正在阅读: 【改革光明论】雷山县:用山水之美算好“经济账”

【改革光明论】雷山县:用山水之美算好“经济账”

2018-08-24 15:47来源:光明网-经济频道

  光明网讯(记者 陶媛)日前,雷山县实施“微企+”计划,大力扶持微型企业持续健康发展。通过建立“农专合作社+贫困户”、“村集体企业+贫困户”的利益联结机制,开展“3个15万元”扶持政策农村延伸行动,2018年将扶持100户微型企业,每户补助4.5万元。

  近年来,位于黔东南苗族侗族自治州的雷山县依托生态和文化资源优势,让当地群众吃上了山地乡村旅游饭。雷山县委、县政府实施“先试验、后铺开”的发展策略,提出把西江千户苗寨作为民族文化与旅游融合发展的试验地,把西江千户苗寨景区打造成“世界苗族文化旅游目的地”和“贵州原生态民族风情旅游中心”。

  目前,西江千户苗寨景区已发展成为具有多项功能的大型文化旅游4A景区,成为一个开发民族旅游村寨的示范典型。

  享有“中国银饰之乡”盛名的西江镇控拜村青年龙太阳,放弃了在外从事银饰加工的高薪作业岗位,回到村中自己创业,凭借自身的技艺和信用,赢得不少的回头客,每年凭借手艺能赚上10多万元。

  “能带动乡亲们一同致富,还能让家乡越变美丽,比一个人在外闯荡强出千万倍。”看到每年近万人的游客量,龙太阳和村两委协商成立村级旅游合作社,兴办5家乡村旅馆,生意红红火火。

  在雷山,像控拜村龙太阳这样凭着指尖技艺创业就达1000余户,主要从事银饰、刺绣、蜡染、芦笙等行业。兴办农家乐600余户,带动就业5000多人。

  丰富多彩的资源使得雷山县文化旅游产业发展强劲,这还辐射带动了全县农民发展茶叶、天麻、中药材、小黄牛、黑毛猪、林下鸡等特色产业。雷山被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国重点产茶县、中国茶文化之乡,雷山银球茶被评为中国名优茶金奖、中华文化名茶和贵州绿茶“茶王”。

  西江千户苗寨的开发不仅带动了当地经济的发展,也造福了寨里的百姓,寨里的居民增加了对民族文化的自信,又会反过来自觉保护传承民族文化,形成了一个良性循环。

  “以美丽回答一切”是著名文化学者余秋雨在散文中对雷山的一句总结,而雷山县也正凭借着其山水之美寻求新的跨越。(部分视频来源:雷山县文化产业办公室)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多