正在阅读: 京津冀协同发展步入“快车道”如何把好方向盘?

京津冀协同发展步入“快车道”如何把好方向盘?

2018-08-28 15:32来源:光明网-经济频道

  2014年2月,“京津冀协同发展是重大国家战略”正式提出,4年来,三地时空距离大大缩短,生态环境保持向好态势,资源要素配置范围扩大。站在新的历史起点上,京津冀协同发展开始步入“快车道”,未来北京、河北、天津如何利用自身优势实现快速发展?

  北京市社会科学院副院长赵弘认为,北京要从三个方面来进行改变,一是确立一切工作围绕定位、服务定位、服从定位,把中央赋予首都的要求变成责任,作为使命担当起来。二是改变理念,处理好都与城的关系,舍与得的关系,瘦身与健体的关系,疏解与提升的关系。三是突出重点,把“四个中心”的科技创新中心作为未来工作的重点凸显出来。因为我国现在处在亟待提升科技创新能力的新阶段,北京要有新作为、新担当,重点要在科技创新上发挥示范、引领、辐射带动作用,未来重点抓“三城一区”建设。

  河北与北京相比,存在着经济、社会发展方面的阶段性落差。北京已进入后工业社会,而河北很多城市还在工业化初期或中期,这样构成了北京对于河北的虹吸效应。赵弘表示,河北要改变这种状态,主要从三个方面发力,一是选择重点区域、重点领域,形成比较优势和竞争优势,使得北京在这些领域的高端产业要素愿意向这些区域集聚,形成特色化的产业集群;二是优化河北的公共服务环境,解决公共服务的一些短板和瓶颈;三是围绕服务首都,在绿色农业、特别是“菜篮子”建设、“果盘子”建设方面有所作为,同时可以把河北的旅游、生态、体验等资源充分释放。

  相较于河北,天津拥有港口优势、工业基础和广阔的空间资源。在对接北京过程中需要把这三大优势充分发挥好、释放好。赵弘表示,天津已经不局限于做北京的制造和成果转化,在某些领域特别是制造业的某些领域,其创新能力并不亚于北京。因此,在京津冀协同纲要中对天津的定位有“全国先进制造研发基地”,其内涵就是天津不但要生产,还要研发,成为这些领域的研发+生产,在国家制造业体系中占据一定的地位,在京津冀建设以首都为核心的世界级城市群中在某些领域尤其是先进制造业领域,增强功能、释放效能、发挥作用。

  未来,以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区将呈现在人们面前,京津冀将更具生机和活力。(光明网记者 彭扬)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多