正在阅读: 福州开展规范网约车经营服务专项检查

福州开展规范网约车经营服务专项检查

2018-08-29 08:42来源:中国新闻网

  中新网福州8月28日电(记者赵铮艳) 8月初以来,根据福州市交通委有关部署,执法人员在加强路面执法的同时,联合开展规范网约车经营服务专项检查。

  记者了解到,福州市已有11家网约车平台取得合法经营资质,其中部分平台尚未开展业务。目前,福州约3800辆车取得《网络预约出租汽车运输证》,约9300名驾驶员取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  虽然行业管理部门逐步规范网约车运营,但仍有不少不合规车辆在路上运营,扰乱了网约车市场秩序。针对这种现象,福州市交通执法部门持续开展整治行动,重点在机场、火车站、汽车站等交通枢纽地区以及商圈、医院、景区等地,严厉打击不合规网约车等非法运营行为。

  据福州市交通执法部门统计,今年初以来,福州市共查处1200余起违规网约车,其中822起已处罚到位,其余立案待处罚。尤其本月执法人员加大了查处力度,仅8月10日以来,就查处了大约160起违规网约车。

  福州市交通执法支队有关负责人强调,禁止未取得经营许可的网约车平台擅自或者变相从事网约车经营活动,禁止已取得合法资质的网约车平台违规向无证车辆或驾驶员派单。对于屡罚不改、情节严重的网约车平台,将从重处罚,并列入诚信“黑名单”,直至撤销许可。

  日前,福州市交通执法支队五大队执法人员在白湖亭一带开展网约车专项整治行动。其中,违规车辆“闽JCS9××”驾驶员夏某采用各种手段意图干扰执法取证工作,但均未成功。

  执法人员介绍,夏某使用特殊软件将车牌号由“闽JCS9××”改为“闽ACS9××”上报滴滴平台通过了审核。在执法人员检查过程中,夏某声称所驾驶车辆并非接单网约车,企图造成违规事实认定难。夏某还故意不随车携带驾驶证和身份证,拒绝提供身份信息,企图造成处罚对象确认难。此外,夏某还破坏了接单手机,阻止执法人员调取软件司机端的信息,企图造成执法取证难。

  面对这些情况,交通执法人员对夏某车上的收款码、网约车名片进行拍照取证。当时,车上乘客是一名老人,执法人员联系到给她约车的儿媳,取得了网约车订单信息,顺利认定夏某违规事实。

  在了解到夏某是宁德人后,有执法人员使用宁德方言与他耐心沟通,让他消除戒心并出示在车上找到的社保卡。执法人员由此确认拟处罚对象的身份信息,随后夏某态度逐步软化,终于认错并主动配合调查。

  经执法人员努力,该案相关证据得以全面固定,进入立案处理环节。目前,罚款已到位,该案了结。

  福州市交通执法人员分析,网约车主要涉及三个方面违规行为:车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》;驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》;平台提供的驾驶员线上与线下不一致。

  为进一步规范网约车运营服务秩序,提升乘客出行体验,根据市交通委有关要求,8月6日起,福州市交通执法支队与市交通委、市道管处相关人员组成联合检查组,开展2018年规范网约车经营服务专项检查,通过网约车平台自查自纠,行业管理部门联合执法、专项检查,各平台投诉率与办结率考核评比等综合举措,规范网约车经营,提高服务质量。

  据了解,联合执法人员检查福州市在线运营的网约车平台,包括神州优车、首约科技、滴滴、乐行、元翔等,深入企业开展专项联合检查。

  具体检查内容包括:年初以来12345、12328、市长信箱等门户产生的投诉件;平台客服受理、办结的投诉件;平台日常运营服务基础数据;各平台不合规车辆的清理情况等。

  福州市交通执法支队有关负责人介绍,前期,各网约车平台通过自查自纠,加大对驾驶员运营服务质量的管理力度,以乘客的投诉作为重点,及时处置投诉,自觉查摆企业经营服务存在的问题,对乘客反映的司机绕道、服务态度不佳、车费结算异常等问题进行自查,形成整改报告,并对客服系统投诉件,形成专门台账。

  “近期以来,行业管理部门深入企业核查乘客投诉件,并随机抽查运营服务订单及不合规网约车清理封禁台账。对发现的平台运营服务问题,督促整改。”上述负责人表示,行业主管部门将对检查中发现的问题进行通报,通过强化考核评比检查,建立网约车长效管理机制。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多