正在阅读: 西安:再现千年丝绸之路繁华

西安:再现千年丝绸之路繁华

2018-08-15 14:46来源:光明网-经济频道

  日本的药妆、德国的刀具、澳大利亚的保健品……经由西安国际港务区,越来越多的世界优质商品快速、安全、高效地进入西安,洋面粉、优质肉、法国酒、进口车……西安人享受着与全球同步的优鲜生活。

  目前,西安国际港务区已被正式纳入国际贸易与运输体系。统计数据显示,2016年“西安港”实现货物吞吐量13万标箱,同比增长20.3%,货物合计约262万吨。

  现代丝绸之路,已不再是两千年前那条驼铃声声的漫漫长路,而是一条立体多维的宏大经济走廊。改革开放以来,西安依托公路、铁路、航空等联合运输体系,利用承东启西的区位优势,正在积极构建陆路、空中和网上新丝绸之路,打造立体化的开放通道。

  2013年11月28日,首列“长安号”国际货运班列鸣笛开行,从西安国际港务区出发一路向西抵达哈萨克斯坦。截至今年4月,“长安号”共开行超过300列,发送进出口货物40余万吨。在此基础上,2016年以来又开通了西安至华沙、汉堡、莫斯科、布达佩斯等4条中欧班列线路。除了国际班列,随着“阿姆斯特丹—西安”“首尔—西安”跨境货运包机航线和新西兰利特尔顿港到“西安港”的陆海联运新航线的开通,以陆港和空港为基础的西安立体化物流网也在形成。西安德佰进出口贸易有限公司专门从事进口澳大利亚维多利亚州的纯牛奶,以往,他们从澳洲墨尔本港起运到西安,先要到沿海城市港口排队等待报关,再经铁路转运到达目的地,运输时间周期长,物流仓储成本高,成为制约陕西本土外贸企业发展的主要因素。现在,来自澳洲的牛奶将从墨尔本港直发西安港,货运时间由过去的五十多天缩减到二十天左右,物流时间和成本明显降低。

  “一带一路”倡议让中国的西北角受到瞩目。2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立。这是目前我国唯一被赋予推动“一带一路”建设特殊功能,加强与沿线国家经济合作与人文交流的自贸区。今年上半年,陕西外贸运行保持快速增长,自贸区已成为引领陕西外向型经济发展的关键因素。

  随后的5月,国务院批复同意包括西安港在内的7个地方新晋成为汽车整车进口口岸。整车直接西安落地从此实现,消费者从订车到提车的等候期能缩短一半甚至更多,时间成本和资金成本都会有显著降低。西安汽车整车进口口岸位于西安综合保税区口岸作业区,总占地40余亩,初定年查验放行规划为10000辆。这是继进境粮食指定口岸和进口肉类指定口岸后,西安港新一项口岸功能,为陕西对外开放平台和自贸试验区建设增添了新动能。

  多年来,陕西发挥产业优势如能源化工、装备制造、汽车、电子信息、医药等,以及丰富的文化教育与旅游资源,与“一带一路”沿线国家和地区产业存在较强的互补性,高度契合中亚、中东欧、东盟等国家的市场需求。

  截至2017年,陕西已有239个境内主体设立了355家境外企业和境外机构。琳琅满目的“陕西制造”沿着新欧亚大陆桥源源不断运往中亚和欧洲。“十三五”期间,陕西省还将建成30个面向“一带一路”沿线国家和地区的国际合作产业园。

  “一带一路”不仅是经济之路,也是人文之路。陕西省先后成功举办丝博会、丝绸之路国际电影节等活动,与“一带一路”沿线地区在互派留学生、科技文化医疗交流等领域合作频繁,仅在西安就有来自全球90余个国家的外国留学生7000余人。

  陕西省教育厅厅长王建利说,近年来陕西坚持教育优先发展战略,把教育国际化作为发展的重要举措,全方位推进教育合作交流。西安交通大学发起成立的丝绸之路大学联盟,已有35个国家和地区的135所大学加盟,在校际交流、人才培养、科研合作等方面与联盟内高校开展了形式多样的合作。

  丝绸之路代表了友谊和和平,它不仅是一条贸易之路,更是一条文化之路。在着力推进智慧旅游系统建设中,陕西不断完善省级旅游运行监测指挥中心软硬件建设,实现旅游日常监管数字化、网络化。积极构建丝绸之路起点——风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带,提升陕西旅游品牌国际竞争力。

  在“一带一路”建设深入推进过程中,西安积极打造内陆开放新高地,高标准建设自贸试验区,发挥科教与人文优势,建立交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心、区域金融中心等5大中心,成为向西开放、向东集散、辐射“一带一路”的经济和文化门户。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 团团圆圆过中秋

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

独家策划

推荐阅读
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
加载更多