长达到10.1%,远高于去年同期7.0%的水平。

  “可以说,今年上半年居民消费增长较去年同期快,主要靠农村居民消费拉动。”符国群说。

  为什么农村居民消费增幅高于城镇居民消费增幅?

  符国群认为原因是多方面的:

  ——农村居民人均收入起点低,边际消费倾向比城市居民高,即农村居民收入增长一个点带来的消费增长远远高于城市居民收入增长一个点带来的消费增长;

  ——城镇居民背负远高于农村居民的住房贷款。到今年6月,我国居民个人房贷余额接近24万亿,这些房贷绝大部分是城镇居民背负,他们还本付息的压力很大,所得收入有相当一部分要用于还贷,而不能用于消费;

  ——城市居民内部收入分配差距在拉大,中低收入人群收入增长速度远低于高收入人群,城镇居民内部收入差距拉大会进一步抑制消费。

  趋势分析:拉动居民消费应坚持城镇农村“两条腿走路”

  为何农村居民消费增长具有较大潜力?符国群指出,农村人口包括在外打工的农民工,占总人口的57%左右,人口总数超过8亿。最近几年,农村居民人均收入增长高出城镇居民收入增长约1个百分点,收入稳步增加。

  符国群说,农村基础设施和消费环境如水利设施、交通、电力、销售渠道建设等提升和改进的空间比较大,这方面的投资会直接带动消费。此外,很多产品如智能手机、热水器、空调、汽车等在城市接近饱和,增长主要来自于产品升级或产品更新换代,而这些产品在农村仍处于高速增长期,具有很大增长潜力。

  深挖消费潜力,主攻方向是否在农村消费市场?符国群认为,就近期而言,启动农村市场比城市市场消费升级所带来的效果可能更加立竿见影。一方面,城市居民消费的很多产品、服务稍加调整就可以在农村市场销售,在供给端不需做太大调整;另一方面,城市居民未来的消费增长,主要靠转型升级和创造新的需要,需要采取更长效的措施,政策效果的滞后效应比较明显。

  但他同时指出应坚持“两条腿走路”,不能忽视城镇居民所构成的消费市场:

  ——城镇户籍人口虽比乡村人口少,但每年都在以1500万人以上的速度在增长,而且超过两亿农民工也是生活在城市,他们中的相当一部分在逐步融入到城市生活中;

  ——城镇居民人均收入是农村居民人均收入的2.7倍左右,就消费而言,前者人均消费是后者约2.2倍,就市场容量而言,前者远大于后者;

  ——城市消费的升级,也会对乡村居民消费产生示范效应,从而扩大总的消费需求。

  政策建议:提高收入水平,改善消费环境

  消费是我国经济平稳运行的“压舱石”,下半年消费挖潜如何做?符国群表示,驱动消费增长的根本力量是收入的增长。如何提高居民尤其是中低收入阶层的收入水平是推动消费增长的关键。

  长期来看,符国群认为,城镇可供选择的政策措施包括提高最低工资标准、稳步提高中低收入退休人员养老金水平、建立城镇职工工资增长与通货膨胀、劳动生产率增长挂钩的长效工资制度;提高个税起征点,尤其是尽快建立教育、大病保险、第一套房贷等家庭支出纳入抵税范围的政策;以人为中心的城镇化,也是促进城市居民收入增长,并带动消费增长的有力举措;另外,缩小城市或农村居民内部收入分配差距,也能对消费增长产生正面影响。

  短期来看,符国群认为,从供给端发力,通过改善消费环境或者通过政府提供某些制度安排来促进消费也非常重要。比如,很多城市居民在社区的需求没有得到很好满足,这为发展“社区经济”,促进社区内消费创造了可能。

  “如果社区周边有配套的蔬菜店、水果店、理发店、小餐馆等,不仅方便居民,也会拉动居民就近消费。”符国群建议,通过设立“社区基金”(可以考虑由政府出一部分、居民出一部分和社会资助等多种资金来源构成)对经营场地进行补贴,同时对某些高价收费项目进行“准入限制”,来促使目前这些租金偏高的经营场所用于服务于社区居民的“日常消费”需要。

  他指出,可以学习香港经验发展“地铁经济”,即在就近大型居民区的地铁站规划配套商业设施,使乘客在候车或上下班高峰期能购买到家中所需要的日常用品或解决就餐等问题。

  目前,一些大中城市的老旧小区商业设施老化或者配套不全,还有一些“单位社区”公共设施由于不对外开放,造成设施利用率不高。符国群建议,政府可以通过重新规划或通过采用某些“激励”措施,起到激活“资源”或激发消费需要的作用。

  符国群表示,这些“民生工程”由于“小、散、多”,完全或主要靠政府力量显然不是出路,可以建立以“社区居民自治为基础,社区党组织和居委会起监督、引领作用”的社区综合治理体制,引导政府和社会投资向这些与居民生活密切相关的“民生工程”倾斜,从而形成“投资-消费”的良性循环。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多