正在阅读: 广西仫佬山乡农民石头缝“淘金” 年入百万

广西仫佬山乡农民石头缝“淘金” 年入百万

2018-08-24 08:43来源:中国新闻网

广西仫佬山乡农民石头缝“淘金”年入百万

  8月23日,罗城县举行喜迎第一个中国农民丰收节暨2018年罗城野生毛葡萄产业推介活动。 韦如代 摄

  中新网罗城8月23日电(黄艳梅汤二田)中国唯一的仫佬族自治县——罗城仫佬族自治县地处广西北部大石山区,岩溶面积占全县总面积的53%,山区石漠化严重。当地农民韦凤昂却“靠山吃山”,在荒山上打造了300多亩毛葡萄园,在石头缝里创造了年收入百万元人民币的“神话”。

  8月23日,罗城县仫佬族姑娘采收毛葡萄。 韦如代 摄

  今年55岁的韦凤昂来自罗城县四把镇里乐村土敢屯,此前一直在外务工。2003年,他揣着积攒的10余万元回到家乡,在当地政府的支持下,开荒150多亩石头山地,全部种下了酿酒用的野生毛葡萄。

  韦凤昂是土敢屯种植毛葡萄的第一人。第一次就种上百亩毛葡萄,村里人没人看好他,家里人也不支持,但韦凤昂坚持一干到底。

  8月23日,罗城县举行毛葡萄鲜果单穗比赛。 汤二田 摄

  2007年,韦凤昂种植的150多亩单性花毛葡萄开始挂果,次年喜获丰收,让全家人看到了希望。2009年,其示范种植50亩两性花毛葡萄获得成功。此后,加上贷款,韦凤昂全家共投入近60万元建成300多亩毛葡萄园。

  图为罗城县天霜毛葡萄基地一角。 韦如代 摄

  在韦凤昂看来,石山也能成为一座“金山”。他说,没种植毛葡萄之前,村里到处是荒山野岭,根本种植不了任何经济作物。如今,一到夏天,他的葡萄园满眼都是绿色。“两性花毛葡萄种植不需要翻耕,还能固住石头山里的土壤,保持水土,有利于石漠化治理,还具有很好的经济效益。”

  韦凤昂向记者算了一笔账:种植毛葡萄一次投入长期收益,3年后进入丰产期,葡萄酒厂收购价每斤2—2.6元,亩产2000多斤,每亩收入超过3000元。

  “我的葡萄园,一年收入超过100万元。但这些钱不全是我的,请村里的贫困户帮着剪枝,忙的时候要请上60多人,每天每人工钱85元左右,每年要付20—30万。”韦凤昂说。

  图为罗城县天霜毛葡萄基地一角。 韦如代 摄

  韦凤昂的成功尝试带动了当地村民,目前土敢屯有20多户种植毛葡萄。这个在石头缝里结出的小小野果成为罗城县越来越多贫困群众的“脱贫果”。

  今年,罗城县的毛葡萄迎来大丰收。8月23日,罗城县举行喜迎第一个中国农民丰收节暨2018年罗城野生毛葡萄产业推介活动,吸引大批游客来到罗城品尝毛葡萄,休闲度假。

  中共罗城县委副书记覃展当天在活动中介绍说,近年来,罗城县结合县情实际,把毛葡萄产业发展与治理石漠化和脱贫攻坚紧密结合,如今毛葡萄产业已经成为该县的主导产业。罗城县被命名为“中国野生毛葡萄之乡”,“罗城毛葡萄”获得中国农产品地理标志登记认证。

  覃展称,目前罗城县种植毛葡萄总面积达8万亩,其中有3000多户贫困户参与种植2万多亩。今年全县毛葡萄鲜果总产量预计可达1.5万吨,仅此项产业实现增收6000万元以上。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多