正在阅读: 改革开放再出发:城镇化建设需提升“城市智力”

改革开放再出发:城镇化建设需提升“城市智力”

2018-08-16 08:41来源:光明网-经济频道

  近日,由国家发展和改革委员会发展规划司与云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标》的日文版在日本公开发行,并荣登日本亚马逊社会学参考书·白皮书类畅销排行榜第一位,中国快速的城市化进程再次在国际上引发关注。《中国城市综合发展指标》的主编之一、国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,在过去四十年,中国改革开放形成的市场化动能,促进了中国工业化进程,带动了农业富余劳动力的转移就业,推动了城市化进程。作为结果,中国的城市人口越来越多,城市数量越来越多,城市规模越来越大,但也给城市社会治理和可持续发展带来了许多新的挑战。

  8月8日,《中国城市综合发展指标》的另一位主编、云河都市研究院院长、东京经济大学教授周牧之接受光明网记者专访时表示,继续推进中国城镇化建设,首先要以人为本,全面改革户籍制度,均等化公共服务和保障体制,同时要提升城市的管理水平和基础设施水平,围绕可持续发展、生态文明、新兴产业等多方面,重新梳理城市发展机理,打造优质高密度城市社会,提高城市的生活品质和经济活动的效率。

  35年间全球人口净增长100万以上城市中国占1/3

  数据显示,40年间,中国城市体量不断壮大,城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口达到8.1亿人,城市数量由193个增加到657个。中国GDP占世界经济总量的比重从1978年的2%左右上升到2017年的15%。

改革开放再出发:城镇化建设需提升“城市智力”

  周牧之告诉记者,中国城市的快速发展不能单纯的以国内40年的变化这一纵向视角来分析,事实上,20世纪,全球人口城市从2.5亿激增到28亿,增长10倍以上,称得上是全球城市化爆发性增长的世纪。特别是1980年至2015年的35年间,全球人口增长了100万人以上的城市就有274座,其中人口增长250万人以上的城市多达92座,有35座城市人口增长超过500万以上,更有11座城市的人口增长超过1000万人以上。

  周牧之认为世界已经步入大城市化、超大城市化的时代。1980年以后,上述的274个城市,人口增长总计超过了7.8亿,人类正在以前所未有的规模和速度向大城市狂奔。

  周牧之指出,中国的改革开放正好与世界性的大城市化、超大城市化在时间上高度吻合,于是成就了中国城市的快速发展。在上述城市人口增长100万人以上的274座城市中,中国城市多达72座,占近三分之一;城市人口增长250万人以上的92座城市中,中国城市有30座,也占近三分之一;在城市人口增长1000万人以上的11座城市中,中国城市占据5座席位,将近一半。由此可见,中国快速的城市化、大城市化、超大城市化与全球趋势高度同频共振,与全球发展格局的变化密切相关。

改革开放再出发:城镇化建设需提升“城市智力”

  交流交易经济的融合变革推动中国大城市群发展

  在周牧之看来,大城市的爆发性发展是世界发展格局变化的产物,20世纪80年代以来,信息革命和全球化相辅相成地推动了不同技术、不同产业、不同领域、不同地域之间的大融合,正是这一场建立在交流交易经济基础之上的融合与变革演绎了大城市的急速发展。特别是沿海城市和行政中心城市凭借其开放性、交通便利性和中心功能,成为大融合、大变革、大重组的大舞台。

  “尤其是2001年,加入世界贸易组织,使中国能够真正参与到全球交流交易经济的大发展,推动了中国大城市群快速发展。”周牧之说,交流交易经济引爆了珠三角、长三角和京津冀三大城市群的大发展,三大城市群已经成为创造全国37% GDP和68%货物出口的三大发展引擎。

改革开放再出发:城镇化建设需提升“城市智力”

  巨大的开放空间更接纳数以亿计大规模人口流动,三大城市群非户籍常住人口今天多达6100万人。周牧之说,通过吸纳人口,三大城市群凝聚了巨大的能量。《中国城市综合发展指标》显示,三大城市群是科研人员最为集中的地区,R&D人员数占全国将近一半,结果在全国专利授权量中,三大城市群合计贡献了59%。创新与创业永远是相辅相成的。在沪深港主板上市企业数量上,三大城市群更是占到全国的54%。

  周牧之强调,“三大城市群的大发展反映出,开放是中国发展的大前提,什么地方最开放,最能与世界同频共振,什么地方就能大发展。中国的改革是开放倒逼出来的,今后一定还要借助开放的力量推动改革。”

  公共服务均等化是实现城市高质量发展关键

  在谈及中国城市的发展未来该怎么走时,周牧之表示,首先要解决城市经济发展的可持续问题。包括城市经济结构和产业结构要更多减少对资源环境的消耗和破坏。同时周牧之强调,城市发展一定要以人为本。人口流动是考量城市发展的关键因素,人口流动已经不完全是从农村到城市,也有许多人是从一个城市到另一个城市。过去的户籍制度使农民工的努力消耗在农村和城市的往返之间,“一定要尽快解决农民工的市民化问题,让他们的家属特别是子女、妻儿能够一起在城市就业、就学、居住,享受城市基本权利问题,其实就是要解决公共服务和社会保障的均等化问题,这对于实现城市高质量发展极其重要。”

  周牧之认为,城市人口规模膨胀考验的是城市的承载能力,世界上有不少超大城市为其庞大的人口所困扰,例如巴西的圣保罗、印度的孟买,贫民窟问题严峻。相反,作为全球人口规模最大的城市,东京大都市圈通过提高基础设施水准和城市管理水平应对“大城市病”却非常成功。东京大都市圈的人口规模虽然从1950年的1000万人级爆膨到今天的3800万,但城市生活的舒适度和经济的效率都得到了非常大的改善和提高。

  所以对当下中国的大城市、超大城市而言,如何在全球化格局之下,梳理城市发展机理,提升城市智力水平显得尤为关键。周牧之说,“未来城市的竞争不能仅仅以GDP来进行考量,应该从环境、社会、经济三个维度进行系统的评价,引导城市提高城市智力水平,更好的融入世界发展格局之中,这也是开发《中国城市综合发展指标》的目的所在。”(光明网记者 彭扬)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多