正在阅读: “国粹之美”盛放西城,我们邀你一同重温盛世!

“国粹之美”盛放西城,我们邀你一同重温盛世!

2018-08-23 15:12来源:光明网—经济频道

2010年11月16日“京剧”正式通过联合国教科文组织评审,成功入选“人类非物质文化遗产名录”,这标志着京剧艺术这艘文化巨轮已从中国驶向世界,并傲然屹立于世界文化的浪潮之中。从两百多年前的徽班进京到今天流光溢彩的国粹文化,京剧艺术在发展中传承着中国传统文化的精髓,也承载着传统中国社会对戏剧美学的理想与思考。

京剧以程式化、象征性的虚拟表演为特色,注重“手、眼、身、法、步”的综合运用,始终保留着被广泛认可的中国文化遗产要素。传统的京剧艺术将“唱、念、做、打”融于一体,广泛植根于中国传统叙事结构,不但表达了传统中国社会的戏剧美学理想和价值观念,更是全人类共同的精神财富和文化遗产,也正因为如此,京剧艺术力压群芳,位列中国戏曲三鼎甲之首,被誉为中国的“国粹瑰宝”。

为了弘扬传承京剧文化,更加广泛的传播国粹艺术,2018年9月1日以“京韵剧源”为主题的 “西城2018京剧发祥地艺术季”活动在“京剧发祥地——地标石广场”盛大启幕。本次活动将以京剧发祥地——西城区为原点,通过“京剧不夜城演出、京剧快闪、京剧进校园、京剧发祥地国粹艺术季论坛”等丰富多彩的活动形式邀请京剧名家与广大戏迷票友、国际友人共同开启一段为期14天的京剧文化体验之旅,在活动中让更多的人有机会走进京剧文化、了解京剧文化、爱上京剧文化,在文化的传播中弘扬中华民族传统的文化,传承国粹艺术,快速树立西城区作为京剧发祥地的影响力,合力打造城市文化新名片。

本次活动将联合“正乙祠、湖广会馆、三庆园、广德楼、梅兰芳大剧院”5家京城著名的京剧艺术演出场所为戏迷朋友及本次活动的参与者带来8场顶尖级的国粹艺术盛宴。《霸王别姬》、《红桃山》、《打渔杀家》、《大圣归来》、《党的女儿》、《锁麟囊》等,一出出精彩剧目轮番上演,数位京剧名家亲临现场与观众一道重温艺术经典,再现京剧盛世。演出中的一招一式是“台上一分钟,台下十年功”的积淀,传递着中华文化的严谨与扎实;舞台上的每一件道具、每一身戏服都是祖祖辈辈的京剧人对戏剧美学不断的追求与钻研。每一次惊艳的亮相,每一声欢呼与喝彩都是国粹文化在世界舞台上的闪光与弘扬。

“京韵剧源——西城2018京剧发祥地艺术季”自开幕之日起将持续14天的时间,届时将为众多戏迷票友、国际友人奉上一道“专业水准高、文化底蕴深、视觉效果佳、历史渊源久”的国粹艺术盛宴,邀您一同感受京剧文化背后所蕴含的传统中国社会的戏剧美学理想,一同踏上优秀传统文化感知的旅程,一同加入弘扬传承国粹艺术与文化的队伍,让国粹文化在不断的发展与创新中持续绽放,熠熠生辉!

“国粹之美”盛放西城,我们邀你一同重温盛世!

想要了解更多信息或参与相关活动,敬请关注公众号:北京西城。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多