正在阅读: 【改革光明论】改革开放40年:从“深圳速度”到“雄安质量”

【改革光明论】改革开放40年:从“深圳速度”到“雄安质量”

2018-08-15 09:40来源:光明网-经济频道

  光明网讯(记者 陶媛)改革开放40年,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是其主要特征。

  雄安新区作为改革开放的新高地,承载着新时代我国实现从制造大国向创造大国转变的重要使命。

  一个时代有一个时代的样板和标志,“深圳速度”和“浦东形象”都曾作为时代的标签。从“深圳速度”到“雄安质量”,进入新时代,雄安在探索一条发展的新路径。作为一个新的“样板之城”,雄安新区又扮演着什么样的角色?

  一、雄安是“探索者”、“示范者”的角色

  雄安新区规划发展及其未来实施的体制机制创新都体现出一个“开创者”的角色,而不是“跟风者”或“模仿者”的角色。所以,雄安新区的改革创新将对构建我国未来城市群新型治理体系具有重大和深远的影响。

  二、雄安是世界级城市群建设的“推动者”

  雄安新区的首要任务就是要先建设新城区,然后通过疏解大都市非必需保留的功能来迅速在新城区集聚发展要素,再形成“磁极”吸引高端产业、创新要素进一步集聚,从而实现超常规发展的目标。因此,雄安新区的规划发展确实能够探索过度开发的大城市通过疏解功能与周边地区实现协调发展的新模式。这对于构建城市群内部超大城市与中小城市互动共进协调发展具有重要作用。

  三、雄安的改革创新经验倒逼我国经济、社会治理体制框架的改革创新

  通过雄安新区各项体制机制创新与改革的实践,我们可以发现并找到破解当前我国经济发展、社会发展中各项体制机制难点问题的方略及具体办法,有效总结出适合推广全国的“雄安改革创新经验”,从而倒逼我国财税体制、金融体制、经贸体制、开放体制、社会治理体制和城市建设管理体制的全面改革或创新,对国家整体的经济社会治理体制框架的改革具有积极的推动作用。

  (部分视频资料来源:央视网

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多